На этом производстве новейшее оборудование и дисциплинированные сотрудницы: работают строго по графику, длительных перерывов не делают. Все как одна - в форме и косынках. Здесь трудятся женщины, отбывающие наказание за совершённые ранее преступления.
О том, как это происходит, рассказала начальник центра трудовой адаптации осуждённых ИК‑6 УФСИН России по Орловской области Елена Голодникова.
- Елена Владимировна, много ли в Орловской области специализированных производств для осуждённых и какую продукцию там выпускают?
- Сейчас в нашем регионе осталось только швейное производство - в женской колонии в Шахово, Нарышкино, Ливнах, в колониях-поселениях в Шахово и в Мценске. А раньше были ещё дерево- и металлообработка, кабельное производство.
- Сколько всего заключённых в ИК‑6 и какой процент из них работает?
- Напомню, что наша исправительная колония для впервые осуждённых. Сегодня в ней содержится около 660 человек (при лимите наполнения 823), трудоустроено 546. Согласно ст. 103 УИК РФ каждый осуждённый обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией. То есть это не желание осуждённого или сотрудников учреждения, а регламентированная законом обязанность. Работать должны все трудоспособные осуждённые, исключение составляют пенсионеры и инвалиды I и II групп. Вот для них работа - это право, а не обязанность. У нас, кстати, таким правом воспользовались несколько пенсионерок.
- У всех ли осуждённых сразу получается научиться шить?
- Конечно, нет. Большинство осуждённых, которые сюда прибывают, никогда не работали за швейными машинками или когда-то, учась в школе, шили на уроках труда на обыкновенных ручных машинах косынки, фартуки, другие простые вещи. Тех, у кого есть швейное образование - единицы. На территории нашего учреждения находится производственное училище - там обучают на швей, контролёров кроя материала и изделий, каменщиков, поваров, пекарей, слесарей-электриков, слесарей-ремонтников. Но производство наше, повторюсь, только швейное, а навыки женщины приобретают благодаря практике, в процессе работы.
- У вас, я обратила внимание, много цехов…
- Это заслуга наших предшественников, ветеранов. Они вложили сюда много сил и всю душу, передав нам колоссальные знания и огромный опыт. Строили предприятие частями - вначале один цех, затем другой. Потом раскройный, подготовительный… Мы же стараемся всё это сохранить.
- Что сейчас представляет собой швейное производство ИК‑6?
- Основные, швейные, цехи (их три, там изготавливаются различные виды изделий) и вспомогательные: склады, куда поступает ткань, материалы, фурнитура; подготовительный участок, где ведётся приёмка сырья по качеству, раскройный цех, планово-экономический отдел, отдел материально-технического обеспечения учебно-производственного процесса и сбыта продукции.
- Кто находится рядом с осуждёнными и контролирует процесс, когда они работают?
- Администрация цеха, аттестованные, вольнонаёмные сотрудники и работники учреждения: мастер цеха, начальник, технолог, контрольный мастер и т.д. Они обязаны осуществлять надзор за осуждёнными.
- Бывают случаи, когда ваши подопечные отказываются работать, возникают ли на этой почве конфликты?
- Отказов от работы у нас нет. Осуждённые прекрасно понимают, что это злостное нарушение, что тем самым испортят себе характеристику. А все они хотят освободиться раньше.
- Сколько получают ваши швеи? У них одинаковая зарплата?
- Разная, и зависит от того, какой объём работы сделан. Если отработано положенное за месяц время и выполнена норма выработки, зарплата не может быть ниже минимального размера оплаты труда (сегодня это 16 242 руб.). За остальное идёт доплата.
- А какова максимальная зарплата?
- Некоторые осуждённые получают по 30-33 тысячи рублей и даже больше.
- Куда они тратят заработанное?
- Из зарплаты производятся удержания на иски, штрафы, алименты, содержание осуждённых, оплату вещевого довольствия, коммунальных услуг, питания, но не менее 25% должно быть перечислено на их лицевой счёт. А пенсионерам и инвалидам - не менее 50%.
- А как они распоряжаются оставшимися деньгами?
- Как таковых денег здесь нет. После всех удержаний остаётся определённая сумма на лицевом счёте, которую можно потратить в нашем магазине (написав соответствующее заявление), в парикмахерской, сделав причёску или маникюр. Можно оплатить комнату свиданий, телефонные переговоры, переслать родственникам, чтобы их поддержать или поздравить с торжественным событием, или, наконец, копить.
- А что шьют на вашем производстве?
- В основном спецодежду или рабочую одежду для строительства, охоты, рыбалки, туризма, форменное обмундирование для внутрисистемных нужд.
- Можно ли говорить о рентабельности производства, организованного в исправительном учреждении? Оно приносит прибыль?
- Конечно. На нашем предприятии производится востребованная продукция - изделия проходят несколько этапов проверки, у них высокое качество. Благодаря этому нам удаётся приобретать новое современное оборудование, в том числе плоттер для конструирования изделий, оборудование для проверки качества, «прямострочки», машины для пробивания пуговиц, петель и т.д.
- Елена Владимировна, что бы вы пожелали своему коллективу в его профессиональный праздник?
- Я хотела бы в первую очередь поздравить ветеранов производственной службы и пожелать им крепкого здоровья, долгих лет жизни. А ещё - поблагодарить весь наш коллектив. Только вместе мы можем сохранить всё то, что создали предшественники, и выполнять поставленные перед нами задачи. Спасибо вам, дорогие коллеги, с праздником!