Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Покорившая небо: Почти 40 лет отважную лётчицу Антонину Лебедеву считали попавшей без вести

В последнем своём бою она сражалась с 30 немецкими самолётами в небе над селом Бетово в Болховском районе.

Антонина и три её сослуживца на аэродром не вернулись. Адъютант лётной эскадрильи написал родным, что лётчица попала в плен, рассказав, что она стойко вела себя на допросе и даже плюнула в лицо допрашивавшему её фашисту. Как выяснилось позже, всё это было неправдой…

Мечты сбываются

Родилась Тоня 29 марта 1916 года в маленьком населённом пункте Заря Тверской области. Вскоре после рождения супружеская чета Лебедевых вместе с пятью детьми перебралась в Москву.

В столице Тоня пошла в школу, успешно окончив её, без проблем поступила в один из лучших вузов страны - Московский государственный университет, на биологический факультет. Училась девушка заочно, потому что решила помогать родителям, и устроилась на работу секретарём на родной факультет.

Но с ранних лет Тоню манило небо. Увидев однажды в детстве самолёт, девушка решила, что обязательно сядет за штурвал. Перед её глазами был пример родного брата, который уже был лётчиком.

Тоня принимает твёрдое решение и начинает заниматься в аэроклубе имени Дзержинского. Девушка с успехом освоила курс молодого авиатора. Вместе с ней на занятия стали ходить и её сёстры. Но Тоня не только умело летала, но и блестяще владела теорией, понимала тонкости управления самолётом. Её талант педагога заметили и пригласили работать в аэроклуб имени Чкалова.

Дорога на фронт

22 июня 1941 года из репродукторов по всей стране разнеслись слова Молотова о начале Великой Отечественной войны. С первых дней Антонина обивала пороги военкоматов с просьбой взять её на фронт. Раз за разом следовал отказ. Антонину очень ценили как прекрасного педагога, способного подготовить для фронта сотни умелых бойцов. Девушка своих попыток попасть не фронт не оставляла. Она была уверена, что её опыт, знания и умения нужны стране в бою.

Упорство Антонины дало свои плоды. Она одной из первых была зачислена в состав 586-го женского авиационного полка под командованием майора военно-воздушных сил Красной армии Марины Расковой - одной из первых женщин, удостоенных звания «Герой Советского Союза».

Медаль «За отвагу»

Первые боевые вылеты Антонина совершила в районе Саратова. Она защищала город от налётов немецких самолётов. Основной целью становились фашистские бомбардировщики.

Антонина ЛебедеваНакопленный опыт позволил ей спустя некоторое время перейти в 434-й истребительный авиационный полк. Сейчас такие воинские формирования принято называть элитными. В авиаполку служило большое количество лётчиков-асов. Они выполняли самые сложные задачи в небе над Сталинградом.

Разумеется, девушек старались беречь, но Антонина сама вызывалась участвовать в рискованных операциях.

- Иногда моей ведомой оказывалась Тоня Лебедева. Посмотришь на неё на земле - хрупкая, маленькая девушка. А в воздухе уже ни за что бы не подумал, что рядом слабый пол, чаще всего попросту забывал об этом. Пилотировала Антонина очень уверенно, мои указания выполняла своевременно и чётко. И лишь тогда вспоминалось, кто же на самом деле твой ведомый, когда услышишь, бывало, по радио взволнованный тонкий женский голосок, предупреждающий тебя об опасности. После выполнения боевого задания подойдёт ко мне Тоня в лётном комбинезоне и шлемофоне, что не мешает ей снова превратиться в девушку-подростка, козырнёт миниатюрной своей ручкой и спросит с затаённой тревогой: «Разрешите получить замечания». А какие могут быть замечания? Отвечаю ей с полной искренностью, без всякой натяжки: «Отлично! Так держать!» - рассказывал Герой Советского Союза лётчик-истребитель 434-го истребительного авиаполка Андрей Баклан.

В воздушных боях Антонина сбила три вражеских самолёта. Её сослуживцы рассказывали, как в конце 1942 года в районе Великих Лук наша героиня вступила в бой с немецким самолётом. Ей пришлось оторваться от своего ведущего. Вскоре к самолёту Антонины пристроился лётчик из другого авиаполка. Девушка умело управляла своим истребителем и давала указания ведомому. В этом воздушном бою Антонина сбила самолёт противника.

Вскоре жертвой отважной лётчицы стала ещё одна немецкая машина. Антонина сбила самолёт врага, но и её машина получила серьёзные повреждения. Девушке пришлось выбираться из боя на едва летевшем крылатом друге. На подбитом истребителе Антонина долетела до своей территории и произвела вынужденную посадку на фюзеляж вне аэродрома. За мужество и героизм Антонина Лебедева была награждена медалью «За отвагу».

39 лет спустя

Летом 1943 года Антонина воевала в составе 65-го гвардейского истребительного авиаполка. Девушка принимала активное участие в боях в небе над Орловщиной, за день совершала несколько вылетов.

- 17 июля девушка и два её сослуживца в звене Героя Советского Союза Гавриила Гуськова вновь поднялись в небо. Четыре советских истребителя встретили 12 машин противника. Завязался неравный бой. Вскоре на помощь фашистам пришли ещё около 20 машин. Немецкие бомбардировщики в сопровождении истребителей и штурмовиков рвались к переправам через Оку. Четвёрка советских лётчиков не стала отступать, решив не пустить врага к цели, - рассказала старший научный сотрудник Болховского краеведческого музея Ирина Рассказова.

Самолёты Антонины и её сослуживцев были сбиты. Но об этом стало известно лишь спустя 39 лет…

До 1982 года судьба Антонины была неизвестна. Фамилия лётчицы значилась в списках пропавших без вести. Адъютант лётной эскадрильи и вовсе в письме родителям написал, что Антонина попала в плен к фашистам. Это сообщение в послевоенные годы тяжким грузом легло на плечи её родственников.

Установить судьбу Антонины удалось благодаря жителям села Бетово. Старожилы рассказали о том, что неподалёку от их населённого пункта в 1943 году упало несколько самолётов.

В 1965 году там была найдена машина уроженца Орловской области - Героя Советского Союза Гавриила Гуськова, в звене которого воевала Антонина. Самолёт девушки обнаружить не удалось. К поискам вернулись лишь в 1982 году.

Заболоченная местность значительно усложняла ход раскопок. И всё же поисковики нашли обломки самолёта. Продолжив поиски, они обнаружили остатки шлемофона, в котором сохранились череп и девичьи косы.

Вскоре на месте крушения нашли компас, нож, пистолет, парашют, различные документы. Элементы истребителя и пулемёт, на которых сохранились заводские номера, позволили установить личность пилота - Антонины Лебедевой. Подтвердила это и организованная графологическая экспертиза. В блокноте, найденном на месте крушения, Антонина записала несколько мыслей, которыми она хотела поделиться с другими лётчиками. К сожалению, этой встречи не случилось…

Чтобы помнили

Антонина Лебедева была перезахоронена в торжественной обстановке с подобающими воинскими почестями неподалёку от братской могилы в деревне Вязовской.

На церемонии присутствовали бывший командир 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса генерал Евгений Белецкий, её сослуживцы по 65-му гвардейскому авиационному полку, родные и десятки жителей близлежащих населённых пунктов. Обелиском на могиле лётчицы стала бронеспинка её самолёта.

Сегодня одна из улиц города Болхова носит имя Антонины Лебедевой.

* На фото: Обломки самолёта Антонины Лебедевой, которые хранятся в Болховском краеведческом музее



Автор: Александр Трубин
22 марта 2023 14:30
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~k9ggh
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости