Маленькая и хрупкая, актриса часто играла сильных женщин, порой с непростой судьбой, но с негаснущим пламенем в сердце. И этот внутренний огонь всегда прорывался к зрителю, согревал, дарил эмоции и откровения. И зал также отвечал любовью. Именно этот энергообмен и есть главная магия театра. Ещё одна прелесть профессии, когда артист начинает не просто играть и существовать, но жить в другой реальности, в поглощающем мире фантазий, который практически также реален.
В театральном багаже актрисы есть и шекспировские роли - Джульетты в «Ромео и Джульетте», Бьянки в «Укрощении строптивой», а также сказочные, ведь в репертуаре театра много спектаклей для детей. Она сыграла Марию Магдалену в мюзикле «Иисус», Виолетту в «Фиалке Монмартра», Элизу в спектакле «Моя прекрасная леди», Оксану в «Ночи перед Рождеством», Марию в «Вестсайдской истории», Кабирию в «Ночах Кабирии»…
Одной из самых любимых Еленой Шигаповой является роль знаменитой французской певицы Эдит Пиаф в спектакле «Мой легионер» по пьесе Ксении Драгунской.
- Основываясь на пьесе, мы с режиссёром Александром Алексеевичем Михайловым работали над этой ролью, собирали материал, вместе сочиняли, - говорит Елена. - В маленьком теле Пиаф заключалась такая мощь, такая сильная внутренняя история, энергия, красота. Хотя внешне она являлась довольно невзрачной, но в ней были харизма и абсолютная жажда любви. А ведь только по её закону в мире рождается всё гармоничное и созидательное.
Это очень непростая роль в плане драматического образа и музыкальной нагрузки. Актриса исполнила семь песен на французском языке.
Любовь к пению у Елены была с детства. И орловский театр подарил актрисе много прекрасных музыкальных спектаклей…
- Вообще, музыка очень обогащает душу, настраивает не на бытовое существование, связывает тебя с космосом, невероятно расширяет границы, - говорит Елена.
А как всё начиналось? Перед выпускницей Днепропетровского театрального училища Еленой Шигаповой было два пути: Киев или Орёл.
В украинском драматическом театре, вспоминает актриса, в то время, в 1990-е годы, в приоритете были девушки статные, яркие, кровь с молоком, а таким, как Елена, миниатюрным, хрупким, советовали идти… в кукольный театр. Конечно, это такая же серьёзная актёрская школа, и при желании какое-то время спустя можно было бы перейти в драматический, но Елена думала о другом. И театром мечты и удачи стало для неё «Свободное пространство».
Она приехала в Орёл в 1992 году. В это трудное для страны время орловский театр был в расцвете.
- Его никак нельзя было назвать провинциальным, - говорит Елена. - Он был прогрессивным, продвинутым, современным. С мощной труппой, яркими личностями. Главными моими учителями стали Марина Соколова, Владислав Трахтенберг, Анатолий Ващенко, Татьяна Борисова, Татьяна Шмелёва, Нонна Исаева, Олег Семичев.
Артисты работали с серьёзными приглашёнными режиссёрами - Г. Тростянецким, С. Лосевым, А. Каневским. Это был невероятно интересный период. Со спектаклями «Белый клык» и «Рикки-Тикки-Тави», покорившими орловскую сцену, артисты участвовали и побеждали на различных театральных фестивалях, побывали на гастролях в Америке, Испании, Турции. Играли на английском и испанском языках…
Кажется, что нет роли, с которой бы Елена Шигапова ни справилась. Хотя, как любому талантливому человеку, ей свойственно порой сомневаться, ощущать, что ты ничего не умеешь. Но она просто берёт и делает. И получается прекрасно!
Когда много лет работаешь в театре с разными режиссёрами, хочется и самой попробовать стать автором. Вместе с коллегой Ларисой Леменковой Елена репетирует сказку Андерсена «Принцесса и Свинопас». И это будет своя, особая трактовка.
Девятилетняя дочь Елены Шигаповой София любит мамину профессию и даже с удовольствием играет в спектаклях «И для меня придёт весна» и «Мой лунный серебряный мир». Кстати, и родилась она в День театра - 27 марта.
- Где-то я прочитала, что театр - это древнейшее лекарство для души, эликсир счастья, - говорит Елена. - В самом деле, он дарит и артистам, и зрителям чудо преображения, невероятный положительный, созидательный энергетический заряд, дарит веру и надежду. А это так важно в сегодняшней сложной жизни. Искусство для того и служит, чтобы люди могли «полюблять жизнь», как выражался великий Лев Толстой.