Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

«Не только догнать, но и стать первыми в технологиях сельского хозяйства»: интервью с ректором ОГАУ В.Н. Масаловым

Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина - один из самых уважаемых сельскохозяйственных университетов страны.

В 2020 году в рейтинге «Национальное признание» из 54 аграрных вузов России ОГАУ занял 9 место. В университете обучаются студенты из 34 стран мира. Сегодня, когда значение сельского хозяйства для экономики трудно переоценить, мы беседуем с ректором Орловского государственного аграрного университета Владимиром Николаевичем Масаловым о подготовке кадров для отрасли.

- Владимир Николаевич, в Орловской области около 250 тысяч человек живет в сёлах, на нашей территории работают крупные аграрные предприятия, которые нуждаются в квалифицированных специалистах. Долгие годы существовало мнение, что в сельхозвузы идут не самые сильные выпускники. Как вы сегодня оцениваете уровень поступающих к вам абитуриентов?

- Думаю, такие времена прошли. Недавно я выступал на областной конференции педагогов и благодарил учителей за их добросовестную работу и отличную подготовку орловских выпускников. Средний балл по ЕГЭ поступивших к нам студентов в этом году почти 65 баллов - набрали сильных ребят, с ними будет интересно работать, решать серьёзные образовательные и научные задачи. С учётом того, что Орловская область - аграрный регион, несколько лет назад мы открыли на базе университета Агролицей для сельских школьников на 20 мест. В него поступают после 9 класса, и в течение двух лет ребята проходят программу с углубленным изучением биологии, химии, физики (предметов, необходимых для поступления в агроуниверситет). Кроме этого, лицеисты получают рабочую специальность по своему выбору (у нас более трёхсот специальностей), чтобы, окончив лицей, иметь в руках профессию. Агролицей - это настоящий кампус, где ребята из сёл живут, питаются и учатся бесплатно. Этот проект мы будем развивать и дальше, увеличивая число учащихся.

- Сегодня в университете проходит финал всероссийского детского конкурса «АгроНТИ для сельских школьников», приехали около трёхсот детей из трёх федеральных округов. Что это за конкурс и почему именно ОГАУ выбран его площадкой?

- «АгроНТИ для сельских школьников» - это большой образовательный проект, который вовлекает детей в изучение новейших технологий и перспектив сельского хозяйства. Конкурс - это только часть проекта. Ребята из сельских школ в несколько этапов проходят обучение по направлениям «Агрокоптеры», «Агророботы», «Агрометео», «Агрокосмос», «Агробио» и «Добропчел». Это самые перспективные направления развития цифрового сельского хозяйства, очень нуждающиеся сегодня в притоке молодых, активных и умных людей. Обучение организуется на базе лучших аграрных вузов страны, которые получили оборудование и оснащение для проведения конкурсных мероприятий. Поддержку с материальным обеспечением оказывает Фонд содействия инновациям и российские ИТ-компании, работающие на интересы сельского хозяйства. После каждого этапа конкурса отбирают лучших ребят, и в финале происходит соревнование по номинациям среди самых сильных участников со всей России. Победители в октябре традиционно едут в Москву на самую престижную сельхозвыставку страны «Золотая осень», а также получают дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении. В этом году также призом будут путёвки в детский лагерь «Артек». Орловский государственный аграрный университет уже несколько лет активно участвует в проекте как одна из площадок. Наши преподаватели готовят команды, и орловские ребята всегда показывают высокие результаты. А поскольку мы как университет взяли курс на многоступенчатую систему подготовки студентов - начинаем с Агролицея и движемся дальше, конкурс «АгроНТИ для сельских школьников» для нас важен, и участие в его организации имеет большое значение. Когда встал вопрос, где проводить финал в этом году, ОГАУ предложил свою площадку, направив заявку в Фонд содействия инновациям. И на конкурсной основе нас выбрали среди других аграрных университетов, претендовавших на то, чтобы встречать у себя финал «АгроНТИ».  В этом году, кстати, впервые приезжают и участвуют вне конкурса в соревнованиях школьники из Беларуси - проект «АгроНТИ» выходит на международный уровень. Приятно, что этот знаковый момент происходит именно в Орле. Чем раньше мы будет вовлекать школьников в реальные дела, заражать их любовью к естественнонаучным дисциплинам, тем более мотивированного и подготовленного абитуриента мы получим. Сейчас уже никто не может сомневаться в том, что сельское хозяйство - отрасль самая перспективная, по доходности в бюджете России она занимает третье место. При этом в данный момент с большим дефицитом кадров - то есть, можно не сомневаться, что у наших выпускников будет работа по специальности.

- Поиск работы после получения диплома - тема серьёзная, и не каждое учебное заведение может похвалиться высокой востребованностью своих выпускников. Как обстоят дела с работой у молодых специалистов, окончивших ваш университет?

