В работе комитета, заседание которого провёл его председатель Олег Кошелев, приняли участие заместитель председателя комитета Ирина Гоцакова и депутат Руслан Межуев.
Экскурсия по зданию старейшей библиотеки позволила областным парламентариям лично убедиться в том, что объект культурного наследия приходит в упадок: сыреют стены, на них - замысловатые узоры трещин…
Олег Кошелев напомнил, что вопрос о необходимости ремонта фасада Бунинки был поднят ещё в 2016 году. Тогда была подготовлена проектно-сметная документация, стоимость работ составила 21 млн рублей. Однако начать ремонт не позволило отсутствие финансирования.
К благому намерению - привести-таки объект культурного наследия регионального значения в порядок вернулись спустя пять лет. Провести ремонт планировалось в несколько этапов. В рамках госпрограммы развития Орловской области по направлению сохранения объектов культурного наследия в облбюджете‑2022 было предусмотрено 17,5 млн рублей на разработку ПСД.
Однако, когда проект был готов, выяснилось, что он не может получить положительное заключение «из-за несоответствия текущего наименования объекта требованиям»…
В 2023 году был определён подрядчик на подготовку ПСД «по консервации, реставрации и воссозданию» объекта культурного наследия регионального значения БУК ОО «Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И. А. Бунина». Им стало ООО «Петроградпроект» из Санкт-Петербурга. Подрядчику за 13,8 млн рублей предстояло за два месяца разработать ПСД и в течение последующих 42 дней пройти госэкспертизу.
К сожалению, в настоящее время подрядчиком работы по обследованию здания не завершены, а между тем срок соглашения на проведение ремонтных работ объекта, выдаваемого Управлением по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области, истёк.
В общем, Бунинка продолжает ветшать и разрушаться на глазах.
Заместитель руководителя департамента дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ Орловской области Антон Чупахин и первый заместитель руководителя КУ ОО «Орёлгосзаказчик» Дмитрий Штыков на заседании комитета констатировали, что подготовить проектно-сметную документацию к концу нынешнего декабря «не представляется возможным». В лучшем случае ПСД будет готова к середине 2024 года.
Депутаты пообещали держать на контроле ход работ на невезучем объекте культурного наследия регионального значения и рекомендовали департаменту дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ Орловской области, департаменту культуры региона и Управлению по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области «осуществлять постоянный контроль за ходом работ». Нашлись у парламентариев рекомендации и для «Орёлгосзаказчика» - «осуществлять постоянный контроль за деятельностью ООО «Петроградпроект», в том числе применить штрафные санкции за срыв сроков подготовки ПСД».
Как спасти библиотеку? Разумеется, специалисты хорошо знают ответ на этот непростой вопрос. Он очевиден - как можно быстрее подготовить необходимую «правильную» проектно-сметную документацию «по консервации, реставрации и воссозданию» объекта культурного наследия регионального значения БУК ОО «Орловская областная научная универсальная публичная библиотека им. И. А. Бунина», определиться с подрядчиком, которому можно будет доверить выполнение всего комплекса заложенных в проект работ - и за дело!
Пока ещё есть, что «реставрировать и воссоздавать».