Сегодня итоги недели с Анжелой Сазоновой.
В III Конгрессе молодых учёных, который проходил с 28 по 30 ноября на федеральной территории «Сириус» в Сочи, приняли участие более пяти тысяч человек.
Среди участников и гостей около 1,9 тыс. человек - представители университетов, институтов, академий, более 1,3 тыс. - сотрудники научно-исследовательских институтов. Впечатляет и география представительства участников: 85 регионов России и 36 иностранных государств. Средний возраст участников - 30 лет, самому юному - 11.
Ключевым мероприятием конгресса традиционно стала встреча Президента России Владимира Путина с молодыми учёными.
Запад ошибочно полагал, что Россия никогда не слезет с его технологической иглы - но это уже происходит, и довольно быстро, заявил российский лидер. Вместе с тем наша страна не закрывается от мира и готова развивать отдельные сферы науки в коллаборации со своими партнёрами.
Деловая программа конгресса была насыщенной и разнообразной - 157 мероприятий за три дня. В обсуждении ключевых задач, которые стоят перед современной наукой, приняли участие более 730 спикеров, модераторов и докладчиков, российских и иностранных экспертов, в числе которых учёные с мировым именем, бизнесмены и представители органов власти.
На конгрессе состоялось подписание 23 соглашений по разным направлениям сотрудничества.
«Пространство возможностей и развития» - эта тема стала центральной для конгресса в «Сириусе». Она отразила актуальную внутреннюю и международную повестку в области науки и научной кооперации. В ходе дискуссий обсудили развитие национальных проектов и инициатив десятилетия науки и технологий в России: удалось ли создать гармоничное научное пространство и сформировать ценность науки в глазах общества и бизнеса. Отдельный блок вопросов затронул международную повестку: создание благоприятных условий для воплощения совместных научных проектов и развитие отношений во всех сферах научной деятельности, в том числе в образовании.
Заключительным мероприятием стало пленарное заседание конгресса «Наука: пространство возможностей», которое прошло под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко. Он представил участникам заседания учёных, которые достигли успеха в своей научной деятельности, совершили открытия, возглавили наукоёмкие компании и научно-образовательные центры. Молодые исследователи рассказали о своей научной работе, поделились историями профессионального успеха и перечислили качества, которые нужны учёному, чтобы преуспеть в карьере.
Ria.ru
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью экс-госсекретаря США Генри Киссинджера, отметив, что его работа способствовала укреплению глобальной безопасности. Он назвал экс-госсекретаря выдающимся дипломатом.
Владимир Путин в опубликованной на сайте Кремля телеграмме выразил соболезнования Нэнси Киссинджер - супруге Генри Киссинджера.
«Ушёл из жизни выдающийся дипломат, мудрый и дальновидный государственный деятель, на протяжении многих десятилетий пользовавшийся заслуженным авторитетом во всём мире. С именем Генри Киссинджера неразрывно связана прагматическая внешнеполитическая линия, позволившая в своё время добиться разрядки международной напряжённости, выйти на важнейшие советско-американские договорённости, способствовавшие укреплению глобальной безопасности», - написал Владимир Путин.
Президент отметил, что ему довелось много раз лично общаться «с этим глубоким, незаурядным человеком» и что он сохранит о нём светлую память.
Rbk.ru
пришлось провести индийским рабочим, застрявшим при строительстве туннеля в Гималаях.
К операции по спасению 41 рабочего привлекли шахтёров, которые вручную расчищали камни и гравий после того, как всё оборудование вышло из строя.
Шахтёры, приехавшие из центральной Индии, работали всю ночь с воскресенья на понедельник и наконец во вторник днём разобрали около 60 метров туннеля, заваленного камнями, землёй и металлом.
Туннель является частью шоссе Чар Дхам стоимостью 1,5 млрд долларов - одного из самых амбициозных проектов премьер-министра Индии Нарендры Моди. Он должен был соединить четыре места индуистского паломничества сетью дорог протяжённостью около 890 километров.
Власти не сообщили, что стало причиной обвала, но регион подвержен оползням, землетрясениям и наводнениям. Туннель не имел запасного выхода и был построен в результате геологического разлома, сообщил член группы экспертов, расследующих катастрофу.
Правительство заявило, что оно использовало экологически безопасные методы, чтобы сделать геологически нестабильные участки более безопасными. Национальному управлению автомобильных дорог Индии было поручено провести проверку 29 строящихся по всей Индии туннелей.
MK.ru