По словам министра, это поможет поднять престиж науки и поможет молодым специалистам.
Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Светлана Букалова указывает, что задача омоложения российской науки давно поднимается на государственном уровне; в частности, она включена в число целевых показателей Программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации до 2030 года. Проблема «старения» академической науки, потеря привлекательности научной сферы как области профессиональной деятельности возникла в 1990-е и не вполне преодолена до сих пор.
Вместе с тем, Светлана Букалова отмечает, что наука - это не профессия, а род деятельности; можно сказать - образ жизни. Опыт, знания играют большую роль в успешности научных исследований, что создаёт определённые сложности с выстраиванием гармоничной системы стимулирования молодых учёных. Эксперт напоминает, что программы поощрения молодых специалистов действующие, к примеру, в звене среднего образования, обеспечивают «тестовый» период вхождения выпускника в профессиональную педагогическую деятельность и позволяют ему проверить свою склонность к учительской профессии, добиться в ней определённых результатов. По истечении этого начального периода вступают в действие иные формы материального стимулирования - выплаты за стаж, категорию и т.п.
В научной среде - другая ситуация. По справедливому замечанию президента, поддерживать следует учёных всех возрастов. Надо предусмотреть такую систему гарантий для молодых учёных, которая позволяла бы выявить их научный потенциал и не допускала бы резкого падения доходов после достижения 35-летнего возраста. Ведь, как известно, молодость - это недостаток, который быстро проходит.