С 2021 года этот показатель определяется на основе медианного уровня заработной платы и не может быть меньше, чем прожиточный минимум трудоспособного населения. По данным статистики, заработную плату в размере МРОТ в экономике получают порядка 4,2 млн человек. Стоит также отметить, что с 2009 года регионы получили право устанавливать региональный размер МРОТ.
Однако, несмотря на желаемое подобное повышение данного социального гаранта, возможно развитие негативного сценария инфляции.
Подобное резкое повышение МРОТ приведет к проявлению высокого уровня инфляции. Резкое повышение минимальной заработной платы может вызвать необходимость повышения оплаты труда в целом в экономике, что, однозначно, приведет к росту цен на товары и услуги.
По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Екатерины Караевой, вопрос о важности формирования и регулирования доходов является одним из наиболее актуальных на сегодняшний день. Повышение доходов позволит сократить количество малоимущего населения. Более высокий уровень жизни позволит расширить потребительские возможности, повысит платёжеспособный спрос и будет стимулировать дальнейшее развитие национальной экономики. Но процесс этот должен быть тщательно продуман и спланирован, чтобы не допустить отрицательных последствий.