Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Найдено место легендарной Судбищенской битвы

Это сенсационное открытие произошло в апреле нынешнего года стараниями специалистов Института археологии РАН и государственного музея-заповедника «Куликово поле», а также неравнодушных любителей истории.

Нынешняя весна на Орловщине богата на археологические сенсации. Напомню, в марте этого года в ходе работ по реконструкции Красного моста в Орле Сейминско-Суджинская экспедиция Института археологии РАН под руководством Олега Радюша нашла артефакты, доказывающие, что губернская столица старше своего официального возраста на несколько веков. А уже в апреле ими же открыта ещё одна новая страница истории края: найдено наконец место легендарной Судбищенской битвы времён Ивана Грозного.

Спасибо орловским дайверам!

По закону жанра хорошая сенсация должна начинаться с какой-нибудь тайны. Ну а где же её искать сегодня? Да хотя бы… на дне реки! Так и поступили любители подводного плавания из орловского клуба «ДИВО», претворив в жизнь увлекательный проект «Водные торговые пути Орловщины». Его цель - изучение акваторий рек, поиски исторических артефактов под водой.

- В первую очередь нас заинтересовала территория Муравского шляха - древнего торгового пути, соединявшего Москву и Бахчисарай. Здесь происходило много важных событий в истории Древней Руси. 120 километров этой дороги проходило по нынешней Орловской области. Мы решили изучить участок в междуречье Оки и Дона, конкретнее - между реками Зушей и Красивой Мечей, - рассказал руководитель дайвинг-клуба «ДИВО» Сергей Куликов.

Первый успех пришёл к дайверам, когда они оказались в Новодеревеньковском районе и совершали в апреле этого года погружения в речку Гоголь, что протекает по территории Тульской и Орловской областей. В том числе и в непосредственной близости от села Судбищи. Именно здесь орловские аквалангисты обнаружили в илистых отложениях на дне реки многочисленные наконечники стрел, наконечник копья и детали конской упряжи. И в сердцах у ребят затеплилась надежда, что они наткнулись на следы знаменитой Судбищенской битвы.

- Но поскольку мы не специалисты, то вызвали сотрудников Института археологии РАН для оценки этих предметов, - рассказал пресс-секретарь клуба «ДИВО» Станислав Трофимов. И вот же ирония судьбы: дайверы обратились к нашему старому знакомому Олегу Радюшу, чей отряд как раз проводил археологические разведки в Новосильском районе.

Археологи сделали вывод, что наконечники и копьё использовались начиная с XIV века. «Вероятнее всего, они могут иметь отношение к эпизоду Судбищенской битвы», - как всегда, с осторожностью заявил тогда Олег Радюш. Учёный атрибутировал найденные артефакты как предметы вооружения эпохи Ивана Грозного. А при выезде на место стало очевидным, что речь идёт именно о реликвиях Судбищенской битвы. Вот тут-то и запахло настоящей сенсацией, ведь очень долгие годы историки, краеведы и археологи неоднократно, но безуспешно пытались локализовать место этого великого сражения.

«Отступать некуда - позади Москва!»

Судбищенская битва - одна из выдающихся страниц в ратной истории России, в которой 3-4 июля (24-25 июня по старому стилю) 1555 года воевода Иван Васильевич Шереметев с небольшим отрядом русских воинов сразился в урочище Судбищи с превосходящим его по численности почти в десять раз войском крымского хана Девлет-Гирея. Но русские богатыри, показавшие силу духа и чудеса храбрости, не дали крымским татарам пройти на Москву.

Давайте ненадолго вернёмся в XVI век и вспомним эти страницы истории.

Крымский хан Девлет-Гирей в 1555 году вторгся на Русь, пройдя весь путь по Муравскому шляху на Тулу, направляясь дальше на Москву. Тем временем воевода Иван Васильевич Шереметев по приказу царя Ивана Грозного отправлялся в поход в Крым. Новость о вторжении 60-тысячного войска крымчаков застала воеводу на марше. Недолго думая, Шереметев решил вернуться и ударить своим небольшим отрядом в 13 тысяч воинов в тыл противника.

И 24 июня (по старому стилю) 1555 года русские богатыри вступили в неравный бой возле урочища Судбищи на Диком поле на Муравском шляхе, навсегда вписав это место в славную историю России. Хан Девлет-Гирей, имея значительный перевес в живой силе, надеялся на быструю победу и сам лично почти весь день ходил в атаку во главе войска. Но каждый раз натыкался на смертельный огонь отряда русских стрельцов и пушкарей. Об этом красноречиво написано в крымских летописях XVI века: «Некто безбожный, неверный, который по своей кабаньей отважности, собачьему бешенству, называемый Шеремед, со своими чертями-собратьями облил головы правоверных железным дождём и помёл огненными мётлами свинца».

Авангард крымского войска был разбит, но и русские понесли страшные потери и были вынуждены отступить. Девлет­Гирей практически разгромил русское войско. Сам Шереметев был серьёзно ранен. И тогда командование взяли на себя воеводы Алексей Басманов и Стефан Сидоров, которые сумели сплотить остатки войска, отвели рать к дубраве, где стоял обоз, превратившийся в крепость на колёсах с амбразурами и портами. И весь второй день битвы 25 июня остатки русского воинства героически отбивали вражеские атаки. Не добившись победы над русскими богатырями, униженный и разгневанный Девлет-Гирей на утро следующего дня ушёл в Крым. Остатки же героического русского воинства во главе с Салтыковым и Басмановым со всеми раненными отправились в Тулу. Здесь их встретил государь российский Иван Грозный и наградил всех героев битвы.

Зависть «Куликова поля»

Артефакты со дна реки орловских дайверов дали начало масштабной археологической разведке по берегам. Как выяснилось, находки были смыты в реку со дна оврага - притока реки Гоголь. Археологи во главе с Олегом Радюшем провели геодезическую съёмку местности, с точной привязкой всех найденных предметов при помощи тахеометра и GPS-приёмников. И территорию поисков увеличили до двух километров. В ходе планомерных работ было обнаружено место жестокого боя, происходившего, судя по полученным материалам, в середине XVI века. Перечень находок поражает: около двухсот наконечников стрел разных типов, обломки копий, свинцовые пули и картечины, ядро, обломок лезвия клинкового оружия, колчанный крюк, поясные накладки и подпружные пряжки, серебряная монета Иоанна Васильевича, отчеканенная до 1550 года, и нательный крест XVI века. А всего на сегодня удалось разыскать (шутка ли сказать?) почти 900 раритетов времён Ивана Грозного!

- Такое обилие найденного оружия свидетельствует об ожесточённой схватке в этом месте, а большое количество подковных гвоздей, обломки обувных и конских подков говорят нам о яростных атаках конницы. А вообще, найденный участок битвы может быть связан с последним эпизодом сражения, в котором остатки русского войска под руководством Алексея Басманова героически оборонялись в укреплённом засеками лагере, - пояснил Олег Радюш.

И если раньше Олег Александрович осторожничал, то теперь уверен, что удалось найти место легендарной Судбищенской битвы. В этом не сомневаются и отправленные на помощь Радюшу археологи государственного музея-заповедника «Куликово поле» во главе с Артёмом Крухмалём. Тульские учёные накопили богатый опыт исследования полей сражений, а Куликовская битва и место, где она произошла, сегодня являются самыми изученными среди битв Средневековья.

- Но, вы знаете, наши тульские коллеги всё равно завидуют нам белой завистью. Ведь у них на Куликовом поле не было и половины того количества раритетов, что обнаружено у села Судбищи, - смеётся Олег Радюш.

А впереди у археологов ещё много работы: определить места захоронения убитых воинов и восстановить полную картину двух страшных дней лета 1555 года. При этом важно принять меры для обеспечения сохранности поля битвы от чёрных копателей, которые могут разграбить бесценные находки.

Чтобы помнили

О памяти великой истории нашей страны, героического подвига её защитников мы говорили с известным орловским журналистом и краеведом, заслуженным работником культуры Григорием Григорьевичем Лазаревым. Именно он стал инициатором создания мемориала «Судбищенская битва» за околицей одноимённого села и посвятил ему 25 лет своей активной творческой жизни. Он автор двух книг - «На поющих холмах» (2004) и «Тайны судбищенских холмов» (2012), где собраны уникальные сведения о конном войске воеводы Ивана Шереметева, о походной артиллерии и другом оружии того легендарного сражения. Лазарев - частый гость в орловских школах, где рассказывает ребятам о героическом прошлом нашего народа. Именно Григорию Григорьевичу я и позвонил первому, чтобы услышать комментарий по поводу сенсационного открытия археологов.

- Честно говоря, по этому поводу я испытываю тревожный оптимизм. Ведь здесь важно, чтобы после победных фанфар вновь не наступило забвение, что и происходит сегодня с нашим судбищенским мемориалом. Несколько лет тому назад в Судбищах формировался свой музей, и даже имелся небольшой штат работников, но очередной глава района счёл это большой роскошью и ликвидировал и музей, и его сотрудников. И я вновь обратился с письмом к генеральному директору музея-заповедника «Куликово поле» Владимиру Гриценко с предложением сделать мемориальный комплекс в Судбищах его филиалом. Это поможет сделать территорию вокруг Судбищ заповедной, - рассказал Григорий Лазарев.

Автор: Александр Сергеев
Фото: Сергей Трофимов
26 мая 2021 11:05
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~bG6G4
Комментарии


Актуальное видео
05.12.2024 09:59:00
Успейте оформить подписку на газету «Орловская правда»!
Наш паблик
Архив газет

Новости