Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Первые шаги по возрождению знаменитых глазуновских садов сделаны с использованием интенсивных технологий

Ещё каких-то пару десятилетий назад яблоневые сады в этом районе занимали площадь 1300 гектаров. Яблоки летних и зимних сортов поступали не только в торговые сети нашей области, грузовиками и вагонами их отправляли в столицу и другие города страны.

От запустения до прозрения

Румяный, душистый урожай: каждое яблочко собрано вручнуюКазалось бы, промышленное садоводство получило в Глазуновке «прописку» на долгие годы вперёд. Но 1990-е и нулевые изменили всё. В распахнутые настежь ворота дикого рынка хлынула продукция польских, белорусских, молдавских и прочих садоводов, которая на первых порах удивила невзыскательного российского покупателя дешевизной и товарным видом. А что там насчёт полезности, вкусовых качеств и применения химии при обработке плодовых деревьев - об этом стали задумываться позднее, когда рыночные механизмы уже сработали, отправив отечественные яблоки вместе с осиротевшими и брошенными повсеместно садами на неприглядную обочину.

Но, как известно, рано или поздно прозрение наступает. Забили тревогу учёные, селекционеры, энтузиасты российского садоводства. И пришло осознание, что яблоки - это не просто полезные и вкусные плоды, производимые неважно где. Это ещё и достоинство страны, престиж её научных центров. И, наконец, это бизнес. Хороший бизнес, если вложиться в него с умом, желанием и финансами.

Фермеры, предприниматели, неравнодушные люди, радеющие за своё, а не импортное яблочко, стали проявлять интерес к садам, новым сортам и технологиям. В этом плане Глазуновский район отстающим быть не захотел. Здесь пять лет назад было официально зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью, которое так и назвали - «Глазуновские сады».

Осознанный выбор

Игорь Анциферов, руководитель «Глазуновских садов», к плеяде классических садоводов себя не относит. В прошлом военный человек, офицер, до ухода в отставку служил в одной из частей РВСН.

- Как попал в бизнес? - давая себе секунду на размышление, переспрашивает он. - У меня есть давний друг и партнёр, мы с ним с детства по жизни идём. Он не военный, но известный человек в медицине. Когда я закончил службу, мы с ним стали пробовать разные проекты. Внимательно изучали изменения на рынке сельского хозяйства. В итоге всё сложилось в пользу яблоневых садов.

Сам Игорь Леонидович родом из Брянска, но решение заложить яблоневый сад на Орловщине, и непременно в Глазуновском районе, было принципиальным.

- Это тоже явилось одним из условий нашего выбора, - поясняет он. - Рассуждали просто: здесь с давних пор жизнь людей была связана с выращиванием разных плодов, тех же яблок. А наши предки были не дураки. Они прекрасно учитывали особенности местных почв, климата, розу ветров, солнечный прогрев холмистого ландшафта и прочие достоинства здешней природы.

По словам Игоря Анциферова, ещё весной 2017 года на месте будущих садов было чистое поле. Начинали буквально с нуля: оформили землю, решили ряд технических вопросов, таких как электричество, и только потом, через год, посадили первые саженцы.

- Получилось всего четыре гектара, хотя почва была готова на все 24, - с улыбкой вспоминает он. - Что помешало? Разумеется, цены. Они у нас растут быстрее, чем яблоки. Сам посадочный материал, шпалера, витамины для подкормки молодняка плодовых деревьев, проволока для ограждения - всё стоит далеко не копейки.

Для примера мой собеседник приводит такие цифры: закладка одного гектара современного сада в ценах трёхлетней давности обходится минимум в полтора миллиона рублей. Правда, с важной поправкой: в эту сумму включена и стоимость системы капельного полива. Да, именно так: с минеральной прикорневой подкормкой и необходимым точечным насыщением влагой каждого плодоносного растения и строится работа в современном фруктовом саду.

Собственно, и сам современный сад совсем не то, что было раньше. Представьте себе: невысокие, немногим выше человеческого роста, деревца стоят в шеренге, будто солдаты в строю, плотной зелёной стеной, буквально в шаге одно от другого. И таких деревьев на гектаре - от трёх с половиной до четырёх тысяч штук.

Яблоневый сад на низком, или карликовом, подвое - так в научной литературе именуют новую технологию садоводства. От привычной она отличается разительным образом.

Хрустящий мёд

Глава района Сергей Шамрин, узнав о цели нашей командировки, неподдельно обрадовался.

