Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного работника культуры РФ, видного общественного деятеля, краеведа, музейщика - Нины Максимовны Кирилловской

Её земная жизнь прервалась полтора года назад, а память живёт в сердцах родных, друзей, коллег. Чем больше проходит времени, тем ценнее воспоминания об этой незаурядной женщине, тем заметнее её след в культурной жизни Орла и области.

Воспоминаниями о Нине Кирилловской делятся те, кто долгие годы был рядом, работал с ней, хорошо знал и ценил её.

Лариса Дмитрюхина, заместитель директора по научной работе Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева:

- В моей жизни Нина Максимовна Кирилловская была очень важным человеком. Именно у неё я училась профессиональному мастерству, разнообразию музейной деятельности. Она всегда поддерживала в поиске новых поворотов в традиционной экскурсии, современных экспозиционных решений, музейных предметов.

Сама Нина Максимовна счастливо сочетала в себе настоящего музейщика и опытного, мудрого руководителя довольно сложной отрасли культуры и непростого музейного коллектива.

Она владела всеми формами музейной работы, была ярким лектором и экскурсоводом, умевшим завладеть вниманием самых разных - и по возрасту, и по интересам - слушателей. Активно включалась в экспозиционную работу. Особенно любила создавать выставки к датам революции, Великой Отечественной войны, разыскивала для этих выставок ценные экспонаты. Написанные ею статьи публиковались в газетах и в профессиональных музейных изданиях. У неё было лёгкое перо. Профессионализм, глубокие знания истории и литературы помогали Нине Максимовне в её административной работе - здесь она тоже проявляла творческие способности.

В музей И.С. Тургенева Кирилловская пришла в непростое время, когда на половине пути были два крупных проекта: воссоздание усадебного дома в Спасском-Лутовинове и реставрация особняка на улице Октябрьской, где должен был разместиться литературно-мемориальный музей Н.С. Лескова. Со свойственной ей энергией Кирилловская включилась в эту работу: изучала техническую документацию, выбивала лимиты на стройматериалы и дополнительное финансирование. И в то же время не выпускала из поля зрения подготовку экспозиций. В начальственных кабинетах говорили: «Если перед Кирилловской закроешь дверь, она через окно в кабинет проникнет».

Её уважали, с ней считались. Особенно нужно отметить уважение к директору среди сотрудников музея. Прежде чем принять решение, она обязательно советовалась с коллегами. Никогда не позволяла себе повышать голос на сотрудника, даже если он был виноват. Умела выслушать и помочь, поддержать в сложной жизненной ситуации. Вероятно, поэтому после выхода на пенсию она всегда была желанным гостем в музее. Впрочем, не только гостем, но и советчиком, помощником, сопереживателем. Без её участия не проходило ни одно музейное мероприятие.

Для меня Нина Максимовна оставалась учителем до последних дней.

Александра Семёнова, заслуженный работник культуры РФ, председатель Орловского областного отделения Российского творческого Союза работников культуры:

- Казалось, что я знала её всегда, ощущала родственность душ. Нас соединяло то, что мы работали в одной сфере - музейной. Я была директором народного музея завода приборов (ЗАО «ОРЛЭКС»), она руководила музеем Орловского бронетанкового училища имени М.В. Фрунзе. Я передавала ей материалы об Анатолии Ивановиче Чернышеве, нашем работнике, ветеране Великой Отечественной войны - выпускнике училища. Вместе с Ниной Максимовной мы проводили многие мероприятия. Она всегда откликалась на мою просьбу выступить на заводском радио. Мы болели душой за наши музеи! Её помощь мне как музейному работнику в принятии определённых решений, её поддержка, сопереживание всегда были особенно ценны. Мы понимали друг друга с полуслова. Решали общие проблемы народных музеев. Во многом благодаря советам и поддержке Нины Максимовны мне удалось сохранить фонды заводского музея.

В эпоху кардинальных перемен в стране, в 1991 году, Нина Максимовна стояла у истоков создания Орловского областного отделения Российского творческого Союза работников культуры. С 1992 года я являлась ответственным секретарём организации, а с 1996 по сегодняшний день - её председателем.

Кирилловская была мэтром музейного дела, профессионалом высочайшего класса. Её вклад в сохранение исторического и культурного наследия Орла - огромен.

У неё была очень цепкая память. Можно было восхищаться её способностью давать чёткие оценки историческим событиям, явлениям современности. Если вопрос касался музейного дела, она была непреклонна: стояла на своей точке зрения и отстаивала её аргументированно.

Я восхищалась ею и как женщиной: всегда ухоженная, она умела себя с достоинством преподнести, была для меня примером. Я ей говорила: «Нина Максимовна, вы - королева Виктория!» У меня есть одна фотография, на которой она точь-в-точь английская королева. Но Кирилловская не только внешне напоминала особу голубых кровей, но и любезностью, корректностью, дипломатичностью.

Уверена, Нина Максимовна была счастливым человеком: любила своё дело. О ней можно сказать словами Бунина: «Да будет миру весть, что день мой догорел, но след мой в мире есть».

Виктор Ливцов, заместитель директора Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, доктор исторических наук, профессор:

- Нина Максимовна излучала оптимизм и уверенность в завтрашнем дне. Она никогда ни о ком не отзывалась отрицательно. Каждая её характеристика была исключительно доброжелательной. Всегда умела найти в человеке хорошее.

