Программа V юбилейного Ялтинского международного экономического форума предусматривала Ялтинскую конференцию, посвященную российско-американским отношениям, более 65 деловых мероприятий, около 58 профильных сессий, участники которых проектировали будущее порядка 30 отраслей экономики в онлайн- и офлайн-режиме в новых интерактивных форматах лекториев, круглых столов, питч-сессий, публичных батлов и деловых туров.
Главная тема форума - «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность». Именно в Ялте зарождается новая экономическая политика, свободная от двойных стандартов. И с каждым годом у этой концепции становится всё больше сторонников: в их числе Китай, Индия, Африка, с которыми Россия теперь постоянно расширяет товарооборот, и даже Евросоюз, где сегодня уже формируется единый «фронт против санкций».
В рамках форума обсуждались также такие важные проблемы как: динамика продовольственной безопасности, формирование кластеров для развития малого и среднего бизнеса, нейро- и биотехнологии, продвижение России в рейтинге doing business, общественный контроль и средства массовой информации, всемирный конгресс женщин бизнеса, развитие российской юрисдикции на благо национального бизнес-климата, новые научные прорывы, драйвера роста малого и среднего бизнеса, упрощение процедур ведения МСП на территории Ялты, развитие цифровой экономики.
По мнению экспертов кафедры менеджмента и государственного управления Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС, распространение цифровых технологий, в том числе и на территории Ялты, определяет траектории развития экономики, общества и государства в целом. Становление цифровой экономики должно стать одним из приоритетных направлений развития территории.