Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Фермеры Орловщины: Однажды он собрался и уехал в Москву, но уже через год возвратился обратно

Геннадий Солопов, крепкий, спортивного сложения молодой человек с приятной улыбкой и весёлым взглядом, оказался из тех людей, с кем общаться - одно удовольствие.

- Да, случился в жизни такой момент, - говорит он. - Решил податься в столицу. Нашёл там работу, познавал нескучную московскую жизнь, но так и не сумел её принять. Всё время вспоминал о доме, о местах, где вырос - вот и вернулся. Стал работать на себя, а не на дядю.

Решение связать свою жизнь с землёй принимал сам. Отец, Евгений Михайлович Солопов, известный колхозный руководитель, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, намерение сына одобрил: «Хорошее дело, а я помогу чем могу».

С сельским трудом Геннадий был связан с детства. С восьми лет ездил с отцом на машине, старшеклассником работал на комбайне, осваивал даже импортные, которые в ту пору были в диковинку.

После школы учился в техникуме, потом - на инженерном факультете Орловского агроуниверситета.

Простая сложная наука

К тому моменту, когда Геннадий Солопов собрался в фермеры, свободной земли в бывшем колхозе им. В.И. Ленина, который много лет возглавлял отец, да и во всём Новодеревеньковском районе, почти не осталось: 28 гектаров - всё, что полагалось на земельные доли родителей и других близких родственников по итогам аграрной реформы.

С них и начинал. Но и такой площади на первых порах хватало, потому как для обработки имелся всего-то один «Беларус».

- Остальное, что требовалось для работы, - поясняет Солопов, - постепенно приобретал у фермеров, начинавших раньше и за десятилетие успевших встать на ноги и обзавестись новой техникой.

Пятнадцать лет назад это было, а помнится, как вчера…

Сейчас для севооборота в хозяйстве Солопова чуть более 300 гектаров земли, на них он размещает пшеницу озимую и яровую, гречиху, сою. Есть два мощных Т‑150 для вспашки, хороший белорусский комбайн «Полесье», набор необходимого инвентаря. В этом году купил новые культиватор и дискатор, подумывает второй комбайн приобрести. В наличии и весовая, склады для хранения и подработки зерна, помещения для ремонта техники.

С той площадью зерновых, что есть сегодня у Солопова, вполне справится и один современный комбайн. Но лучше, когда их будет два, шутит он, потому что в жизни случается всякое.

Пять лет назад прямо в поле во время уборки хлеба загорелся старенький «Дон». Геннадий сам сидел за штурвалом. Машина, по-видимому, отслужившая свой положенный срок, полностью выгорела, а с ней и 25 гектаров зерновых. Пришлось фермеру в буквальном смысле в пожарном порядке принимать меры, чтобы не оставить в поле выращенный урожай.

На мой вопрос, не маловато ли у него земли, чтобы чувствовать себя уверенно с точки зрения финансов, Геннадий Солопов отвечает без раздумий:

- Да, хотелось бы побольше, только взять её сегодня негде. Но дело ведь не только в количестве гектаров. При хорошей урожайности и небольшое хозяйство позволит и семью обеспечить, и какие-то средства на развитие направить.

На его взгляд, для этого важно иметь семена высокого класса, вовремя выполнять все агроприёмы, подкармливать и обрабатывать посевы от болезней и вредителей. В этом и состоит весь фокус простой, понятной и в то же время сложной науки, на которой и строится успех в земледелии.

К слову, в этом году пшеница озимая на его полях уродилась по четыре тонны в среднем на каждом гектаре, а яровая - по шесть!

Помимо этой основной культуры выращивает фермер гречиху и сою. Первый раз за все годы попробовал заняться горохом.

- Культура перспективная, - считает Солопов. - Спрос на зелёный горошек стабильный и цена достойная. Весной хочу побольше разместить на полях именно гороха. Имеется проект, есть завод, который выпускает консервированный зелёный горошек, с ним заключён договор под весь будущий урожай гороха. Это выгодно, когда на продукцию, которая ещё только будет, есть покупатель.

Размышляет глава хозяйства и о собственной переработке. В планах - начать выпуск комбикормов.

Когда до всего есть дело

Беседовать с фермером Солоповым не просто приятно, но и поучительно. Рассуждает не по шаблону, в тонкостях растениеводства разбирается не хуже любого агронома.

- Все секреты агрономии познавать приходится в поле, - улыбаясь, говорит Солопов. - А ещё консультант у меня хороший - отец, который знает про землю, про погоду и про всё наше земледелие, наверное, до последней мелочи. Всегда прислушиваюсь к нему! В конце этого лета - начале осени засуха была основательная, земля на пашне сухая как порох. Трактор с сеялкой идёт - пыль стоит до небес. Кое-кто советовал озимые не сеять совсем: дескать, толку не будет, не взойдут. Отец сказал однозначно: «Сеять надо, и сроки не нарушать». Посевы в итоге благополучно взошли, укрепились - всё замечательно.

Сейчас, когда уборка давно позади и дел в хозяйстве поменьше, Геннадий без дела всё равно не сидит. Занимается вопросами реализации пшеницы, гречихи. Цена на зерно подросла, спрос есть. Не откладывая в долгий ящик, уже думает о предстоящей весне: прикидывает, сколько купить удобрений, семян, запчастей на технику.

Всегда вовремя рассчитывается с людьми, сдавшими ему в аренду свои земельные доли - таковых сегодня восемь человек. В основном плату получают в денежном эквиваленте за полторы тонны зерна. Но есть и те, кто предпочитает получить натуральным продуктом. Тогда фермер садится за руль машины и сам доставляет полагающуюся часть урожая каждому арендодателю.

И всё в его фермерском хозяйстве идёт своим чередом. Жена не только домом и детьми занимается, но и помогает вести отчётность, готовит нужные документы. Она, как и положено в дружной семье, первый помощник во всех его начинаниях.

Восьмилетний сын Тимофей в уборочную уже сидит с отцом в кабине комбайна, как когда-то сам Геннадий любил ездить со своим отцом по полям, а потом участвовал в обмолоте хлебов.

А ещё у Солопова и его друзей-предпринимателей и фермеров есть иные заботы. В селе Косарёво, где размещается его фермерское хозяйство, когда-то стояла церковь. В безбожные годы её разрушили, даже фундамента не осталось. Несколько лет назад Геннадий Солопов, Роман Кеян, Денис и Марина Кузьмины и другие вместе с людьми, что ещё остались в окрестных селениях, решили построить здесь новый храм. Сейчас он уже готов - скоро состоится его освящение и открытие.

Геннадий как человек неравнодушный и деятельный участвует во множестве общественных дел: помогает школе в селе Косарёво, участвует в памятных и праздничных мероприятиях, не скупится на сувениры и подарки для детворы. Конечно, не он один, другие тоже не отстают.

Как депутат поселкового Совета постоянно встречается с людьми на своём участке, выслушивает просьбы, помогает в решении разных житейских вопросов.

- Геннадий Евгеньевич - заметная фигура и в нашем казачьем отряде, - говорит о нём замглавы муниципального образования и атаман районного казачьего общества Сергей Дьячков. - Солоповы - потомственные казаки: дед Геннадия был казаком, отец состоял в казачьем сообществе. Вместе с другими казаками и правоохранителями Геннадий участвует в обеспечении порядка в дни праздников и прочих массовых мероприятий. В нашем районе это давняя традиция. Кроме того, занимаются с ребятами в школах, где дети проходят основы начальной военной подготовки, изучают традиции казачества, посещают храмы. Сегодня в районном казачьем обществе состоят более ста человек, считая семьи казаков и наших ветеранов. Это доброе дело сплачивает людей, помогает укреплять общественный порядок.

О том, что свято

Было бы несправедливо хотя вкратце не рассказать ещё об одном важном моменте в жизни Геннадия Солопова и его коллег из фермерского сообщества. Речь идёт о поддержке наших воинов, сражающихся с укрофашистами.

- Это святое - иначе нельзя, неправильно будет, - считает Геннадий Евгеньевич. - Там, на передовой, ребята бьются за нашу землю, наших людей и за будущее страны. Надо помогать, нельзя оставаться в стороне. С самого первого дня, когда началась специальная военная операция, все мои друзья, фермеры и предприниматели района участвуют в сборе и отправке гуманитарной помощи на линию боевого соприкосновения. Отправляем запчасти, генераторы, средства защиты, продукты, материалы для обустройства блиндажей и окопов - всё, что требуется нашим бойцам. Есть люди, которые регулярно отправляются ближе к передней линии, чтобы доставить посылки от жителей района.

Геннадий и сам трижды ездил с гуманитарным грузом в Донецкую и Луганскую народные республики, был в Мариуполе, Мелитополе, других местах. И каждый раз возвращался с абсолютным убеждением, что победа будет за нами, потому что таков настрой наших воинов. Таким должен быть настрой и у каждого из нас здесь, в тылу, считает он.

…Геннадий Солопов относится к фермерам новой волны. Современный, образованный, креативный. В 2023 году вошёл в число победителей губернаторского конкурса «Социальная ответственность бизнеса». Занял третье место в номинации «Малый бизнес».

- Мы живём в непростое, но интересное время, - говорит он. - Дел полезных и нужных искать не надо - они сами нас ищут. Мне отец всегда говорил, когда предстояло принять какое-то важное решение, чтобы ничего не боялся и шёл только вперёд. Такие же слова говорю теперь я своему старшему сыну, которому восемь лет. Эстафета поколений не должна прерываться.



Автор: Иван Елисеев
Фото: Ирина Алёшина
3 декабря 2024 14:58
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Cpwpf
Комментарии


Актуальное видео
15.01.2025 14:41:00
Управлять домом просто!
Наш паблик
Архив газет

Новости