- Яблоки там - загляденье! - разрекламировал он. - Глаз не оторвать. А вкус какой! Хрустящий мёд, мы их так называем. Непременно попробуйте, вам понравится.

Яблоки и в самом деле оказались как на картинке - крупные, краснобокие, ладные, словно ёлочные шары. Висят на яблоне от макушки до самой нижней ветки, которая едва ли не стелется по земле. Невероятно, как выдерживают совсем не богатырские деревца такую тяжесть?!

- Сейчас в саду представлены три основных наших сорта, - удовлетворяет моё любопытство Игорь Анциферов. - Пусть никого не смущает, что названия у них заграничные: ранний летний сорт «женева эрли» и поздние «лигол» и «джонаголд». Последний за свои вкусовые качества, сочность и свежий хруст и прозвали хрустящим мёдом. Все три сорта специально под наш заказ были выращены в Краснодарском крае.

- А что всё-таки повлияло на выбор? - спрашиваю.

- Мы рассматривали и наши сорта, отечественной селекции, - поясняет Игорь Леонидович. - Были во ВНИИСПК, знакомились с их разработками, беседовали с академиком Седовым. Он великий учёный. Но для бизнеса нас интересовали сорта, плоды которых подходят для длительного хранения. Все эти три сорта нужным требованиям отвечают. Отсюда и выбор.

Не уступить конкурентам

О яблочном бизнесе разговор особый.

- Это только со стороны кажется, что всё здесь понятно и просто, - считает Анциферов. - За четыре-пять лет на рынке таких фруктов, как яблоки, многое изменилось. Появилось много новых интенсивных садов даже в соседних областях, я уже не говорю о юге России. Конкуренция жёсткая. Да и поток яблок из-за границы никто не отменял. Значит, выбор у нас один - найти свою нишу, не уступить конкурентам, обеспечить развитие.

С развитием тоже вопросы. На закладку новых участков и так называемые уходные работы государство последние несколько лет выделяет субсидии. Но это разовые суммы. А дальше всё сами, из своего кармана. В той же Польше, например, садоводство дотируется государством на 80%.

- Но есть же банки, кредиты…

- В том-то вся и беда, что кредитов нам не дают, - разводит руками Анциферов. - Слабое мы ещё предприятие, молодое. Средства, которые зарабатываем от продажи продукции, пускаем в оборот, понемногу расширяемся, строим базу. Значит, прибыль такую, чтобы это банк устроило, показать не можем. А без этого о кредитной линии можно забыть…

Любопытно было узнать, как проходит реализация таких вкусных и сочных плодов. Но и тут не всё оказалось безоблачно.

- Какие приходят клиенты, с теми и работаем, - откровенно признался Игорь Анциферов. - Торговые сети наше яблоко берут, но не очень охотно. Пока. И знаете почему? Температура плодов при поступлении в распределительный центр торговой сети должна быть четыре градуса. Без хранения и холодильных камер добиться такой температуры невозможно. Из орловской торговли с нами работает единственная торговая сеть «Оптовичок». А что касается розницы… Частник за 100 километров из того же Орла сюда не поедет - далековато, невыгодно. Для себя он найдёт товар на ближайшей оптовой базе.

Событие, которое ждут

Несмотря на все понятные сложности, у «Глазуновских садов» перспективы далеко не плохие. Сегодня общая площадь плодовых деревьев составляет 70 гектаров. Не тысячи, конечно, как в прошлые времена, но тем не менее. По большому счёту, сделаны ведь первые шаги. И может быть, уже через месяц-другой продукция молодого предприятия станет вполне доступной и появится не только в «Оптовичке». Огромный груз проблем снимет новое современное хранилище на две тысячи тонн, возведение которого подходит к концу в шести километрах от садовой территории. Не близко, но здесь проходит дорога, удобный подъезд. Для руководства и всего коллектива предприятия, в котором тридцать постоянных работников, это будет большое событие.

Сейчас уже начат монтаж различного оборудования, а в камерах этажами стоят объёмные контейнеры, наполненные только что снятыми с веток плодами. На участке фасовки, где рабочие ведут сортировку продукции, подготовлена фирменная тара из гофрокартона с логотипом «Глазуновские сады». У этих яблок очень аппетитный вид!



Автор: Михаил Коньшин
Фото: Александр Трубин
29 октября 2022 14:00
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~WkKY2
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости