Статистика временной трудовой миграции по сведениям экспертов Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации складывается следующим образом.
В последние четыре года (2016-2019 гг.) численность иностранцев, временно пребывающих в течение года в России, колебалась от 9,2 до 11,5 млн человек. Начало 2020 г. соответствовало этой статистике, на конец января в России пребывало 10,3 млн иностранцев, показатель вплотную приблизился к данным 2014-2015 гг. Однако закрытие границ России для въезда и выезда в марте 2020 г. кардинально изменило динамику. Показатель снижался каждый месяц (прежде всего за счет радикального сокращения въезда), и к началу зимы численность иностранцев, находившихся на территории России, оказалась минимальной за все последние годы. На 1 декабря в России находилось 7,8 млн иностранных граждан. Сокращение коснулось всех категорий, независимо от цели пребывания. На 1 декабря в России пребывало 6,2 млн граждан из стран СНГ (80% от всей численности), что на 27% меньше, чем в 2019 г. на ту же дату. В лидерах по-прежнему страны Средней Азии и Украина.
По сравнению с данными за 2019 г., на 1 декабря в наибольшей степени сократилось пребывание граждан Украины, Молдавии и Казахстана - на 39, 34 и 33% соответственно; на 30, 28 и 27% стало меньше граждан Армении, Азербайджана и Узбекистана. В наименьшей степени сократилась численность пребывающих из Таджикистана и Киргизии - на 19 и 20%.
На 1 декабря в России пребывало 3,1 млн трудовых мигрантов, что на 25% меньше, чем на эту же дату годом ранее, и на 21% меньше, чем на 1 декабря 2018 г. С учетом того, что многие традиционные отрасли занятости мигрантов - сфера услуг, ресторанный и гостиничный бизнес, снизили спрос из-за экономических трудностей, связанных с весенне-летним карантином, сокращение не кажется чрезмерным. Однако, как уточняет эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Наталья Парушина, это не исключает структурных проблем на рынке труда. В частности, ограничение въезда в Россию из-за закрытых границ, может негативно сказаться на развитии строительного сектора, сферы коммунального хозяйства и обслуживания, сельского хозяйства, где требуются работники определенной квалификации и зачастую используется иностранная рабочая сила.
На 1 декабря на руках у трудовых мигрантов было 83 тыс. действительных разрешений на работу и 1,2 млн патентов; еще около 900 тыс. граждан из стран - членов ЕАЭС имели право трудоустройства без разрешительных документов. Таким образом, уровень легализации трудовых мигрантов, несмотря на все ограничения и экономические трудности, не изменился и составил 70% (от всех пребывавших с целью «работа по найму»). Этому во многом способствовали меры по продлению срока действующих документов, введенные в России в апреле 2020 г.
Иначе складывается статистика оформления новых документов на работу: за 11 месяцев их число резко снизилось - более чем на треть по сравнению с прошлым годом. Это вполне объяснимо, поскольку новые документы оформляют вновь приехавшие трудовые мигранты, а именно их въезд, по данным погранслужбы, сократился за II-III кварталы 2020 г. в 128 раз.
Сложившиеся тенденции на рынке труда иностранных мигрантов уже негативно сказались на налоговых поступлениях. За 11 месяцев 2020 г. трудовые мигранты перечислили в региональные бюджеты 43,5 млрд руб. (авансовые налоговые платежи за патенты), в 2019 г. за тот же период - 56,1 млрд (сокращение отмечено на 22%). Эти платежи по большей части обеспечиваются трудовыми мигрантами всего из двух стран Средней Азии - Узбекистана и Таджикистана: за 11 месяцев ими было оформлено 92% всех патентов.