В качестве посредников могут выступать банки, застройщики, агентства недвижимости и нотариусы. Они должны иметь специальное соглашение с Росреестром, чтобы иметь право на проведение таких сделок.
Чтобы зарегистрировать электронную сделку с недвижимостью, покупатель должен выполнить следующие шаги:
1. Заполнить заявку на сайте Росреестра в разделе «Государственная регистрация прав» и заверить ее электронной подписью.
2. Оплатить госпошлину в размере 2000 рублей.
3. Загрузить пакет документов в формате XML или PDF, который включает: договор купли-продажи, дарения или ДДУ; паспорта участников сделки; выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности продавца, а при необходимости еще согласие супруга или супруги на продажу квартиры, свидетельство о браке, ипотечный договор и т. п.
Регистратор примет заявку онлайн, проверит документы и, если не найдет причин для отказа, зарегистрирует сделку и внесет изменения в ЕГРН о передаче прав собственности.
Важно отметить, что формат XML может быть сложным для самостоятельного освоения, поэтому рекомендуется использовать формат PDF, который является проще и удобнее.
Как считает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Минакова, электронные сделки по регистрации права собственности в первую очередь подойдут для тех людей, кто живет в другом городе или не может физически обратиться в МФЦ. Главный плюс электронных сделок - удобство.
Однако, есть и минусы, во-первых, самостоятельно подать документы на электронную сделку непросто, так как нужно понести расходы на электронно-цифровую подпись, а также устанавливать программу на компьютер.
Во-вторых, не все сделки можно зарегистрировать удалённо. Например, это касается военной ипотеки, участия в сделке несовершеннолетних или большого количества участников сделки. Кроме того, альтернативные сделки-цепочки также не могут быть зарегистрированы онлайн, и каждая сделка должна проводиться отдельно.
В-третьих, возможны сбои и задержки в системе электронной регистрации. Например, система может не видеть оплаченную госпошлину, что приводит к задержкам в обработке заявки. Хотя такие случаи редки, они могут вызвать неудобства для покупателей и продавцов.