Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

7 января - Рождество Христово

Этот великий праздник установлен в воспоминание рождения Иисуса Христа. В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие - родился в мир Богомладенец, Сын Божий.

Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы.

Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (святая Четыредесятница), накануне праздника соблюдается строгий пост. В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения. После Рождества наступают святки - святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник (calend.ru).

Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА

архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим

и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Христова.

Ныне Церковь небесная и земная торжествует, радуясь пришествию в мир Гос­пода и Спасителя нашего, возносит хвалу и благодарение Богу за Его милость и любовь к человеческому роду. С духовным трепетом вслушиваемся мы в слова песнопения: «Христос раждается - славите! Христос с небес - срящите!» (ирмос канона Рождеству Христову). С благоговением и надеждой взираем на Вифлеемскую пещеру, где в убогих яслях лежит в пеленах повитый Богомладенец.

Воистину днесь свершилась «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам» (1 Тим. 3, 16). Невозможно до конца проникнуть умом в тайну Боговоплощения. Невозможно в полной мере постичь, как же Тот, Кто является источником жизни для всего существующего, согревается ныне дыханием животных! Создатель Вселенной смиряет Себя, принимая образ творения! Сын Божий становится Сыном Человеческим! «Не исследуй, как это, - предупреждает святитель Иоанн Златоуст, - где хочет Бог, там побеждается порядок природы. Он восхотел, возмог, нисшёл и спас. Всё повинуется Богу. Сегодня рождается Сущий, и Сущий становится тем, чем Он не был. Будучи Богом, Он делается человеком, не переставая быть Богом» (Слово на Рождество Спасителя нашего Иисуса Христа).

Отмечая мироспасительный праздник Рождества Христова, мы размышляем о его непреходящем духовном смысле и ключевом значении для всего человечества. И это верно. Но важно осознавать ещё и личное измерение, которое имеет для каждого из нас тайна Боговоплощения, ведь не случайно мы обращаемся в молитвах ко Гос­поду, называя Его своим Спасителем.

Мы опытно знаем, что человек не способен сам преодолеть в себе зло, как бы настойчиво он ни старался это сделать. Грех, глубоко поразивший душу и повредивший человеческую природу, невозможно побороть никакими духовными практиками и психологическими тренингами. Лишь Бог способен исцелить и восстановить в первозданной красоте всего человека. «Для чего же Господь наш облёкся плотию?» - задаётся вопросом преподобный Ефрем Сирин и отвечает: «Для того, чтобы сама плоть вкусила радость победы и чтобы исполнилась и познала дары благодати, дабы люди как бы на крыльях возносились к Нему и в Нём Одном находили успокоение» (Толкование на Четвероевангелие. Гл. 1). Воплощение Христово освобождает от рабства греху и открывает путь ко спасению.

«Я, свет, пришёл в мир, чтобы всякий, верующий в Меня, не оставался во тьме» (Ин. 12, 46), - свидетельствует Господь. Подобно яркой Вифлеемской звезде, приведшей к Богомладенцу Иисусу восточных мудрецов из далёких стран, мы, христиане, будучи истинными сынами и дочерями света (Ин. 12, 36), призваны освещать этот мир светом веры (Мф. 5, 14), дабы окружающие, видя пример нашей стойкости и мужества, долготерпения и духовного благородства, великодушия и нелицемерной любви к ближним, «прославили Бога в день посещения» (1 Пет. 2, 12).

Сегодня, когда народы земли переживают непростое испытание новой болезнью, когда сердца людей охвачены страхом и тревогой за будущее, нам особенно важно усилить соборную и частную молитву, принести Господу сугубый труд доброделания. Многие из наших братьев и сестёр из-за вредоносного поветрия лишены ныне возможности посещать храмы. Вознесём о них прошения Милосердному Творцу, дабы Он обновил их душевные и телесные силы, даровал болящим скорейшее исцеление и ниспослал Свою помощь врачам и всем медицинским работникам, самоотверженно борющимся за их здоровье и жизни.

Будем помнить, что никакие проблемы не способны сломить дух человека, если он сохраняет живую веру и во всём полагается на Бога. А потому без ропота приемлем и постигшие нас испытания, ибо, аще на Него надеятися будем, будет нам во освящение, яко с нами Бог (чинопоследование Великого повечерия), как воспевает в эти святые рождественские дни Церковь Христова. Будем молиться, чтобы и убогую пещеру нашей жизни озарил нетленный свет Божества, чтобы и наше сокрушенное и смиренное сердце, как Вифлеемские ясли, с благоговением восприняло Пришедшего в мир Спасителя.

Не тесно Богу в сердце человека, если оно исполнено любви. «Делатель любви будет сожителем Ангелов и со Христом воцарится», - свидетельствует преподобный Ефрем Сирин (Слово о добродетелях и пороках, 3). Пусть святые дни праздника станут для нас особым временем для совершения добрых дел. Используем эту благодатную возможность и прославим Рождшегося Иисуса Христа, явив милосердие к ближним, оказав помощь нуждающимся, утешив скорбящих и, может быть, в первую очередь тех, кто страдает от коронавирусной инфекции или её последствий.

