Его ровесник, фотожурналист Вячеслав Митрохин вспоминал, как Бабин рос в дворовой компании на послевоенной Ленинской улице. Заводилой там была его старшая сестра, а сам Володя Бабин едва поспевал за гурьбой. Кстати, в той же летучей компании детворы рос тогда и Николай Бордюжа - будущий глава пограничной службы и администрации Президента России.
После окончания школы Владимир поступил в Орловский педагогический институт на физико-математический факультет. В это время на курс старше или младше Бабина на физмате учились будущий лидер КПРФ Геннадий Зюганов, профессор Аркадий Уман, главный редактор «Орловской правды» Анатолий Кононыгин, писатель и издатель Александр Лысенко, чуть позже - ректор ОГУ Фёдор Авдеев.
Хороший математик, Бабин однако недолго проработал в школе. Его увлекли инженерная деятельность, вычислительная техника. Вряд ли кто это помнит сейчас, но именно он одним из первых в Орле освоил компьютер.
Наше знакомство состоялось по телефону в январе 1989 года. В то время я работал корреспондентом идеологического отдела «Орловской правды». Тихим морозным днём в кабинете раздался телефонный звонок из областного управления статистики. Звонивший представился - заместитель начальника Бабин Владимир Рафаилович. Интересовался судьбой своей рукописи о внедрении электронно-вычислительной техники, а именно персональных компьютеров в народно-хозяйственный учёт.
Я со вздохом (невидимым собеседнику на другом конце провода) выдвинул ящик рабочего стола, достал сложенные пополам листки с ничем не примечательным текстом. Да, новшества, да, надо внедрять… Но, право же, при чём тут идеологический отдел, при чём читатели областной газеты, которым хочется предложить что-нибудь интересное, социально значимое?..
Деликатно намекнул автору на то, что материал, в общем-то, второстепенный, надо или как-то заострить его, или дополнить яркими фактами, или пусть полежит пока, может быть, пригодится для тематической подборки рядом с другими заметками на похожие темы.
Мои стандартные редакционные советы не устроили Бабина. На удивление, он стал расспрашивать меня, что я знаю о компьютерах. Услышав невнятный ответ, взялся рисовать грандиозные перспективы внедрения вычислительной техники. Было что-то сродни Нью-Васюкам: огромная экономия не только денег, но и времени, человеческих ресурсов, плюс каждый из нас вскоре получит доступ к океану информации. А это и гласность, и удобства, и участие граждан в делах государственных…
Я бегло набрасывал на бумагу эти тезисы и цифры, кивал, говорил что-то одобряющее. Словом, в конце разговора мы попрощались весьма дружески. Бабина я тогда сразу как-то выделил из череды областных руководителей и их заместителей. Он не был сосредоточен на своей должности - его окрыляла практическая идея, он без всяких комплексов и без ссылок на авторитеты (мог бы позвонить самому редактору) стремился сделать из незнакомого человека (но не первого встречного, а облечённого некими полномочиями) своего союзника и соратника.
Статью с учётом сказанного я быстро поправил и дополнил, и уже 1 февраля она была напечатана на второй странице газеты под бодрым перестроечным заголовком «Компьютер - средство против бюрократа». Увы, этим розовым мечтам не было суждено сбыться: компьютер со временем стал великолепным оружием самих бюрократов.
Но тогда мы не знали, какими путями станем идти в будущее. Инженерно-новаторский пыл Бабина оказался заметен не только мне одному. В Орле появилась группа энтузиастов, замысливших создать негосударственное телевидение, причём к зрителям оно должно было приходить посредством и эфира (дециметровый канал), и кабеля - как в странах развитого капитализма. В 1990 году было создано творческое производственное объединение «Орёлинформ», директором которого стал Бабин.
Наверное, романтический период в истории «Орёлинформа» прошёл быстро, начались разногласия и прочее… Бабин принял приглашение стать генеральным директором созданной в марте 1992 года Орловской ГТРК. Особенностью капитанского мостика новой компании было то, что директор являлся вторым человеком после председателя - им был радиожурналист Евгений Пашин. Соответственно, функции директора были сродни функциям главного инженера, при этом и у первого, и у второго руководителя имелось по два заместителя (радио и телевидение), гласно и негласно роли были распределены на творческие (председатель) и технические (гендиректор).
Работая в 1992-1994 году на радио, я, признаться, не часто сталкивался с Бабиным напрямую. Но каждодневно видел его хлопоты по техническому перевооружению компании. В то же время Бабин не баловал сотрудников карьерными повышениями (официально эти вопросы входили всё-таки в компетенцию Пашина). Бабин буквально бился за завершение строительства нового корпуса, поставки новых автомашин в компанию. Это было время больших надежд. Что-то получалось, что-то входило в стадию торможения.
В конце апреля 1994 года меня пригласили на работу в администрацию области. Работал в пресс-службе, так получалось, что каждую неделю два-три раза, а то и ежедневно виделся с Бабиным: поездки губернатора в районы, визиты столичных гостей, совещания, интервью. Быстро складывался пул, в шутку сказать, «кремлёвских журналистов». Было множество вопросов по финансированию ОГТРК (в течение нескольких лет вторым её учредителем оставалась обладминистрация). Всё планирование информационного обеспечения мероприятий шло через Бабина. Да и его «Волга» в поездках была очень нелишней - когда надо было пораньше забрать из района телевизионщиков и быстро доставить их в Орёл или Грачёвку для подготовки отчёта о поездке для эфира.
Бабин был мало похож на большого начальника. Его очки в тонкой золотой оправе могли подсказать незнакомцу, что это скорее профессор или врач. Интеллигентный, деликатный, деловитый. Постепенно двоевластие в ОГТРК теряло смысл. При очередной реорганизации Бабин стал полновластным руководителем. И оказался на высоте такой должности. Он многое сделал тогда для развития связей ОГТРК с коллегами из других областей, взялся создать систему межрегионального вещания. Под гарантии ОГТРК в ОГУ было открыто отделение журналистики, активно развивались радио и телевидение в районах области, был создан областной телерадиовещательный канал. Так, по-математически точно и строго он доказывал главную теорему своей жизни - теорему того, что телевидение и радио в провинции могут достичь больших высот.
В структуре телерадиокомпании действовало книжное издательство (выпущенные здесь книги становились событием в культурной жизни не только Орловщины, но и всей России), издавалась еженедельная газета «Говорит и показывает Орёл». При ОГТРК был создан концертный оркестр эстрадной и джазовой музыки, которым руководили Виктор Некрасов и Георгий Дубинский. Проводились межрегиональные благотворительные марафоны (например, «Шаги Победы», «Храм Победы»), всероссийские соревнования по акробатике на кубок Орловского телевидения.
Весьма своеобразным увлечением, «хобби» и профессиональным делом журналистов ОГТРК стали поездки в самые дальние точки России и за рубеж. Практически ежегодно журналисты и операторы совершали путешествия, привозя из этих экспедиций материалы, которые в дальнейшем становились основой телефильмов, очерков и передач.
Журналисты компании принимали участие в автомобильных, велосипедных водных, лыжных и даже конных и пеших путешествиях: «Путями землепроходцев», «Центр Европы - центр Азии», «Россия. XXI век», «Литературное кольцо России», в таймырских поисках пропавшей в 1913 году экспедиции В.А. Русанова. Этим темам были посвящены циклы материалов в телевизионной передаче «Вёрсты», автор и редактор которой Валерий Сальников стал лауреатом Всероссийского конкурса «За лучшее журналистское произведение 1996 года». Дипломами Российского фестиваля телефильмов были отмечены сценарий Владимира Переверзева «Паломничество в пустыню» и операторская работа Сергея Дьяконова.
А ещё были фильмы и радиопередачи о жизни народов Севера и Востока, о байдарочных походах по Оке и её притокам, об экологических экспедициях по малым рекам России, об Орловском полесье… В развитие этой темы на радио было положено начало передаче Евгения Пашина «Пенаты», которая выходила в эфир с января 1997 года…
В 1999-м, в год 200-летнего юбилея А.С. Пушкина, по инициативе ОГТРК была организованна автоэкспедиция «Дорога к Пушкину» по местам южной ссылки поэта. К 130-летию со дня рождения И.А. Бунина ОГТРК при содействии администрации области и музея И.А. Бунина организовала аналогичную экспедицию по бунинским местам России, Белоруссии и Украины (протяжённость маршрута - более 6500 км). На велосипедах журналисты доехали до Парижа, чтобы заснять бунинские пенаты в столице Франции…
Рабочий день Бабина обычно начинался с того, что утром он бодро обходил какое-то количество кабинетов «Белого дома», узнавая мнение начальников разного ранга о вечернем эфире. Я был частым участником этих ранних встреч. Попутно Бабин иногда говорил о том, что осталось за кадром, а что скоро пойдёт в эфир.
«Обход» был недолог. Уже часам к десяти директор возвращался в ГТРК для сбора творческих сотрудников, разбора полётов и решения новых задач. Так было почти каждый день.
Кто-то из современных читателей иронично воскликнет: надо же, узнавал мнение начальства и только потом давал публичную, перед подчинёнными, оценку передачам. Да, таков был Бабин - он не спешил мерить всё на свой аршин. Ему важно было мнение зрителей (пусть даже с должностями и регалиями, но всё-таки зрителей). Телевидение было тогда, как говорит ныне молодёжь, в топе. Многие стремились попасть на экран, «засветиться», велеречиво порассказать о трудовых подвигах. Бабин не спешил твёрдо обещать, просто что-то помечал в рабочей записной книжке.
Он не был перестраховщиком или угодливым слугой. Он был интеллигентным, более того, мягким менеджером. Верил в силу разума и порядка. В пример часто ставил Белоруссию (периодически бывал там у родственников и по служебным вопросам), умение их коллег работать. Старался максимально считаться с мнением творческих людей, хотя иной раз после взаимной симпатии всё-таки наступало охлаждение.
Бабин «пробивал» жильё. Помню, как он искренне радовался, когда удалось приобрести четырёхкомнатную квартиру для Ивана Молчанова. Даже показывал нам на эти окна в новом доме. Мне кажется, именно в такие моменты он чувствовал себя руководителем коллектива на все сто.
Любил приглашать на работу толковых людей. Вспоминается, как 23-летняя журналистка из негосударственной телерадиокомпании решила поступать в Институт телевидения и радиовещания в Москве. Оказалось, что с таких, как она, талантов требуют весьма высокую плату за учёбу. Бабин без всяких сомнений и возражений (конкуренты!) подписал характеристику, будто она работала именно в ГТРК, и таким образом освободил от забот об оплате. Теперь, когда я вижу и слышу эту давно посолидневшую, вальяжную и сверхопытную ведущую ТВ и радио России, к тому же, медиатренера и директора центра в московском вузе, экс-директора главка министерства, иной раз спрашиваю себя: вспоминают ли они тех, кто бескорыстно двигал их вверх? Вспоминают ли того же Бабина?
Лично мне Бабин помогал в решении житейских вопросов, причём максимально возможно. Многим помогал с устройством в больницу, в каких-то бытовых проблемах. Иной раз мне доводилось слышать, что именно эти мягкость и заботливость подорвали его сердце. Хочу возразить: вовсе не доброта сводит человека в могилу. Просто в последние годы жизни ему пришлось «воевать» сразу на два фронта: в ОГТРК и в телерадиоканале, да ещё и много сил требовало создание межрегионального канала (этот проект так и был похоронен в Москве). Огромная ответственность, бесконечная череда дел, масса требований и претензий со всех сторон - кто бы мог выдержать всё это?
Бабин был всегда вежлив и тактичен, без поиска подходящих моментов для просьб к вышестоящим начальникам. Но свою линию развития ТВ и радио он проводил чётко: непостижимым для посторонних образом организовывал визиты в Орёл федеральных чиновников, включая министров, совещания, публичные слушания и т.д. И это вызывало уважение, хотя, казалось бы, отстаивал он ведомственные интересы. Но ведь ТВ и радио тогда были делом всеобщим. Кстати, гуманитарные проекты ГТРК только усиливали это чувство общности.
Даже став руководителем областного масштаба, Бабин не стремился показать свою значимость, забыть о босоногом детстве. Я понял это по его случайно оброненной фразе на празднике в сквере Танкистов. Глядя на дом, где поднимали Красное знамя, он задумчиво сказал: «Я был там когда-то в одной из квартир». Для него, всю жизнь прожившего в Орле, оказывается, делом чести было приглашение в престижный дом. Теперь уже, напротив, его визит сделал бы честь хозяевам. Но он об этом особо не задумывался.
Вообще общаться с Бабиным всегда было приятно. Он никогда не ожесточался в разговоре (а на дворе были непростые 1990-е годы), какой бы сложной темы ни касалась дискуссия. Мы много и каждодневно обсуждали содержание передач, планы творческой работы, к тому же оба входили в состав президиума правления Союза журналистов Орловщины. В свободные от забот минуты Бабин был не прочь поговорить на житейские темы. И здесь была видна его непоказная еврейская мудрость. Иногда поднимал настроение анекдотами, которыми делились с ним коллеги из других городов. Спросил однажды: в чём отличие поминок от юбилея? И задумчиво продолжил: за столом на одного человека меньше…
Когда я был назначен на должность заместителя главного редактора «Орловской правды», Бабин поддерживал меня, подсказывал, делился опытом. Он был, пожалуй, самым надёжным союзником… Известие о смерти Владимира Рафаиловича пронзило меня в то апрельское утро Страстной пятницы 2004 года. Никак невозможно было поверить - не исполнилось и 55 лет!..
Весь день в редакцию поступали соболезнования - по электронной почте, факсу, просто напечатанные на листах. Я, как обычно в то время, вёл завтрашний номер и видел, что они займут всю четвёртую полосу. Такое количество траурных рамок в газете бывало очень редко, может быть, раз в десять лет или даже реже. Ведомства, учреждения, коллеги по журналистике, множество телерадиокомпаний из Москвы и других городов страны… Подписал вёрстку и ушёл домой в тот вечер поздно, потому что соболезнования поступали и поступали, и мы старались успеть все их поставить в последний номер газеты той недели…
После прощания в телерадиокомпании я позвал коллег-журналистов, которые много лет знали Бабина, в свой кабинет в Доме печати помянуть его. Приехали телевизионщики из соседних областей. Говорили, вспоминали, с грустью и тоской делились сокровенным. Да, были потери и до того, и после, но это была особая - из тех, что заставляют совершенно иначе смотреть на жизнь и её значение.