Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Весна духовная

В течение всего календарного круга богослужений, кроме праздников, отмечен один важный период, который сопряжён в начале с покаянием, а в самом конце с радостным событием, - Великий пост.

Великий пост называют весной духовной, потому что в этот период мы просыпаемся подобно природе и, в случае правильного настроя, расцветаем духовно. Именно пост даёт нам надежду стать лучше и подняться выше к Богу. Он предполагает дисциплину в гастрономическом смысле или в отношении тех вещей, которыми большую часть времени поглощена наша душа.

Для кого-то гастрономическое воздержание (для людей с физическими заболеваниями гастрономические ограничения снимаются частично или полностью) является лёгкой задачей, но воздержаться от развлечений будет непосильной ношей. Отказ от пищи, развлечений, супружеское воздержание и тому подобное необходимы для того, чтобы приобрести навык отказываться от нейтральных (с нравственной точки зрения) вещей. Пища, развлечения не отдаляют нас от Господа и не делают к Нему ближе. Неумение отказаться от нейтральных вещей свидетельствует о том, что христианин не способен избежать того, что называется грехом. Поэтому и необходимо тренироваться в приобретении навыка воздержания, но это возможно только с должным упованием на Господа и Его помощь.

Богослужения Великого поста особенны, некоторые совершаются всего лишь раз в год и именно в период поста. Они наполнены такими молитвами, которые пронизаны размышлениями о духовной жизни, умении видеть свои слабости, пороки и исправлять их.

Великий пост называют Святой четыредесятницей, то есть сорокадневный, именно такое количество дней постились праведники из Ветхого Завета, пророки Моисей и Илия, и такое же количество дней провёл в пустыне Иисус Христос перед выходом на общественную проповедь. Страстная седмица не входит в Великий пост и является отдельной неделей, когда мы вспоминаем предательство, страдания и крестную смерть Спасителя.

В период Великого поста нет праздничных богослужений за исключением субботы и воскресенья. В будничные дни, среду и пятницу, совершается особая литургия - Преждеосвященных Даров. Она отличается от той, которую служат в течение богослужебного года, тем, что она менее торжественна, а Святые Дары, которыми причащаются священнослужители и верующие, освящаются прежде - на последней полной литургии (как правило, в воскресенье).

Литургия Преждеосвященных Даров может совершатся и в другие будничные дни Великого поста, если в этот день выпадет празднование особо почитаемого образа Пресвятой Богородицы или святого. Во время литургии, как и во время других богослужений, читается особая молитва преподобного Ефрема Сирина. Она сопровождается земными поклонами.

Молитва святого Ефрема Сирина имеет удивительное содержание. В ней говорится, какие добродетели мы хотим приобрести и от каких пороков избавиться - от празднословия (пустословия) и уныния (бесплодное состояние души), любоначалия, то есть любви к власти, научиться видеть свои прегрешения и не осуждать ближних и дальних. Именно эта молитва когда-то вдохновила А.С. Пушкина написать стих «Отцы пустынники и жены непорочны».

Завершая Великий пост и вступая в Страстную седмицу, каждый христианин имеет возможность наверстать упущенное, посетить особые богослужения этого периода, а если не удалось настроить себя на начало поста, то это возможно сделать в период Страстной седмицы.

Священник Артемий Торопов


Фото: Yandex.ru
25 февраля 2023 08:16
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Lb4RX
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости