Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Мусорные» разногласия

12 декабря на заседании комитета областного Совета по промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству вновь обсуждали проблемы в сфере обращения с ТКО.

По словам заместителя генерального директора ООО «Управляющая компания «Зелёная роща» Александра Филатова, отходы в Орловской области сейчас скапливаются в 14 тысячах местах первичного сбора мусора (контейнерные площадки, выкатные контейнеры), а затем транспортируются на один из четырёх сортировочных комплексов. После отбора вторичных ресурсов и подлежащих компостированию фракций остатки сортировки (так называемые хвосты, не имеющие хозяйственного применения) направляют на один из двух полигонов.

В этой системе, отметил Филатов, есть «ряд локальных и общих проблем». Они связаны с обработкой (сортировкой отходов). В соответствии с территориальной схемой отходы поступают на четыре разных по производительности сортировочных комплекса. Например, самый крупный - АО «ЭкоСити» - обрабатывает около 65% отходов. ООО «Экоград» принимает отходы, вывозимые с западных районов региона (около 3%). Около 15% приходится на сортировочный комплекс ООО «Русресурс», обслуживающий мценскую технологическую зону, и ООО «Экопласт» (ливенская технолологическая зона). Как сказал Филатов, «Экопласт» и «Экоград» работают стабильно, к процессу обработки претензий нет, техника обслуживается своевременно. Комплекс АО «ЭкоСити» крупнейший в регионе, он хорошо оснащён технологически и может производить благодаря этому более глубокую обработку ТКО. Риски связаны с работой сортировочного комплекса ООО «Русресурс», расположенного в Мценском районе. Длительное время он не работал вообще, что вынуждало вывозить ТКО из мценской технологической зоны на комплекс АО «ЭкоСити» со значительными транспортными издержками… Но наибольшие риски связаны с финансовыми и юридическими проблемами. Налоговая служба подала заявление о признании этого комплекса банкротом, есть и другие иски контрагентов по поводу задолженности.

По словам Александра Филатова, регоператор не исключает возможности прекращения работы предприятия. В этом случае либо отходы будет принимать «ЭкоСити», либо придётся прибегать к их захоронению без сортировки.

Есть проблемы и у самих полигонов. В нашем регионе их всего два. Но если на ливенском проблем по приёму «хвостов» нет, с полигоном в Мценске, по словам Филатова, они периодически возникали.

- Долгий срок эксплуатации, высокая степень заполнения карт, отсутствие рациональной логистики новых площадей, - отметил Александр Филатов. - Действующие полигоны должны быть модернизированы и, возможно, следует рассмотреть вопрос создания новых объектов по размещению отходов.

Замруководителя департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения региона Сергей Латынин эту информацию подтвердил. По его словам, департамент прилагает усилия, чтобы облегчить работу сортировочных комплексов. Так, победы в конкурсах Минприроды РФ позволили получить федеральную субсидию на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора. Также вместе со всеми заинтересованными сторонами планируется проработать возможности размещения новых полигонов и новые логистические схемы. Однако пока не найдено ни одного земельного участка, который бы отвечал всем требованиям к организации нового полигона.

Прозвучали на заседании претензии и к самому регоператору - «Зелёной роще», а также его учредителю - Корпорации развития Орловской области. В частности, они касались раздутого, по мнению народных избранников, штата: сейчас в компании регоператора работает более 100 человек, из них 75 - административный персонал. У предприятия нет конкретного механизма решения существующих проблем.

Депутаты заслушали также руководителей сортировочных комплексов. Директор ООО «Русресурс» Валерий Бурмистров рассказал о причинах проблем на предприятии, а для стабилизации ситуации в целом по региону предложил обсудить возможность организации полигона и небольшой сортировочной линии в Новосильском районе.

- Я хочу предложить всем коллегам «мусорной отрасли» объединиться в одно акционерное общество, создать совет директоров и контролировать весь процесс. Если произойдёт такое слияние, появится возможность выхода на федерального оператора по обращению с отходами для получения грантов, - сказал он.

Рассказал о проблемах своего предприятия и гендиректор ООО «Экология» Юрий Парахин. По его словам, до сих пор оно существовало за счёт реализации вторсырья, а в 2022 году рынок вторичных материалов резко упал.

Участники рынка считают, что необходимо повысить тариф на сортировку мусора и включить в него текущие издержки. Согласился с этим и Александр Филатов.

- Фактические расходы, которые связаны с сортировкой, в структуру тарифа не входят. Раньше ситуация была лучше - была другая конъюнктура рынка вторичных материальных ресурсов, теперь тяжело выходить на рентабельность, - заметил он.

- Депутатам важно, чтобы был найден консенсус между всеми участниками процесса, выработаны решения, которые помогут вывести сортировочные заводы из состояния кризиса и позволят работать эффективнее, - подводя итоги, сказал председатель профильного комитета Сергей Кутенёв. - При этом мы не должны забывать о выполнении указов Президента России, соблюдении экологических норм и о населении, которое не готово платить по высоким тарифам. В течение года нами неоднократно давались рекомендации органам исполнительной власти Орловской области, как стабилизировать ситуацию, теперь мы ждём ответной реакции.

В работе комитета также приняли участие первый заместитель председателя областного Совета Михаил Вдовин, депутаты Юрий Котляр, Руслан Фрайда, Виталий Рыбаков.



Автор: Полина Лисицына
20 декабря 2022 13:01
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~OrTkW
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости