Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

В Орловском военно-историческом музее обсудили перспективы развития туризма в регионе

На минувшей неделе здесь прошёл круглый стол «Обновлённый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства»: задачи, реализация, перспективы».

Он был организован Орловским областным Советом народных депутатов и департаментом по проектам развития территорий Орловской области.

Модератором мероприятия выступил заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов - председатель комитета по образованию, спорту, культуре и туризму Олег Кошелев. Участие в работе заседания приняли первый заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов Михаил Вдовин, заместители председателя профильного комитета Ирина Гоцакова и Иван Устинов. К дискуссии были привлечены представители органов исполнительной власти региона, руководители учреждений культуры, сотрудники региональных и муниципальных музеев, представители бизнес-сообщества и эксперты в сфере туризма.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился вице-спикер регионального парламента Михаил Вдовин. Он отметил, что при обсуждении перспектив развития сферы туризма важно делать упор на региональной составляющей.

- Сегодня большую популярность набирают такие направления, как гастротуризм, эко­туризм. Всё это имеет место, однако важно понимать, что у Орловщины уже есть свой туристский продукт, своего рода бренд - «Литературная столица». Важно дать импульс именно этому направлению, - подчеркнул Михаил Васильевич.

С докладом о реализации в регионе национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» выступил руководитель департамента по проектам развития территорий Орловской области Андрей Карпов. Он проинформировал присутствующих о перспективах и стратегических планах туристической отрасли на Орловщине, о взаимодействии государства и бизнеса в этой сфере.

Олег Кошелев задал ему вопрос о том, какие шаги предпринимаются в регионе для развития литературного туристического продукта. Андрей Карпов ответил, что в рамках выполнения этой задачи осуществляется преображение общественных пространств, обновляются здания и экспозиции музеев. Он также отметил, что проблема сохранения исторического наследия является общей для всей страны. К развитию бренда было бы целесообразно привлечь бизнес-сообщество региона. Руководитель профильного департамента призвал предпринимателей присмотреться к туристическому потенциалу нашего региона и формам поддержки от государства, чтобы успешно реализовать свои предпринимательские возможности.

Директор некоммерческой организации «Фонд поддержки предпринимательства» Дмитрий Рябцовский рассказал о том, что туристские инициативы предпринимателей в сфере туризма и индустрии гостеприимства на Орловщине получают государственную финансовую поддержку. Стартовал крупномасштабный проект по поддержке инициатив развития туризма в регионе. В туристский кластер Орловской области сегодня входит 125 организаций, которым оказывается самая разная помощь - от поддержки на старте бизнеса до маркетинговой поддержки в продвижении продуктов.

Затем представители предпринимательского сообщества региона поделились своим опытом ведения бизнеса в сфере туризма и гостеприимства и рассказали о возникающих при этом проблемах.

Генеральный директор ООО «Богоявленское» Екатерина Добренькова начала реализовывать свой проект «Лавандовый мир» в 2019 году. Тогда фермер, выращивающий зерно на полях Новодеревеньковского района, высадила первый гектар лаванды. Спустя пять лет лавандовые поля стали центром притяжения гостей из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Сегодня рядом с лавандовыми полями возводится глэмпинг с развитой инфраструктурой. Однако Екатерина Владимировна отметила, что в ходе реализации проекта пришлось столкнуться с фактором сезонности - лаванда, на которую приезжают полюбоваться гости, цветёт только летом, а в остальное время привлечь туристов становится сложнее. Екатерина Добренькова со своей командой разработала гастрономическое направление. Они готовят сыры из местного молока. Этой осенью на территории «Лавандового мира» впервые был проведён «Тыквенный фестиваль», который привлёк внимание нескольких сотен туристов. В этой связи предприниматель отметила, что необходимо развивать такое направление, как событийный туризм. Полезно также было бы консолидироваться с другими регионами для развития туристических маршрутов.

В этом вопросе с Екатериной Добреньковой был солидарен директор по развитию ООО «ТУР» Игорь Савушкин. Компания занимается реализацией на территории Новосильского района проекта «Активный глэмпинг «Сплав стихий». Территория глэмпинга охватывает пять гектаров и 200 метров береговой линии реки Зуши. Гости могут не только отвлечься от городской суеты в комфортабельных шатрах, но и заняться сплавом по реке на байдарках и сапах, а также поиграть в командные игры и побывать с экскурсиями в окрестностях Новосиля.

Игорь Савушкин назвал общие для развития сферы проблемы. Первая - отсутствие единого реестра рекреационных земель: глэмпинги и другие точки притяжения туристов организуются хаотично, порой в не самых подходящих для этого местах. Вторая проблема - изношенность гостиничного фонда: сегодня качественные номера для гостей может предложить только гостиничный комплекс «ГРИНН». Остальные крупные гостиницы нуждаются в ремонте.

В числе основных проблем участники круглого стола отметили также отсутствие автопарковок, недостаточно развитую сеть общепита и т.д.

Директор государственного мемориального и природного музея-заповедника И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» Сергей Ступин выразил уверенность в том, что развитию туризма на Орловщине могут поспособствовать такие направления, как военно-исторический и духовно-православный туризм. В этом его поддержал историк Виктор Ливцов, заместитель директора Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС. Историк-краевед Елена Ашихмина отметила, что необходимо развивать литературный бренд Орла путём организации тематических мероприятий.

Директор Орловского краеведческого музея Дмитрий Моисеев представил на круглом столе концепцию музейно-образовательного комплекса и мемориала «Судбищенская битва», который станет катализатором развития внутреннего туризма, увеличит поток посетителей и будет способствовать экономическому росту региона.

Проект объединит исторические площадки на месте сражения и в городе Орле, создавая единую смысловую среду. Посетители смогут установить живую связь с историей страны, изучая поля ратной славы, которые остаются неизменными на протяжении веков. Интерактивные экспозиции, основанные на подлинных археологических находках, привлекут внимание как местных жителей, так и туристов из других регионов и стран. Комплекс на месте сражения будет включать визит-центр, мемориальный знак, площадки для реконструкций и праздников, а также экотропы. Это создаст дополнительные возможности для активного туризма, включая вело- и экопоходы. Орловский краеведческий музей станет центром хранения археологических предметов и образовательных мероприятий, предлагая разнообразные форматы взаимодействия для разных целевых групп. Инфраструктура вокруг комплекса, включая гостиницы и рестораны, будет способствовать привлечению туристов.

Итогом работы тематического круглого стола стало принятие резолюции, в которой изложены рекомендации в адрес правительства и профильных департаментов.



Автор: Ирина Владимирова
Фото: oreloblsovet.ru
10 декабря 2024 12:31
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~qgdpa
Комментарии


Актуальное видео
15.01.2025 14:41:00
Управлять домом просто!
Наш паблик
Архив газет

Новости