Этот вопрос стал одним из ключевых в повестке дня расширенного заседания комитета по экономике и градостроительной деятельности облсовета, прошедшего 14 апреля.
Выступивший с докладом руководитель департамента экономического развития и инвестиционной деятельности региона Сергей Антонцев напомнил, что сегодня в различных секторах экономики региона работают 25 тысяч малых и средних предприятий, на которых трудятся 107 тысяч человек. Только в январе-феврале этого года объём налоговых поступлений от субъектов МСП составил 256 млн рублей.
В целях смягчения санкционного давления на бизнес в области принят ряд мер, направленных на поддержку предпринимателей. К примеру, введены кредитные каникулы по ранее выданным займам, отсрочки платежей, объявлен мораторий на плановые и внеплановые проверки бизнеса. Предоставляются кредиты на выплату заработной платы со ставкой 1% годовых для самозанятых и 4,75% для предпринимателей, которые берут на себя обязательства по созданию и сохранению рабочих мест, а также для социальных предприятий. Сформирована рабочая группа по оперативному решению возникающих в сфере экономики проблем.
На вопрос депутата Сергея Прозукина, какие предприятия прежде всего с участием иностранного капитала остановили свою деятельность в регионе, Сергей Антонцев ответил так:
- За исключением компании «Макдоналдс», в Орловской области нет предприятий с иностранным участием, которые бы заявили об уходе или приостановке производства. Все предприятия работают и намерены продолжать свою деятельность.
Сергей Антонцев отметил, что наибольшие трудности испытывают в этот период предприятия экспортного направления из-за потери рынков в Европе и нарушения логистических связей. В данном случае для решения возникающих проблем используется индивидуальный подход, координация с федеральными структурами.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин заметил, что существует проблема утраты сегодняшнего статуса рядом субъектов МСП, дробления бизнеса с целью перехода в категорию с наиболее благоприятными налоговыми ставками. Видимо, в будущем это может повлечь определённые изменения в некоторые статьи регионального и федерального законодательства.
В ходе заседания также рассмотрели ситуацию со строительством Красного моста в Орле. По информации руководителя управления департамента дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ Антона Чупахина, 28 марта 2022 года между заказчиком и подрядной организацией ООО «Уваровская ПМК №22» (г. Москва) был заключён муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции Красного моста со сроком исполнения (завершения работ) 30 ноября 2023 года. По результатам торгов сумма контракта составила 1,528 млрд рублей - это на 122 миллиона меньше первоначально заявленной суммы.
- В настоящий момент подрядчик приступил к работе на этом объекте: смонтирован кран, завозятся строительные материалы, выполнено устройство строительного городка, - рассказал Антон Чупахин. - В ближайшее время строители приступят к сооружению временных пешеходного и коммуникационного мостов, что позволит перенести на эти объекты инженерные коммуникации и организовать пешеходный переход. Работы планируется вести круглосуточно. Формируется штат сотрудников, в котором будет минимум 100 человек.
По предложению руководителя профильного комитета Юрия Ревина решено организовать постоянный депутатский контроль за ходом реконструкции Красного моста.
На заседании комитета был рассмотрен ряд других вопросов: заслушан отчёт председателя региональной КСП Константина Паршина о деятельности Контрольно-счётной палаты Орловской области и директора унитарной некоммерческой организации «Фонд Орловской области по защите прав граждан - участников долевого строительства» Владимира Нестерова. В рамках подготовки к публичному отчёту губернатора заслушаны отчёты руководителей ряда областных структур.
В работе комитета также приняли участие депутаты Максим Спиридонов, Иван Дынкович, Иван Митин.