Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Гражданская реиндустриализация - лучший антикризисный сценарий

Оборонный комплекс поможет обеспечить долгожданный рывок российской экономике. Других шансов сохранить технологический суверенитет и остаться в группе лидеров (т.е. тех, кто определяет картину мира, а не является их кормовой базой) у России уже не будет.

Это понимают авторы инициативы по внедрению национальных квот на закупку продукции отечественного производства. Согласно официальной версии, эта мера поможет провести диверсификацию оборонных предприятий и выйти им на гражданский рынок. Но по факту потенциал национальных квот, конечно же, значительно серьезнее. Новость об их легализации прошла в России достаточно тихо, но с точки зрения экономической идеологии - это событие исторического масштаба с претензией на «реванш государственного планирования» и отход «за красные линии» рыночной экономики. Станет ли это действительно поворотной точкой в истории - покажут конкретные результаты реиндустриализации страны.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, кандидата экономических наук Ирины Ереминой, чтобы попасть на этот рынок нужно, как минимум, иметь соответствующую продукцию и механизмы ее продвижения. Нельзя назвать экономику предприятий ОПК здоровой и сверхпродуктивной. Однако на сегодняшний момент - это действительно лучшее, что уцелело в процессе тотальной деиндустриализации и сокращения научно-промышленного потенциала бывшего СССР.  1990-е и начало 2000-х годов фатально сказались на предприятиях оборонного комплекса. Однако через различные целевые программы поддержки удалось частично провести модернизацию основных фондов, восстановить производство и кадровый потенциал. Также одной из локальных побед  для российской оборонки является преодоление финансовых трудностей. Ее удалось вырвать из банковской кабалы. Государство выкупило военные заводы у банковского сектора. Была изменена схема финансирования производства. Это принесло фантастические сверхдоходы и без того перекормленному финансовому сектору, но зато у государства появился свободный индустриальный актив.

Теперь финансирование производства осуществляется через Фонд развития промышленности Минпромторга, который уже неплохо зарекомендовал себя в качестве мотора диверсификации. Он предоставляет длинные дешевые деньги, которые позволяют предприятиям ОПК, привлекая эти внебюджетные средства, осваивать новые ниши и новые гражданские продукты.

Государственные закупки и инвестиционные программы естественных монополий - тот сегмент, где высокотехнологичная и конкурентная продукция ОПК может найти свой сбыт. В совокупном ежегодном объеме - это порядка 30 трлн рублей.

Новый закон о минимальной обязательной доле закупок высокотехнологичной продукции у отечественных производителей позволит российскому индустриальному сектору претендовать на значительную часть этих денег. Прямо сейчас работа над реализацией закона продолжается. Минпромторг в настоящее время разрабатывает подзаконные акты к закону о национальных квотах. Также сообщалось, что в формате нацпроектов ОПК может забрать порядка 1,5 трлн рублей.

Меры господдержки позволят предприятиям сформировать долгосрочный спрос на свою продукцию, нарастить промышленные мощности.

Основной результат диверсификации ожидается в трех отраслях: радиоэлектронный комплекс, авиация, судостроение.


5 ноября 2020 09:32
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~b83Na
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости