Директор колледжа Татьяна Волченко, её заместитель по учебно-производственной работе Ольга Панихидина и преподаватель профессиональных дисциплин Ольга Гордеева рассказали орловским коллегам о работе питерского колледжа, поделились новыми методиками обучения студентов, а также провели интересные мастер-классы по карвингу.
- В прошлом году правительством Санкт-Петербурга и правительством Орловской области было подписано соглашение о сотрудничестве на 2023-2026 годы, мы приехали в Орёл в рамках этого соглашения, - рассказала Татьяна Волченко.
По её словам, в Северной столице есть большой спрос на специалистов индустрии питания - ни один выпускник колледжа не остаётся без работы.
- Сейчас у нас по разным специальностям учатся полторы тысячи человек, - рассказала директор. - Самые востребованные профессии - повар-кондитер, бармен и официант.
В рамках рабочей встречи гости из Санкт-Петербурга побывали в одном из орловских ресторанов на дегустации местных блюд, посетили несколько музеев, духовно-православный центр «Вятский Посад» и поучаствовали в этноуроке «Традиционная кухня Орловской области».
Изюминкой встречи стало проведение мастер-класса по карвингу «Создание композиции из овощей Орловской области». В нём приняли участие не только педагоги и студенты Орловского техникума сферы услуг, но и преподаватели других образовательных учреждений Орла. Мастер-класс провела Ольга Гордеева. Она вырезала из тыквы символ нашего города - орла, а из дайкона - маленьких слоников. Кроме того, преподаватель сделала из редьки очень сложную фигуру - куб, внутри которого поместился крутящийся шар.
- Это очень сложно, но если долго тренироваться, то окажется под силу каждому, - отметила Ольга Гордеева.
Её приятно удивила подготовка студентов Орловского техникума сферы услуг: ребята отлично владеют техниками карвинга и мастерски вырезают из овощей и фруктов сложнейшие фигуры.
Искусству карвинга в Орловском техникуме сферы услуг студентов обучает преподаватель Любовь Зинченко. На мастер-классах она вместе с ребятами вырезала герб города Орла из арбузов, тематическую композицию из тыквы под названием «День повара», а также оформила красивое дерево, символизирующее дружбу Орла и Санкт-Петербурга.
Ещё одним интересным мероприятием, которое прошло в Орловском техникуме сферы услуг, стал семинар-практикум на тему «Региональная кухня».
- Мы поделились с коллегами секретами приготовления голубцов по-мценски, а наша студентка Екатерина Сафронова приготовила блюдо, которое является гастрономическим брендом Орловской области, - картофельные колобки с рябиновым соусом, - рассказала заведующая учебной частью по воспитательной работе Орловского техникума сферы услуг Мария Вдовина. - А ещё один наш студент, Владимир Парфёнов, угостил гостей вкуснейшим взваром из сушёной груши и орловских трав, который приготовил по старинному рецепту своей бабушки. Также наши гости продегустировали кашу по-гурьевски и блинчики «Боярские».
По итогам семинара сотрудники техникума выпустили буклет с интересными и оригинальными рецептами различных блюд, которыми поделились педагоги техникума.
Семинар завершился на интересной и весёлой ноте - орловские студенты показали гостям из Санкт-Петербурга шуточную сценку, поставленную по юмористическому рассказу Степана Писахова «Как купчиха постничала».
Наталья Агапова, и.о. директора Орловского техникума сферы услуг:
- Все дни, которые провели вместе с нами коллеги из Санкт-Петербурга, оказались очень насыщенными и интересными. Мы обменялись с гостями опытом, поделились наработанными методиками, словом, обрели новых друзей. Уверена: эта встреча не последняя - обязательно продолжим наше сотрудничество.