Конкурс «Человек славен трудом» организован Федерацией профсоюзов Орловской области совместно с департаментом образования региона и Институтом развития образования Орловской области. Главная цель конкурса - вызвать интерес у молодого поколения к землякам, посвятившим жизнь труду на благо родного края.
Участники представляли работы на конкурс в таких формах, как статья, презентация, видеоролик или рисунок по двум номинациям - «Человек труда в моей семье» и «Человек труда в моём районе, городе».
Награждение победителей прошло 19 ноября в детском технопарке «Кванториум». С успехом ребят поздравили заместитель председателя Федерации профсоюзов Орловской области Юрий Власов, директор Института развития образования Орловской области Оксана Поповичева и специалист по организации работы «Движения первых» в Орле Елена Егурнова. Они пожелали победителям не останавливаться на достигнутом, постоянно развиваться, а в будущем обязательно трудиться на благо родного края так же самоотверженно, как и герои их работ.
Одна из победительниц конкурса в номинации «Человек труда в моей семье» - одиннадцатиклассница гимназии №16 города Орла Анна Алексашкина. В своей статье «Судебный пристав - работа для сильных характером» девушка рассказала о трудовом пути своей бабушки Зинаиды Васильевны Коноваловой. Вот фрагмент из её работы:
«…Свою трудовую деятельность она начала в районном суде секретарём судебного заседания в далеком 1976 году, затем перешла на должность судебного пристава-исполнителя. 40 лет мой родной человек посвятил этому нелегкому, благородному делу. Из рассказов бабушки я знаю, что в 1997 году произошло возрождение службы судебных приставов, именно в этот период моя бабушка возглавила службу судебных приставов и в этой должности проработала до выхода на пенсию. В современном мире профессия судебного пристава играет ключевую роль в судебной системе, обеспечивая эффективное исполнение судебных решений и поддержание законности правопорядка. Должностные обязанности судебного пристава не только широко охватывают различные аспекты правовой работы, но и вносят значительный вклад в стабильность и порядок в обществе…
…В повседневной жизни… бабушка - очень добрый и жизнерадостный человек, готовый в любую минуту прийти на помощь людям. Несмотря на тяжёлую работу и огромную ответственность, бабушка всегда уделяла большое внимание воспитанию своих дочерей, а теперь и мы, внуки, всегда просим жизненного совета у нашей мудрой бабули. Она очень скромный человек, но я знаю о том, сколько добрых дел совершила моя бабушка за свою жизнь. За активную общественную деятельность она неоднократно была удостоена звания «Человек года», принимала участие в восстановлении храмов, оказывала помощь людям, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию…».
А восьмиклассник Образцовской средней школы Орловского муниципального округа Владимир Тенитилов рассказал о трудовой биографии своего дедушки Владимира Баранова:
«…В октябре 1983 года и июне 1984 года в газете «Советский Иртыш» были опубликованы статьи об успешной работе команды сухогруза «Омский-6», возглавляемой Барановым Владимиром Александровичем. Это мой дедушка. Я очень рад и горд, что у меня есть возможность прикоснуться к документам о его трудовой деятельности! Люблю разглядывать фотографии из дальних плаваний и слушать истории из его жизни.
Мой дедушка - человек крепкой закалки и строгих нравов. Его детство прошло в небольшой деревушке Шагарово Хомутовского района Курской области.
Иногда, когда я жалуюсь, как трудно вставать утром в школу, дедушка говорит:
- Мы, внучек, вставали в пять утра и по утренней росе выгуливали коз и коров. Спать хотелось жутко, но родителей не ослушаешься, приходилось идти и смотреть за скотом.
- Деда, но учиться вам было проще, у вас не было столько заданий, трудных тем и внеурочной деятельности. А ещё вы не ходили по вечерам на дополнительные занятия!
- Да, мы не носили в школу гору учебников, да и темы у нас были полегче. Я в твоём учебнике ничего не понимаю. Но ходили в школу мы пешком - по пять километров туда и обратно. Иногда нас подвозил на лошади сосед. Это было счастьем! По вечерам мы с ребятами играли в футбол. Мяч делали сами - шили из кожи и набивали овечьей шерстью.
А ещё у нас были большие огороды. Порой на уборку картофеля уходило несколько дней… Мы выращивали много овощей, кормили скот и питались сами. Когда я окончил школу, то долго думал, где учиться. Счастливый случай помог мне. Я ехал в автобусе, и мне дали газету. Там я увидел объявление, где приглашали в Рыбинское речное училище. Я собрал вещи и поехал сдавать экзамены. Меня зачислили в студенты.
- Дедушка, ты уехал один из дома в такую даль?
- Да, было страшно, но я решился!»
Ещё один призёр в номинации «Человек труда в моей семье» - первоклассник Малокуликовской СОШ Орловского муниципального округа Артём Ноздрачёв. Мальчик вместе с родителями записал весёлый видеоролик о том, как вся его большая семья трудится на пасеке.
- Я очень люблю помогать дедушке Коле, когда он подкармливает пчёл, - поделился Артём. - А ещё мне очень нравится пить чай с нашим мёдом! Когда я снимал ролик, то старался запечатлеть самые интересные моменты нашего пребывания на пасеке.
Каждая из представленных орловскими школьниками и студентами работ достойна награды и уважения. Ребята с большой теплотой пишут о членах своих семей, об односельчанах, восхищаются их трудолюбием, преданностью родной земле, самоотверженностью и любовью к выбранному трудовому пути.
Настоящим подарком для ребят стала экскурсия по детскому технопарку «Кванториум».
Юрий Власов, заместитель председателя Федерации профсоюзов Орловской области:
- Мы очень рады, что с каждым годом растёт число участников конкурса «Человек славен трудом». Чувствуется, что герои творческих работ являются для авторов примером и жизненным ориентиром. Читаешь работы и испытываешь гордость за наше подрастающее поколение.