В 1986 году Василий Воробьёв жил и работал на Кольском полуострове. У него редкая специальность - строитель специальных подземных гидротехнических сооружений. Такие специалисты для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в первые месяцы были необходимы.
Василий мог отказаться от командировки по производственной необходимости - близился срок сдачи важного объекта. Но 36-летний строитель настоял, чтобы его тоже записали в одну из команд, которые были сформированы сразу после аварии.
- Как можно было отказаться? - удивляется Василий Андреевич. - Это же моя работа. К тому же я был уже опытным специалистом. И кто, кроме нас?..
Самолётом ликвидаторов доставили в Киев, а оттуда по водохранилищу на «ракете» прямо в Чернобыль, это в 18 километрах от атомной станции. На «ракете» ребят переодели в спецовки.
- Нам повезло, мы жили не в палатках, как многие другие ликвидаторы, - вспоминает Василий Воробьёв, - а в домиках от базы отдыха домостроительного комбината. Здесь были отличные условия и все удобства. И кормили нас очень хорошо.
Василий Воробьёв сразу развеял миф о том, что у ликвидаторов красное вино лилось рекой.
- С этим было очень строго, - говорит Воробьёв. - Запрещено категорически. Всех предупредили: если кого-то увидят в пьяном виде, то сразу отправят домой.
Однажды в Чернобыль вернулся местный житель. Видимо, попрощаться с родным домом. Открыл двери, снял все замки и сказал ликвидаторам, мол, берите, ребята всё, что душе угодно. В погребе и овощи, и закрутки-засолки, мясо солёное, тушёнка и несколько фляг самогона. Что добру пропадать…
Но, конечно, все припасы остались нетронутыми. Молодые мужики понимали, что продукты заражены. А когда в июне в частных огородах появилась клубника, удивлению не было предела. Радиоактивные ягодки вызрели размером с большое куриное яйцо. Но пробовать её было равносильно самоубийству.
- Когда в мае мы только заехали в Чернобыль, там бегало много брошенных собак, - вспоминает Василий Андреевич. - Обратил внимание, что на них шерсть висела клочьями, все полуоблезлые, слюна течёт. Потом бездомных собак собирала специальная команда. Жалко, конечно…
* * *
Задача ликвидатора Воробьёва и его коллег - защитить грунтовые воды от заражения. Для этого вокруг атомной станции выкапывалась специальным оборудованием траншея глубиной 30-40 метров. Потом её засыпали глиной, которая соединяясь с материковой глиной, не пропускала заражённую воду в Киевское водохранилище, а далее и в Днепр, и Чёрное море.
Чтобы во время проводимых работ не было дождей, так как заражённые осадки непременно попадали бы в чистое водохранилище, облака над Чернобылем разгоняли.
Когда дозиметристы фиксировали выбросы радиации, работы прекращались. Ликвидаторы сидели в помещении, обшитом свинцом.
После смены - обязательный дозиметрический контроль.
- Снимаешь всю одежду, её забирают на захоронение, потому что обеззараживать бесполезно, - рассказывает Василий Андреевич. - Потом душ. Каждому выдают новую одежду и обувь с этикетками: бельё, носки, перчатки, шапочку, спортивный костюм и всё, что нужно.
Было ли страшно? Воробьёв признаётся, что об этом особо не задумывались. Работали и работали. Меня удивило, что Василий Андреевич не знает точно, какую дозу радиации он получил. Но, конечно, эти рентгены и бэры фиксировались. После 15 дней пребывания в радиоактивной зоне Воробьёву и его коллегам предложили поработать ещё.
- Нам сказали, что полученная нами доза облучения ещё позволяет остаться и продолжить работу, - вспоминает ликвидатор. - Мы согласились. Тем более радиоактивная обстановка с каждым днём улучшалась. Уже был снят большой пласт заражённой земли, в июне очистили крышу. Утром едешь на объект, смотришь - асфальт сняли. А на следующий день уже по новому асфальту едешь. К тому же, дозиметристы всегда перед работой проверяли территорию, прежде чем нас туда пустить. Я был уверен, что всё под контролем.
* * *
Работали по шесть часов, иногда по три - четыре часа. Время и объём работы определялся каждый день. Всё зависело от радиационного фона и интенсивности излучения.
Как утверждает Василий Андреевич, по его подсчётам, он получил дозу облучения примерно 25 бэр. Это официальный предел допустимого облучения за год.
Врачи говорят, что после облучения в первую очередь страдает иммунная система. Причём обострения наступают через определённые промежутки времени: через три года, потом через семь. Так это или нет, но Василия Андреевича, как и многих ликвидаторов, последствия настигли: он пережил инфаркт, две онкологические операции и часто ощущает головные боли. Но рассказывает об этом с улыбкой. Оптимистичный человек. Восхищаюсь!
У Василия Андреевича двое детей, два внука, две внучки и двухлетняя правнучка. Он награждён медалями «За воинскую доблесть», «За трудовое отличие» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Дорогие земляки!
Авария на Чернобыльской АЭС - одна из самых страшных страниц новейшей истории. Она потрясла весь мир своими масштабами и последствиями, стала страшным уроком и серьёзным предупреждением. Всполохи этой трагедии живы в наших сердцах.
Мы с болью и благодарностью вспоминаем подвиг ликвидаторов последствий катастрофы, которые ценой собственного здоровья и жизни помогли уменьшить губительную силу радиации.
Атом сегодня и впредь должен служить исключительно мирным, гуманистическим целям. Нельзя допустить, чтобы эти технологии стали оружием в руках преступников.
Низкий поклон чернобыльцам - героям, патриотам, верным сынам своей страны!
Счастья, здоровья, благополучия всем, кто работает на благо Отечества!
Правительство Орловской области
Уважаемые земляки!
В этом году исполнилось 36 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции - трагедии, ставшей серьёзным уроком для всего человечества. Апрель 1986 года сплотил людей разных национальностей в стремлении остановить разрушительные последствия.
С тех пор выросло уже целое поколение людей, знающих о тех страшных событиях лишь по публикациям в прессе, но мы помним этот день, который потряс весь мир!
Сегодня мы с благодарностью склоняем головы перед погибшими и отдаём почести живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Эти люди являются для всех нас примером истинного мужества, отваги, бесстрашия и любви к своему Отечеству!
Уважаемые ликвидаторы! Желаем вам здоровья, долгих лет жизни, мира, добра и благополучия!
Выражаем искренние соболезнования тем, чьи родные и близкие, друзья и товарищи ушли из жизни, заплатив за нашу безопасность самую высокую цену - собственную жизнь. Вечная им память!
Будем же хранить память о Чернобыле и его последствиях, чтобы подобное никогда не повторилось!
Орловский областной Совет народных депутатов