Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В России планируют установить срок для кассационного обжалования приговоров

В июле Государственная дума приняла в первом чтении законопроект об установлении срока кассационного обжалования судебных решений по уголовным делам, который был внесен на рассмотрение Верховным судом РФ.

Этот законопроект вызвал негативную реакцию адвокатского сообщества и Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ, которые дали отрицательные отзывы на него.

Напомним, что кассационная жалоба на приговор суда подается после его вступления в законную силу. Суд кассационной инстанции проверяет по жалобе, законность приговора, определения или постановления суда, вступивших в законную силу, правильность применения норм права. Для многих осужденных подача кассационной жалобы является последним процессуальным средством оспорить вынесенный приговор.

С 1 октября 2019 г. порядок кассационного обжалования приговоров по уголовным делам был изменен в связи с началом работы новых кассационных судов общей юрисдикции. Был введен принцип «сплошной кассации». Если раньше принятие кассационной жалобы к рассмотрению зависело от субъективного усмотрения судьи кассационного суда, который единолично решал этот вопрос, то теперь новые кассационные суды общей юрисдикции стали рассматривать по существу все поступившие к ним кассационные жалобы. И что очень важно, в законодательстве отсутствовали сроки для подачи кассационной жалобы: она могла быть подана в любой момент после вступления приговора в силу.

Законопроект, внесенный Верховным судом РФ, предусматривает установление двухмесячного срока на подачу кассационной жалобы, которые исчисляются со дня вступления приговора или иного итогового судебного решения в законную силу, а для осужденного, содержащегося под стражей - со дня вручения ему копии такого судебного решения. Аргументируя необходимость установления этого срока, Верховный суд РФ отмечал, что ограничение определенным сроком возможности обжалования итогового судебного решения по уголовному делу решает одновременно несколько важных задач - упорядочивания процедуры кассационного производства, соблюдения разумных сроков судопроизводства и оперативного восстановления нарушенного права.  В случае пропуска этого срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом. Кроме того, срок для кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных решений установлен и в других видах судопроизводства - гражданском, административном и арбитражном процессе.

Как уже было сказано, данный законопроект вызвал критические оценки адвокатского сообщества, правозащитников. Как считает Федеральная адвокатская палата, сокращение срока обращения с жалобой в порядке «сплошной кассации» ухудшит положение осужденных. Для подготовки полноценной кассационной жалобы недостаточно получить копию приговора, требуется время, чтобы сформулировать позицию, привести дополнительные аргументы. Два месяца - это очень короткий срок даже для опытного адвоката. Введение этого срока приведет к тому, что количество кассационных жалоб  может сократиться. Что касается права на восстановление пропущенного срока в случае уважительных причин, то решение этого вопроса будет зависеть от усмотрения суда, вынесшего обжалуемый приговор, поэтому трудно будет надеяться на его объективность и беспристрастность в этом вопросе.

По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Алексея Ястребова, принятие данного законопроекта вызвано стремлением Верховного суда РФ снизить нагрузку на образованные кассационные суды общей юрисдикции, которые после введения «сплошной кассации» столкнулись с большим количеством кассационных жалоб. Однако оптимизация деятельности судов не может достигаться за счет снижения прав осужденных на обжалование приговоров, вступивших в законную силу. При этом стоит отметить, что шесть лет назад, в 2014 г. из УПК РФ уже была исключена норма о годичном сроке на подачу кассационных жалоб стороной защиты как противоречащая базовым принципам обеспечения и защиты прав человека в уголовном процессе. Судебная практика знает дела, по которым справедливость восстанавливалась через 20, 30, 40 лет после вынесения приговора. Деятельность кассационного суда по исправлению судебных ошибок и отмене принятых с нарушением закона судебных решений не может ограничиваться определенным сроком, в противном случае восстановление прав лиц, незаконно осужденных, будет значительно затруднено, а в отдельных случаях станет и вовсе невозможным.

Фото: vk.com
26 августа 2020 12:59
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~jJozW
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости