Этот закон комментирует эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Алексей Ястребов.
Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» предусматривает введение запрета адвокатам и другим лицам, оказывающим юридическую помощь, проносить в исправительные учреждения средства связи и устройства для киносъемки, аудио- и видеозаписи. При этом указанным лицам будет разрешено приносить копировально-множительную технику, а также компьютеры и фотоаппаратуру только для снятия копий с материалов личного дела осужденного. Пользоваться разрешенной техникой можно будет только в отсутствие осужденного в помещении, которое определит администрация учреждения.
Нотариусы вправе будут взять с собой документы и предметы для оформления доверенности, в т.ч. устройства для печати документов и снятия копий. Они смогут встречаться с осужденными наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.
Целью поправок является пресечение попыток передачи заключённым средств сотовой связи и другой техники, которая для них под запретом. С одной стороны, проблема использования в колониях телефонов сегодня действительно вышла на новый уровень. Сегодня использование телефонов заключенными зачастую становится частью мошеннических схем. Проблема тюремных call-центров не первый год обостряется и не удивительно, что власти ищут новые способы борьбы с ними. Согласно имеющимся данным, уже в 2018 г. насчитывалось 280 call-центров, расположенных в местах лишения свободы, зафиксировано 35 тысяч случаев мошенничества, а доказанный ущерб составил боле 1,5 млрд руб.
Однако, с другой стороны, принятые поправки могут создать серьезные препятствия для работы адвокатов по защите прав своих доверителей. Например, адвокаты часто используют диктофон при общении с клиентом - это распространённый и очень важный аспект деятельности. Получается теперь, чтобы не упустить ничего из разговора, адвокаты должны записывать всё под диктовку? Но в дальнейшем их подзащитные под давлением администрации мест лишения свободы могут заявить о том, что данные адвоката, например, о применении насилия в отношении них, являются ложными, что защитник исказить суть их слов. И адвокат окажется в сложном положении, поскольку сведения, полученные им от клиента, будут поставлены под сомнение, и использовать их для защиты прав заключенного будет затруднительно.
Ещё один барьер - невозможность сделать фото или же записать на видео состояние доверителя. А фиксация адвокатом всех нарушений в отношении его подзащитного необходима, поскольку новости о неуставном отношении сотрудников ФСИН к заключенным, пытках и издевательствах приходят все чаще. Лишить правозащитника возможности собирать доказательства - это значит лишить доверителя всякой надежды.
Отметим, что еще в 2019 г. Верховный суд РФ счел незаконными действия администрации исправительного учреждения. Его сотрудники не допустили на свидание с осужденным адвоката, который отказался сдать на временное хранение мобильный телефон, диктофон и фотоаппарат.
По мнению Алексея Ястребова, принятие закона повлечет необоснованные ограничения в деятельности адвокатов по защите прав лиц, находящихся в местах лишения свободы. Тем самым это приведет к нарушению права этих лиц на квалифицированную юридическую помощь, предусмотренную Конституцией Российской Федерации.