- Более 97 процентов наших выпускников не просто трудоустраиваются, но находят работу именно по специальности. Надо сказать, что многие агропредприятия учат у нас специалистов, мы ведём адресную подготовку под задачи работодателя. Студенты проходят производственную практику непосредственно там, где им предстоит работать. Орловский аграрный университет сотрудничает с крупными сельхозтоваропроизводителями и переработчиками пищевой продукции из Орловской, Брянской, Тульской, Воронежской и других областей. Знаменский селекционно-гибридный центр - наш постоянный партнёр, в этом году, например, они взяли на работу 9 выпускников ветеринарного факультета ОГАУ. Наравне с крупными агрохолдингами («Щёлково Агрохим», «Фосагро», «Орловская Нива») мы также сотрудничаем с промышленными производствами. В том числе, с «Орёлстроем», заводом «Протон», Орловским сталепрокатным заводом. Первого сентября открыли новый класс совместно с заводом «КАМАЗ» - студенты будут изучать технику этого гиганта российского автопрома. Предприятие нам предоставило две свои машины, чтобы будущие специалисты осваивали профессию непосредственно на практике. Уже работают классы от заводов «Кировец», «Ростсельмаш», есть учебная электростанция. На нашей базе «Россельхозбанк» реализует всероссийскую программу «Школа фермеров». И он же регулярно выделяет 12 грантов на лучшие дипломные проекты. Мы постоянно исследуем запросы работодателей и вводим в образовательную программу специальности, которые будут нужны нашей стране завтра.

- Это нужно для импортозамещения?

- Я бы сказал даже для импортовытеснения. Нужно не только заместить  зарубежный интеллектуальный продукт, но и работать на перспективу, создавать инновационные разработки, предлагать свои управленческие решения. Стратегически необходимо ставить цель не просто догнать, а быть первыми в технологиях. Перспективы сельского хозяйства в скорейшем освоении и внедрении в производство самых свежих достижений науки и техники с расчетом на повышение экономической эффективности. А если конкретно, то необходимо ускоренными темпами решать вопросы с российской генетикой в животноводстве и растениеводстве, с освоением новой техники, вплоть до искусственного интеллекта. Даже тот уровень управленцев и  цифровизации, что есть сейчас на местах, в крупных хозяйствах, позволяет достигать высоких результатов в обеспечении продовольственной безопасности нашей страны. Когда-то мы в Орловской области радовались собранному за сезон одному миллиону тонн зерна. В этом году, по прогнозу, мы соберём пять миллионов тонн.

- Насколько таким серьёзным задачам соответствует педагогический состав агроуниверситета? Ведь кадровая проблема сейчас существует абсолютно во всех сферах, в том числе и в высшем образовании.

- Преподаватели ОГАУ постоянно находятся в процессе обучения, проходят повышение квалификации на лучших научных площадках нашей страны. Каждый день в мире происходят открытия в естественно научных дисциплинах. И если преподаватель не будет отслеживать тенденции, то он не сможет донести новые знания. Мы сотрудничаем с Институтом проблем управления имени Трапезникова Российской академии наук, со Сколково, с Иннополисом, с нашими ведущими научно-исследовательскими институтами в области сельского хозяйства. Есть задачи президента по импортовытеснению в семеноводстве, животноводстве. Чтобы эти задачи выполнить, университет ведет работу с компанией «Щёлково Агрохим», на базе агроуниверситета созданы научно-производственные классы. Сегодня совместно со «Щёлково» на развитие российской селекции и семеноводства  нашей командой выигран грант почти на полтора миллиарда рублей. Ученые кафедры зоотехнии и биотехнологий занимались на протяжении 20 лет улучшением породных качеств молочного скота Орловской области. В результате этой работы вплотную подошли к описанию и выводу орловского типа молочного скота. Огромный прорыв у нас также и в области свиноводства, есть прекрасные кроссы в птицеводстве.

- Владимир Николаевич, стало известно, что Орловский государственный аграрный университет и несколько других аграрных вузов по решению федеральных органов переводят из подчинения Минсельхоза в Министерство образования. Как это может сказаться на работе университета и на его позициях?

- В смене курирующего министерства не вижу никаких проблем. Учредителем у нас остаётся государство, это главное. Открываются новые возможности для участия в образовательных программах, в грантах, в студенческой научной жизни, для создания новых направлений и специальностей в высшем образовании. Для вуза это большая ответственность. В рейтинге университетов Министерства сельского хозяйства мы занимали ведущие позиции. Сейчас предстоит доказать, что наше образование - одно из лучших и среди других высших учебных заведений России.

Автор: Надежда Рипинская
Фото: yandex.ru
8 сентября 2022 15:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~UDqbN
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости