Необходимо отметить, что культура речи в деловом общении базируется на устоявшихся принципах корпоративной культуры и национальных традициях.
Понятие культуры речи включает в себя: требование правильности речи, знания и соблюдения языковых норм, а также стремление к выразительности, наибольшей эффективности высказывания.
Современный специалист должен знать слова, которые называются профессионализмами, т.е. употребляются в определенной профессиональной среде. Например:
- Ютиль - теоретическая мера, отражающая единицу полезности товара.
- Гроссбух - главная книга в бухгалтерии.
- Ажио - разница в суммах валютной выручки или платежей, возникающая при изменении соотношения курсов валюты платежа и национальной валюты с момента заключения сделки к моменту платежа по договору.
- «Бегство» капитала - значительное внезапное уменьшение спроса на активы, предлагаемые страной.
- «Хвост» - обозначение в котировке стоимости ценной бумаги цифр после десятичного знака (малое число).
- «Шар воздушный» - вид займа, по условиям которого последний платеж в его погашении значительно больше предыдущих.
Оказывается, в настоящее время, знание этих профессионализмов является необходимым условием для работы в финансово-банковской сфере.
Экономист - специалист в экономике или её разделах, эксперт по экономическим вопросам промышленности, сельского хозяйства, банковского дела и так далее. Экономистами называют как учёных (то есть специалистов в области экономической науки), так и практиков, которые работают в области исследования, планирования и руководства хозяйственной деятельностью. Экономистом также называют человека, который пишет статьи и иные материалы по экономической политике. В организациях экономисты принимают участие в разработке системы бюджетирования, осуществляют контроль исполнения бюджета, а также подготовку и создание периодической и управленческой отчётности. Должностные обязанности представителей этой профессии заключаются в исследовании, планировании и экономическом сопровождении финансово-хозяйственной деятельности компании.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что и язык профессии достаточно широк и включает в себя огромное количество характерных терминов и понятий.
Существуют важные требования к речи современного экономиста, которые должны соблюдаться, иначе речь будет звучать некорректно, а также вызывать неуверенность в высокой квалификации специалиста у клиентов.
Причиной стилистических погрешностей становится неудачный выбор синонима. Например, во фразе «Необходимо ОГРАДИТЬ товар от усушки» вместо глагола «оградить» следовало бы употребить его синоним «УБЕРЕЧЬ». К смешению паронимов близка лексическая ошибка, состоящая в замене нужного слова его искаженным вариантом. Так, вместо прилагательного «внеочередной» говорят «неочередной», вместо «заимообразно» - «взаимообразно».
Для правильного употребления слов в речи недостаточно знать их точное значение, необходимо еще учитывать лексическую сочетаемость слов. Пример: «С поставщика ВЗЫСКАЛИ МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ в пользу заказчика» (материальный УЩЕРБ может быть ВОЗМЕЩЕН, ВЗЫСКАНЫ могут быть ДЕНЬГИ).
В деловых разговорах также не обращают внимания на правильность построения высказываний. Ошибки возникают тогда, когда говорящие вместо беспредложных конструкций употребляют предложные сочетания, например: ПОКАЗАТЕЛИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ (вместо: ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ), ОПЕРИРОВАТЬ С ЭТИМИ ДАННЫМИ (вместо: ОПЕРИРОВАТЬ ЭТИМИ ДАННЫМИ).
Особенно часто в деловом разговоре используется без должных оснований предлог «по». «Предприятие добилось большого успеха ПО СНИЖЕНИЮ себестоимости своей продукции» (вместо: успеха В СНИЖЕНИИ).
Как отмечает эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Юлия Бессонова, учитывая широкий спектр профессиональной деятельности, относящейся к квалификации «экономист», можно сделать вывод, что терминология данной сферы деятельности тоже довольно широка и обладает своей спецификой. Профессиональному языку данной деятельности присуще огромное количество терминов, понятий и явлений, которые следует понимать и изучать для поддержания статуса хорошего специалиста.