Такая мера последовала за распоряжением ЦБ остановить заявки иностранцев на продажу российских ценных бумаг, кроме того, мегарегулятор и Министерство финансов РФ предложили компаниям продавать 80% своей валютной выручки, ЦБ также заявил, что высвободит 733 млрд руб. из резервов местных банков для увеличения ликвидности.
Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Светлана Долгова отмечает, что эта мера вынужденная и обеспечит рост ставок по депозитам до уровня, необходимого для компенсации возросших рисков обесценивания и инфляции, что необходимо для поддержания финансовой и ценовой стабильности и защиты сбережений граждан от обесценивания.
Основной целью Банка России было стремление повысить привлекательность рублёвых депозитов и остановить отток вкладов из банковской системы.
Итогом данного решения стал рост процентов по кредитам и депозитам, что не слишком благоприятно сказался на финансовом положении граждан, собирающихся брать ипотеки и кредиты. Банки пересматривают продуктовые линейки, предлагая повышенную ставку преимущественно по краткосрочным вкладам, потому что живут в парадигме временной меры «тушения пожара», она направлена на торможение инфляции и снижения давление на курс рубля.
После повышения ключевой ставки банки повысили доходность вкладов, в разных банках она сейчас составляет от 18 до 22% годовых.
Валютные вклады в российских банках пересчитываются по курсу ЦБ на дату получения дохода, но нужно учитывать изменения курса и доходности. Ставки по валютным вкладам выросли до 5%, а курс иностранной валюты растет и на дату выплаты процентов он может оказаться выше запланированного, для валютных счетов это хорошо, но следует учитывать сумму налога к уплате в 2023 году.
Рынок кредитования может оказаться нежизнеспособным, если потребительский кредит со ставкой, стремящейся к 30%, в скромных объемах еще более-менее возможен, то ипотеку под 20-23% всерьез никто рассматривать не будет, но с исторической точки зрения эти меры обкатаны и себя оправдывают, так в кризисный 2014 год ЦБ довел ставку до 17%, успешно потушил пожар повышенного спроса на валюту и начал снижение ставки уже через полтора месяца.
Эксперты отмечают, что по уже выданным кредитам банки не смогут в одностороннем порядке повысить ставку вне зависимости от повышения ставки ЦБ, при условии отсутствия в договоре кредитования наличия плавающей ставки.
ЦБ рекомендовал банкам не повышать ставку по текущим кредитам, но если такие прецеденты будут, то мегарегулятор совместно с Роспотребнадзором встанут на сторону клиента. Банки будут прибегать к этому только совсем в сложной ситуации, когда других вариантов не будет, но пока сигналов для развития такого сценария нет.
Понижение ставок станет возможным при условии, если актуальные события, связанные с внешней политикой, не коснутся национальной валюты, и уровень инфляции спад, т.е. дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом рисков, связанных с внешними и внутренними условиями и реакцией финансовых рынков, а также фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно целевого показателя и развития экономики в прогнозном периоде.