Да просветит Господь светом познания Своего народы земли, да благословит их миром и да поможет всем нам осознать общую ответственность за настоящее и будущее планеты. Да ниспошлёт Родившийся Богомладенец любовь и согласие в наши семьи, да оградит молодёжь нашу да и всех нас от грехов и опасных ошибок. Ещё раз сердечно поздравляю вас, мои дорогие, со светозарным праздником Рождества Христова и желаю всем крепкого здоровья, неоскудевающей радости и щедрой помощи от Бога - Света истинного, Иже просвещает всякого человека, грядущаго в мир (Ин. 1, 9). Аминь.

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Москва,

Рождество Христово,

2020/2021 год

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ высокопреосвященнейшего Тихона,

митрополита Орловского и Болховского

«Слава в вышних Богу, и на земли мир!

Днесь восприемлет Вифлеем Седящаго

присно со Отцем, днесь Ангели Младенца,

рожденнаго боголепно славословят:

слава в вышних Богу, и на земли мир,

в человецех благоволение»

(Стихира по 50-м псалме на утрене

Праздника Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри и диаконы, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне - дорогие братья и сестры! От всего сердца поздравляю вас со Светлым Праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и с наступившим Новым годом!

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2,14). Такими словами ангелы воспели рождение Господа нашего Иисуса Христа. Событие Рождества Христова принесло нам великую весть как о Боге, так и о человеке. По слову святителя Григория Богослова, Невидимый стал видимым, Неосязаемый осязаемым, Сын Божий сделался Сыном Человеческим. Бог стал одним из нас.

Сын Божий воплотился не в царской славе, а в человеческой немощи - беспомощным, обездоленным, уязвимым. Никто не открыл двери своего дома, чтобы приютить Его Пречистую Матерь, все посчитали Его чужим и отвергли. Пройдёт ещё некоторое время, и Святое семейство будет вынуждено бежать в Египет из-за преследования царя Ирода, который будет искать Богомладенца, чтобы Его убить. В ночь Своего Рождества Христос разделил страдания всех отброшенных, презренных, нежеланных и исключённых из человеческого общества людей. Таким было начало Его пути.

Бог показал нам, как Он близок к каждому из нас. Господь дал понять всему миру, что Он не какой-то недосягаемый и далёкий Бог, к которому и подступиться невозможно, но Бог, который ради нас и ради нашего спасения стал человеком. По слову апостола Павла, если Сам Господь претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь (Евр. 2,18). Бог не постыдился Своего творения и сроднился с грешными людьми. Господь пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию (Мк. 2, 17). То есть всех тех, кто был отвергнут другими. Бог проявил к людям великую любовь, милосердие, понимание и прощение. С этого времени никто из людей не может сказать, что Бог оставил кого-то, что Бог далеко, что Бог не слышит и не принимает чьи-то молитвы. Бог всегда верит в человека и никогда не бросает никого из нас.

Воплотившись, Господь явил величие Своего творения. Пример Христа показывает нам, что немощный человек способен вместить в себя Бога. Человечество способно соединиться с Божеством и явиться во славе, которой мы не видим, но Бог видит в нас. Такое единение человека с Богом происходит в Таинствах Церкви и особенно в Божественной Евхаристии.

Христос в Своём Воплощении продемонстрировал Божественную любовь к Своему творению и веру в каждого человека. В этом есть великая радость Рождества Христова для всех нас.

В минувшем году, дорогие отцы, братья и сёстры, мы столкнулись с непростым для всего мира испытанием - пандемией новой коронавирусной инфекции. Особую благодарность хочется выразить врачам, которые самоотверженно боролись и продолжают бороться с новой инфекцией, спасая человеческие жизни. Хотел бы пожелать им помощи Божией в их дальнейших трудах. Пандемия показала всю ограниченность и слабость человечества и вновь возвратила к мысли, что без Бога мы ничего не можем, несмотря на всю, казалось бы, развитость и техногенность человеческой цивилизации.

Также в прошлом году мы отметили 75-ю годовщину победы нашего народа в Великой Отечественной войне и важный для Орловской и Болховской епархии юбилей - 90-летие со дня рождения приснопамятного архиепископа Орловского и Ливенского Паисия.

В это непростое для Церкви и государства время хотел бы призвать всех вас к усиленной молитве за нашу веру, Отечество и умножение любви в человеческом обществе. Взирая на Воплотившегося ради нас Богомладенца Иисуса, оставим всякую неправду, злобу, ненависть к нашим ближним и попытаемся приобрести такую любовь, которая по слову апостола Павла долготерпит, милосердствует, не превозносится, не раздражается, не мыслит зла, всё покрывает, всему верит, всё переносит (1 Кор 13, 4-5).

Ещё раз сердечно поздравляю вас, дорогие мои, с праздником Рождества Христова!

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа да пребывают со всеми вами. Аминь (2 Кор 13, 13).