Кирилловская представляется мне носителем культуры старого Орла. Всегда позиционировала себя как человека, который помнит людей, внёсших значительный вклад в орловскую культуру, в музейное дело, в краеведение, а также просто в культурную ауру города. Щедро делилась своими бесценными воспоминаниями. Я считаю, что её дневники, которые она вела на протяжении жизни, должны быть обязательно востребованы. Каждый день она записывала размашистым почерком всё, что происходило, вела своеобразную летопись.

Её научные статьи отличают достоверность, точность, компетентность. Она не просто вспоминала, а выверяла каждый факт по документам.

Кирилловская гордилась тем, что была одним из авторов-составителей первой биографической книги «Их родина - орловский край». Её интересовали судьбы выдающихся женщин-землячек. Им она посвятила много прекрасных статей и очерков.

Будучи патриотом своей семьи, города, России, Кирилловская была сторонницей культуры в целом. Всегда равноуважительно относилась ко всем народам, нациям и национальностям. В этом смысле она была подлинно человеком мира.

На любых официальных мероприятиях, в присутствии губернаторов, а до них - первых секретарей обкома партии, она брала слово. Будучи уже в пожилом возрасте, могла начать выступ­ление иронично: «Я, как старая Тортилла, видевшая очень много, хочу сказать…» А дальше уже серьёзно, очень корректно, но в то же время твёрдо выражала свою принципиальную позицию.

Буквально перед приходом Кирилловской на должность директора музея И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове практически остановились работы по воссозданию главного усадебного дома. Именно при ней он был полностью завершён на средства ВООПИиК. Позже она добилась, чтобы изразцы с разобранных в старом здании детской больницы печей передали в музей Тургенева - они украсили дом в Спасском. Эта замечательная женщина собирала в городе детали прошлого для того, чтобы обогатить ими орловские музеи.

Нина Максимовна всегда занимала очень честную, открытую позицию, но при этом не была оппозиционеркой. Писала письма, выступала, убеждала - это были её методы. В сохранении парка «Дворянское гнездо», придании месту охранного статуса есть и её заслуга.

Будучи директором краеведческого музея, Нина Максимовна добилась организации отдельного парадного входа с торца здания, что было сложно даже в те времена.

Долгие годы она на общественных началах возглавляла музей бронетанкового училища имени М.В. Фрунзе. Когда Нине Максимовне было уже за восемьдесят и она оказалась не в силах продолжать деятельность по сохранению и развитию этого музея, инициировала передачу всех экспонатов в фонды краеведческого музея. Это редкий положительный пример отношения к судьбе народного музея. У нас большинство народных музеев разворовано. Допустить этого она не могла.

К ней всегда можно было обратиться как к уважаемому старшему товарищу, который даст взвешенный, мудрый совет.

Ирина Барсукова, хранитель музея «Мемориальная мастерская народного художника СССР А.И. Курнакова»:

- С Ниной Максимовной я познакомилась в 1972 году, когда пришла устраиваться на работу экскурсоводом в краеведческий музей. Она была очень аккуратна в подборе кадров. До её ухода в музей И.С. Тургенева мы недолго работали вместе. У Нины Максимовны была такая манера общения: «Ира, я с вами говорю, как мать!» И дальше начинались какие-то предложения и замечания.

Она была человеком с удивительным чувством юмора, мило и по-умному умела подшучивать над собой.

Изумляла её феноменальная память. К ней можно было обратиться с любым вопросом, и она выдавала имена, фамилии, даты. Иногда, правда, говорила: «Я перезвоню, посмотрю свою записную книжку». Но если Кирилловская говорила уверенно, то это была стопроцентная правда. Никакой интернет с ней не сравнится!

Она была очень отзывчива на просьбы, тактична. Я не помню, чтобы Нина Максимовна сказала: «Нет, я не приду. Я не буду в этом участвовать». Меня всегда потрясало её желание быть в курсе всего, что происходило в Орле. Это было не праздное любопытство, а желание продолжать жить в гуще событий. Она всё воспринимала живо, пропускала через себя, её волновало происходящее.

Запомнилось совершенно трогательное отношение дочери Нины Максимовны, Анечки, к маме. Она всегда рядом, всегда поможет: поправит шляпку, шарфик. Анечка даже с работы ушла, чтобы ухаживать за мамой, когда стало ясно, что Нине Максимовне нужно постоянное внимание. Это было очень трогательно.

Евгений Троицкий, почётный гражданин города Орла:

- Имя Нины Максимовны Кирилловской занесено в «Книгу почёта» города Орла. Она входила в комиссию по наименованию, переименованию улиц и установки объектов монументального искусства на территории Орла. Её мнение всегда было авторитетным, она не терпела неправды, была энциклопедистом.

Кирилловская запомнилась человеком очень внимательным и добрым, справедливым, аккуратным в оценке людей. Умела защищать свои взгляды. Была отзывчивой, благородной. Не было ни одного значительного мероприятия, в котором бы она не принимала участия и не говорила своё веское мудрое слово.

Автор: Ирина Самарина
16 ноября 2021 11:11
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~5ijKJ
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости