В среднем педагогам и ученым платят 40 тысяч рублей в месяц, о чем свидетельствуют данные Росстата за ноябрь 2020 года. При этом средняя заработная плата в Орловской области в данной сфере составляет чуть более 25 тысяч рублей.
Подобная межрегиональная дифференциация заработной платы бюджетников ещё усугубляется и межотраслевой. Так, отношение средней заработной платы отдельных категорий работников социальной сферы и науки к среднемесячной начисленной заработной плате наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц в России по большинству категорий не достигает даже 100%. Самыми уязвимыми представителями бюджетной отрасли остаются младший медицинский персонал и социальные работники, а соотношения по данным категориям составляет 61,9 и 74,2% соответственно.
Чем объясняется такая необоснованно большая дифференциация? По мнению представителей научной школы кафедры «Менеджмент и государственное управление» Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, это можно объяснить двумя факторами. Во-первых, сырьевой ориентацией российского экспорта и конъюнктурой мирового рынка, что позволяет достичь довольно высокого уровня заработной платы работников той же добывающей промышленности. Во-вторых, самой экономической политикой государства.
По мнению экспертов Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, государственная политика в области доходов должна быть увязана со всем комплексом преобразований в экономике. Индексация заработной платы и пенсий, погашение задолженности по выплатам населению, рост заработной платы вследствие улучшения финансового положения предприятий должны привести к увеличению реальных доходов населения и соответствующему росту расходов на конечное потребление домашних хозяйств.