МИТРОПОЛИТ ОРЛОВСКИЙ И БОЛХОВСКИЙ ТИХОН

Рождество Христово 2020/2021 гг.,

г. Орёл

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария

«Се, Дева во чреве приимет и

родит Сына, и нарекут имя Ему

Еммануил, что значит:

с нами

Бог»

(Мф. 1:23, Ис. 7.14)

Возлюбленные о Господе мои соработники на ниве Христовой: священнослужители, представители власти, воины, наше славное казачество, студенты, монашествующие наших монастырей, дорогие братия и сестры!

Сегодня мы совершаем великое торжество Рождество Христово. С явлением в мир Спасителя нашего и Господа Иисуса Христа явилась правда и истина роду человеческому: «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки. Правда Божия чрез веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих; ибо нет различия» (Рим.3,21-22), и самое важное, что люди открыли истинную веру в единого Бога, которая приводит верующего человека к жизни вечной, к жизни райской.

Пришествие в мир Спасителя было предметом пламенных ожиданий и надежд ветхозаветной Церкви. Чем ближе подходили к концу таинственные седмины Даниила, тем усерднее книжники и мудрецы исследовали Писание, стремясь определить время и место рождения обетованного потомка царя Давида. «О, если бы Ты расторг небеса и сошел! (Ис. 64,1)», - восклицал в своё время пророк Исайя.

И вот Христос Спаситель родился в Вифлееме и теперь бесконечно пребывает в своей Церкви с нами и среди нас. Он явился в мир ради того, чтобы исчезло всякое зло из нашей жизни, Он Рождеством Своим разрушил царство греха и тьмы в душах наших и принёс нам Воскресение в жизнь вечную! «Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности. Грех не должен над вами господствовать, ибо вы не под законом, но под благодатию» (Рим. 6,12-14) и, как говорит апостол, принёс благодать каждому верующему в Него и через верующих всему миру. Сегодня каждый может смело подойти и поклониться Ему по примеру пастухов и волхвов, которые познали Его и преподнесли свои дары младенцу Спасителю, положенному в яслях в пещере. Сегодня и мы склоняемся перед яслями младенца Христа, однако же, какие дары мы имеем преподнести нашему новорожденному Богомладенцу? Нет. Не материальных даров ожидает от нас Господь. Драгоценными дарами для Спасителя являются наши с вами молитвы и наша любовь к окружающим нас. Усилим же молитву и тем самым воздадим благодарность и хвалу ныне родшемуся Богомладенцу Христу!

В эти священные Рождественские минуты каждый православный христианин, проживающий на земле ливенской и исповедующий веру своих отцов, переживает чувство радости от возрождения в народе Божием православной духовности и церковных начал жизни. Эти духовные начала были посеяны в душу народную просветителем вятичей священномучеником Иоанном Кукшей, укреплены кровью новомучеников и исповедников российских, в годы богоборчества за Христа пострадавших.

А главным Рождественским даром для наших ближних пусть будет взаимная забота друг о друге и деятельная любовь. Войдём в праздник Рождества Христова с верой, простотой и радостью. Будем помнить о том, что мир Христов побеждает вражду века сего, что, только стяжав этот мир в сердце своём, человек может устоять во всех житейских бурях и нести примирение ближним и дальним, преображая жизнь верой, правдой, чистотой и любовью.

На весь мир и на нашу землю обрушилось смертоносное поветрие в виде всем уже известного COVID‑19. Множество наших соотечественников и тысячи граждан разных стран пали жертвами этой злой воли диавола. Но и в таких самых трудных обстоятельствах не будем забывать слова Христа Спасителя, обращённые к каждому из нас: «Не бойся, только веруй» (Мк. 5, 36)! Усугубим же наши ежедневные сердечные молитвы Господу, чтобы Он послал нам Свою благодатную помощь в избавлении нас от постигшей болезни. Если мы будем, призывая помощь Божию, бороться с грехом, усилим молитву, будем жить благочестиво, то тогда не устрашимся бурных стихий житейского моря, злобы человеческой и падших ангелов, ибо если Бог за нас, то кто против нас! «Пришествие Христа Спасителя в мир в корне изменило человеческую жизнь и саму нашу природу… Мы больше не одиноки в этом мире, ибо с нами Бог, простирающий Свою руку нам в помощь» (Святейший Патриарх Алексий II, 2005 г.).

Ещё раз сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры, с Великим праздником Рождества Христова и Новолетием Благости Божией!

Счастья вам, благоденствия и здоровья!

Христос рождается, славите!

Иже в вертепе Родивыйся и в яслех возлегий

нашего ради спасения, Христос, истинный Бог наш,

молитвами Пречистыя Своея Матере и всех святых,

помилует и спасет нас, яко благ и человеколюбец.

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми

вами. Аминь» (2 Фес. 3,18)!

С любовью о Христе Родившемся -

епископ

Ливенский и

Малоархангельский

НЕКТАРИЙ

Рождество Христово

2020-2021 гг., г. Ливны


Фото: архив
6 января 2021 18:35
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~r4sIq
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости