С момента его открытия прошло уже три года, а значит, есть о чем поговорить и с ребятами, и с руководством школы.
Нина Лёвина, директор Фатневской школы, согласилась не только рассказать, что изменилось за это время, но и показать реальные «плоды» этих изменений.
- Мы были не первой школой в Болховском районе, где появилась «Точка роста», - сказала она. - Первопроходцем этого замечательного проекта стала Октябрьская школа, что в Однолуцком сельском поселении. Но мы тоже очень хотели заполучить такой центр, готовились основательно, и уже в первый год работы наш брендбук был отмечен как один из лучших примеров оформления помещений центра.
«Точка роста» в Фатневской школе имеет цифровую и гуманитарную направленность. Всего в центре четыре специализированных кабинета: ОБЖ, проектный, шахматная гостиная и кабинет технологии.
Приятно радует глаз удобная современная мебель, чистота и порядок буквально во всех уголках школы. Мебель в кабинеты «Точки роста» помогли приобрести спонсоры учебного заведения, поясняет Нина Васильевна. Но эти люди не любят афишировать свои имена, они делают добро по велению сердца.
Центр «Точка роста» согласно формату проекта оснащён всем необходимым оборудованием и приборами. В наличии и активном пользовании у ребят и преподавателей, к примеру, 3D-принтер, VR-очки, интерактивная доска, телефоны, фотоаппараты, набор инструментов и даже два квадрокоптера.
Про квадрокоптеры Нина Васильевна говорит с улыбкой и не без гордости.
- Один из квадрокоптеров маленький, обычный, а второй - большой. За две недели до его запуска необходимо брать разрешение в Роскосмосе. Поэтому пользуемся им редко и, если запускаем, то только здесь, на школьной территории, главным образом для демонстрации и ознакомления с его возможностями. А маленьким пользуемся регулярно, особенно, когда в школу приезжают гости.
Надо сказать, что успехи и работа фатневских школьников вызывают уважение и понятный интерес во всём районе. То, что сюда нередко приезжают познакомиться с их умением и опытом из других школ, даже городских, стало обычным делом. Но ладно бы только учителя и ребята стремились посмотреть и поучиться каким-то техническим навыкам, организации занятий. Школа и её ученики активно привлекаются на разные общественные мероприятия, фестивали, праздники, районные слёты, дни города. Летом, когда праздновалась очередная годовщина освобождения болховской земли от немецко-фашистских захватчиков, фатневские школьники в присутствии губернатора Андрея Клычкова успешно демонстрировали всей собравшейся публике запуск и управление дроном, помогали в видеосъёмке праздничных торжеств.
А ещё ребята активно участвуют в различных конкурсах, показывают свои навыки в работе с фотоаппаратом. И это получается вполне профессионально.
В одном из таких конкурсов под названием «Тургеневская открытка» принимали участие шестиклассницы Настя Харламова и Даша Шестопалова.
- Конкурс проходил в ОГУ им. И.С. Тургенева и состоял из нескольких заданий, - рассказывает Настя. - Снимали осенний и весенний лес - оценивались качество фотографий, выбор света и другие нюансы, присущие творческой работе фотографа. Кроме того, в перечень заданий конкурса входило умение разгадывать кроссворды.
В результате девочки заняли третье место, получив в награду дипломы и флешки.
В будущем Настя мечтает поступить в учебное заведение, где готовят профессиональных фотохудожников.
Об успехах и творческих достижениях учеников школы Нина Лёвина готова рассказывать бесконечно.
- К празднику, посвящённому Дню учителя, - говорит она, - ребята под руководством преподавателей с помощью 3D-принтера изготовили памятные медали, а из фанеры в кабинете технологий вырезали фигурки пеликанов. Памятные медали вместе с поздравлениями мы вручали нашим уважаемым ветеранам труда, а фигурки пеликанов дарим малышам из детского сада, который располагается в одном из помещений школы.
В кабинете технологий ученики пользуются обширным набором инструментов, в том числе лобзиком, дрелью, шуруповертом. Навыки работы с таким инструментом всегда пригодятся в жизни.
Помимо фигурной резьбы школьники выпиливают из фанеры и дерева разделочные доски, фигурки животных и птиц, лего для детсадовской малышни и другие несложные изделия.
- Вообще, - продолжает Нина Васильевна, - «Точка роста» сильно изменила содержание школьного процесса. На всех уроках учителя используют оборудование центра: на физике, химии, истории. Большим подспорьем является интерактивная доска.
Но, кажется, особую популярность у ребят и взрослых имеет шахматная гостиная.
- Занятия в ней, - рассказывает директор школы, - проходят по так называемой экспериментальной программе. И хотя посещение шахматных уроков добровольное, в гостиную ходят все 100% наших учеников. Приходится даже что-то ограничивать. В прошлом году, например, очень активно увлекались шахматами ребята старших классов. В этом году мы отдаём приоритет младшим школьникам, а старшие должны больше времени уделять подготовке к экзаменам.
Конечно, никаких строгих запретов на посещение шахматных занятий нет. По словам Нины Васильевны, в конце каждого учебного года проводится опрос родителей о том, где хотели бы заниматься их дети. И все, не сговариваясь, выбирают для своего ребёнка шахматы. И не только потому, что ездить куда-то из Фатнево далеко - просто детям интересно. Ведь шахматы развивают в ребёнке интеллект, логическое мышление, выдержку, умение понимать и просчитывать ходы соперника.
Многие фатневские школьники занимаются и другими видами спорта - играют в футбол, волейбол, защищают честь школы в районных и других турнирах. В школе работают фото- и театральная студия, активно проявляют себя «Движение первых» и объединение «Орлята».
Словом, скучать ребятам некогда.
В школьном коридоре на видном месте размещён стенд с фотографиями и фамилиями людей в армейской форме либо без неё - это выпускники Фатневской школы разных лет. 12 фотографий, 12 мужских лиц - кому за 20, кому за 30 лет. Все они участники специальной военной операции, защитники родной страны. Кто-то участвует в боевых действиях по долгу службы, будучи профессиональным военным, а несколько человек пошли сражаться добровольно.
К сожалению, есть потери. Три человека из этого списка выпускников школы отдали свою жизнь, защищая Отечество от укронацистов. В память о них в школе открыты три парты Героев, их портреты в одном ряду с портретами героев и ветеранов Великой Отечественной войны.
Когда земляки - участники СВО приходят в отпуск, их приглашают в школу, чтобы те рассказали ребятам, что происходит на фронте, о храбрости и мужестве наших бойцов. И всегда такие встречи заканчиваются одной, самой главной фразой: «Победа будет за нами!»