- Евгений Евгеньевич, как часто жители региона жалуются вам на проблемы с экологией?
- В последнее время мы отмечаем небольшое снижение количества жалоб. Так, если за 2019 год (когда только начала действовать так называемая «мусорная реформа») к нам поступило 121 обращение, касающееся отходов производства и потребления, в 2020-м - 118, в 2021-м - 115, а за истекший период 2022 года - 42. Я хочу поблагодарить всех неравнодушных орловцев, которые обращаются к нам с жалобами, касающимися экологических проблем. Мы получаем сигнал о нарушении того или иного экологического законодательства и проводим соответствующие контрольные (надзорные) мероприятия. Также ведём мониторинги, обследования территорий. Инспекторский состав управления вместе с представителями общественности, органов прокуратуры, правоохранительных органов проводит рейды. Основная наша задача - установить место и конкретного виновного. Его привлекают к административной ответственности. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.
- Сколько человек и на какую сумму было оштрафовано в прошлом году?
- За 2021 год вынесено 66 постановлений о назначении административного наказания, из них отработаны все. В бюджет области поступило 400 тысяч рублей.
- Сколько сейчас в нашем регионе несанкционированных свалок и сколько было в начале «мусорной реформы», три года назад?
- По имеющимся в управлении экологического надзора и природопользования сведениям, их на сегодняшний 15. В основном речь идёт о несанкционированных свалках твёрдых коммунальных отходов. По этим свалкам сейчас ведётся актуализация сведений. Отмечу, что в 2019 году несанкционированных свалок было более 140. Сокращение их количества - результат совместной работы многих структур, в том числе регионального оператора.
- А сколько из этих 15 свалок в областном центре?
- Их четыре, но речь идёт не только о твёрдых коммунальных отходах. Так, неподалёку от улицы Автогрейдерной находится место несанкционированного размещения нефтепродуктов. Кстати, ЗАО «Экология» уже приступило к их ликвидации. Одна несанкционированная свалка находится на улице Зои Космодемьянской (гаражный кооператив), ещё две - в Северном районе.
- Не секрет, что зачастую на решение экологических проблем просто не хватает средств…
- Это так. Однако в связи со вступлением в силу с 1 сентября 2022 года изменений в Федеральный закон от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» сейчас ведётся работа по внесению изменений в региональный бюджет и бюджеты муниципальных образований. Таким образом, будет предусмотрено поступление денежных средств в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду и других «экологических платежей». Эти средства пойдут исключительно на реализацию природоохранных мероприятий, в том числе на ликвидацию несанкционированных свалок, что, несомненно, положительно скажется на улучшении экологической обстановки и качества жизни орловцев. Кстати, сроки ликвидации свалок будут определены уже в ближайшее время.
- А как решаются проблемы со свалками в садовых товариществах?
- Мы направляем им предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований с целью принятия мер по заключению договоров на вывоз мусора. Эта работа ведётся совместно с региональным оператором по обращению с ТКО на территории Орловской области - ООО «УК «Зелёная роща».
- И что, такие договоры действительно заключают?
- Да, хотя и не очень охотно. Пока их заключили меньше половины товариществ, но работа продолжается. Нужно понимать, что это не быстрый процесс - зачастую требуются время и средства на обустройство контейнерных площадок - а это уже задача муниципальных образований. Но в любом случае задача поставлена, и её выполняют.
- У нас образуются горы мусора и на кладбищах - даже если там и установлены контейнеры...
- Прямых полномочий для решения этой проблемы мы, к сожалению, не имеем. Кладбища находятся на территории муниципальных образований, у которых есть свои административные комиссии, организации, осуществляющие содержание мест захоронений. Иногда они не справляются с уборкой (сказывается, в частности, недофинансирование) или проявляют халатность. Тогда мы выносим предписание муниципалитету и указываем на необходимость ликвидации той или иной свалки. Ну а дальше можем только обратиться с иском в суд - что и делаем.
- А какова сейчас ситуация в Северном районе Орла, где отравлял воздух асфальтовый завод?
- ООО «Орловский Асфальт» действительно работало с нарушением экологических требований, выбрасывая вредные вещества в воздух. Там были проведены проверки, вынесено решение суда - запретить работу предприятия. 29 августа 2022 года судом принято решение о возобновлении деятельности ООО «Орловский Асфальт» - там провели реконструкцию пылегазоулавливающей системы и фильтровальной установки.
- Есть ли в Орле похожие проблемы с другими предприятиями?
- Обращения от жителей время от времени поступают. Например, жаловались на неприятные запахи жители переулка Маслозаводского, где работает предприятие «Орёлмасло». Там также была проведена модернизация оборудования, и в последнее время обращений не поступало. Кстати, это предприятие проверяли и федеральные ведомства: Росприроднадзор, Роспотребнадзор. Ещё была проблема с ветсанутильзаводом, сейчас туда зашёл инвестор, установил аэратор, да и сам завод в таком объёме, как раньше, уже не работает.
Вообще хочу отметить, что количество обращений по поводу вредных выбросов уменьшилось. А что касается ТКО - муниципалитеты и регоператор ведут активную работу по обустройству контейнерных площадок и своевременному вывозу мусора.
- Евгений Евгеньевич, как бы вы оценили итоги «мусорной реформы» за эти три года?
- «Мусорная реформа» в России, в том числе в Орловской области, уже на завершающем этапе, мы начинаем нормально, стабильно работать. Это свидетельствует о том, что стратегия была выбрана правильно.
Напоследок я хотел бы обратиться к жителям Орловщины: занимайте активную жизненную позицию, берегите наши природные богатства сами и сообщайте о нарушениях, свидетелями которых вы стали. Мы живём в прекрасном регионе, богатом своим культурно-историческим наследием, живописными местами, и наша задача - оставить это всё нашим потомкам в надлежащем состоянии, отстоять кубометры чистой воды и гектары чистой земли.