В феномене доверия к власти концентрируются элементы взаимодействия власти и населения, а уровень доверия к власти является первым показателем оценки эффективности деятельности высших должностных лиц органов исполнительной власти, который закреплён в приложении к соответствующему Указу Президента РФ.
По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елены Савиновой, интерес к проблеме доверия к власти приобретает особые масштабы в современном обществе в условиях цифровизации, потому что вся современная система коммуникации предполагает открытость и прозрачность действий органов власти и наличие огромного количества информации об этих действиях. Специфика современного этапа коммуникаций государственных органов и населения порождает ряд проблем. Так, например, информационное агентство ТАСС обнародовало информацию, о том, что почти половина россиян не знают о налоге на банковские вклады, действующем уже два месяца, информация о котором много раз размещалась в СМИ.
Одна из причин подобного положения дел, по мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елены Савиновой, состоит в том, что переизбыток информации породил такое явление как информационный шум, в результате которого население утрачивает способность достоверно понимать происходящие социально-политические и экономические процессы, адекватно реагировать на них, и, в конечном счёте, принимать правильные решения, что в свою очередь, снижает уровень информированности о государственных делах и уровень доверия к органам власти.