В объектив его камеры всё больше попадают суровая и одновременно прекрасная природа Карелии и природного парка «Валаамский архипелаг», памятники архитектуры и особая внутренняя атмосфера одного из знаковых мест православной веры на севере России.
Так родился удивительный по красоте и духовной силе проект «Дивный остров Валаам», ставший победителем национальной премии «Хрустальный компас» в 2023 году в номинации «Фоторабота».
А недавно на курорте Красная Поляна в парке «Времена года» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив проходила фотовыставка, приуроченная к Дню географа. В экспозиции были представлены лучшие проекты - победители национальной премии «Хрустальный компас». В неё вошла и серия работ Станислава Трофимова из фотопроекта «Дивный остров Валаам».
- Как рождаются идеи, покоряющие сердца людей?
- За несколько лет я сделал огромное количество не только подводных и репортажных, но и пейзажных и портретных фотографий. Мне захотелось дать возможность тем, кто не бывал в этих местах, прикоснуться к светлой одухотворённости, которую несут этот намоленный остров, монастырь и люди, служащие в нём. Поэтому и для названия серии своих фоторабот я взял известные слова паломников, дошедшие до наших времён ещё с прошлого века: «Дивный остров Валаам», - рассказывает об идее проекта Станислав Трофимов.
- Станислав, а где впервые был представлен ваш проект и какова была реакция посетителей?
- Проект «Дивный остров Валаам» первоначально экспонировался в Орловском краеведческом музее и на улице Ленина в Орле. Интерес к работам был настолько большой, что пришлось перевозить выставку для показа во многие регионы России. Посетители знакомились не только со снимками, но и с поднятыми со дна Ладожского озера артефактами. Иммерсивная экспозиция посвящена памяти архимандрита Мефодия - он был одной из ключевых фигур в возрождении обители Валаамского Спасо-Преображенского монастыря после десятилетий запустения.
- Расскажите, когда случилась ваша любовь к фотографии?
- Фотографией я начал увлекаться с детства, но в то время скорее это были не профессиональные фотоснимки, а фото каких-то моментов жизни на простую плёночную камеру. После окончания института на накопленные деньги купил профессиональный фотоаппарат. С этого момента моя жизнь круто изменилась. Я пробовал работать в различных жанрах - репортаж, подводная и пейзажная съёмка, аэросъёмка.
- Станислав, наверняка у вас есть учителя, благодаря которым были сделаны первые шаги к успеху, - кто они?
- Я очень рад что моими наставниками в мире фотографии стали лучшие орловские фотографы - Игорь Николаевич Костомаров и Леонид Михайлович Тучнин. Благодаря им большое количество моих работ постоянно печатаются в журналах по всему миру и побеждают в престижных конкурсах фотографии.
- Вы увлечены не только фотографией, но ещё и любите путешествовать. Какой была ваша последняя поездка и что в планах?
- Последнее время мне по душе совмещать путешествия и своё хобби - тревел-фото. В последней поездке мне удалось попасть в одно из труднодоступных мест на границе четырёх государств - Китая, Монголии, Казахстана и России - плато Укок горного Алтая. Я увидел уникальные природные ландшафты, живописные горы и чистые реки. Здесь встречаются редкие виды растений и животных, это делает место интересным для фотографов и просто для наблюдения за природой. От местных жителей узнал, что именно тут обитают снежные барсы - редкие краснокнижные животные, которых в России осталось всего около 40 особей. Теперь в моих ближайших планах увидеть своими глазами эту дикую кошку и сделать новое фото.