Согласно опубликованному в Женеве докладу Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), на первых трех позициях находятся США, Швейцария и Великобритания, а замыкают таблицу Йемен, Гамбия и Демократическая Республика Конго.
Основой для составления сравнительной таблицы стал разработанный ЮНКТАД индекс, учитывающий пять индикаторов, характеризующих «способность применять, принимать и адаптировать передовые технологии». Это - уровень применения в стране информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), навыки и знания, научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность (НИОКР), индустриальная деятельность и возможности для финансирования.
В итоге индекс России составил 0,75 балла, и она заняла 27-ю строчку между Чехией и Польшей. При этом по уровню НИОКР эксперты ЮНКТАД поставили РФ на 11-е место из 158 стран, по уровню навыков и знаний - на 28-е, по применению ИКТ - на 39-е, по возможностям для финансирования - на 45-е, а по индустриальной деятельности - на 66-е.
Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Максим Бочанов отметил: «Сегодня самый горячий накал борьбы между ведущими мировыми державами идет уже не с помощью танков и ракет. Мировая конкуренция и порой довольно жёсткое противостояние перешли в сферу технологического развития. В современном мире в лидерах мирового развития могут оказаться державы, обладающие всем набором высоких технологий не только в сфере военно-промышленного комплекса, но в сферах развития искусственного интеллекта, высокотехнологичной цифровой экономики и государственного управления, промышленного производства, биотехнологий и многого другого. На это и направлены национальный проект «Цифровая экономика», программа развития искусственного интеллекта и ряд других инициатив правительства Российской Федерации.