Присоединение к Конвенции обеспечит Российской Федерации возможность формирования единого правового поля в области признания иностранного образования с государствами-участниками, а также повысит уровень информационного взаимодействия в целях увеличения академической мобильности в регионе.
Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Владимир Борискин напомнил, что Азиатско-Тихоокеанская региональная конвенция о признании квалификаций в области высшего образования была принята под эгидой ЮНЕСКО в Токио 26 ноября 2011 года и носит неофициальное название Токийской конвенции. Документ вступил в силу 1 февраля 2018 года по завершении необходимых внутригосударственных процедур первых пяти участников: Австралии, Южной Кореи, Китая, Японии и Новой Зеландии. В настоящее время к Токийской конвенции также присоединились Святой Престол (Ватикан), Монголия, Турция, Фиджи и Российская Федерация. Документ призван содействовать укреплению взаимопонимания и доверия к национальным системам образования, а также применению справедливых и объективных критериев оценки иностранного образования внутри региона.
Особую роль в обеспечении доступа к достоверной информации о национальных системах образования и обмене лучшими практиками в области признания играет предусмотренная статьей Токийской конвенции сеть национальных информационных центров по вопросам академической мобильности и признания. В Российской Федерации организацией, уполномоченной выполнять функции национального информационного центра, является ФГБУ «Главэкспертцентр». С даты присоединения к Конвенции Главэкспертцентр станет частью Азиатско-Тихоокеанской сети информационных центров, а представитель Министерства науки и высшего образования Российской Федерации войдет в состав Комитета Конвенции для координации действий по ее осуществлению.