В этой проблематике разбиралась эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Извекова.
Такие патологические состояния здоровья, как болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение и т.п., представляют серьезную медико-социальную и экономическую проблему, обусловленную неуклонным ростом числа больных, высокой частотой, тяжестью и прогрессированием различных осложнений, снижением продолжительности жизни. Подобные проблемы влекут за собой увеличение прямых и косвенных затрат на здравоохранение и рост потребности в дорогостоящей высокотехнологической медицинской помощи, которая, как показывает мировая практика, не может в полной мере обеспечить оздоровление населения.
Рацион современного человека дефицитен практически по всем эссенциальным факторам питания. Значимое место в современной пищевой технологии принадлежит разработке функциональных продуктов питания, которые являются не только источниками энергетических и пластических материалов для организма, но также влияют на функции отдельных органов или всего организма в целом. В связи с этим важнейшим путем профилактики алиментарно-зависимых заболеваний является изменение и оптимизация структуры питания детского и взрослого населения за счет широкого применения специализированных (продуктов детского питания, продуктов для беременных и кормящих женщин, питания спортсменов, лечебных и профилактических продуктов, геродиетических продуктов) и функциональных пищевых продуктов, продуктов с заданными составом и свойствами и пищевых ингредиентов для их производства, отвечающих современным требованиям качества и безопасности, в том числе на основе перспективных биотехнологий.