Один из них - «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Орловском областном Совете народных депутатов, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом». Как сообщила заместитель председателя облизбиркома Лариса Будовская, фактов нарушения действующего законодательства в этой сфере не выявлено.
Парламентарии также рассмотрели вопрос о назначении Константина Паршина на должность председателя Контрольно-счётной палаты Орловской области. При голосовании за эту предложенную губернатором кандидатуру мнения народных избранников разделились. Так, заместитель председателя областного Совета - председатель отраслевого комитета Валентина Остроушко и депутат Денис Филипченков проголосовали «против», а зампред комитета Виктор Прозвицкий и депутат Олег Бушля - «за».
Также депутаты рассмотрели обращение Орловского областного Совета в Государственную думу ФС РФ по вопросу необходимости принятия Федерального закона «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий граждан», инициированное первым заместителем председателя регионального парламента Михаилом Вдовиным. По мнению депутатов, квотирование рабочих мест может стать эффективным решением проблем, возникающих с трудоустройством молодёжи и лиц, достигших пенсионного возраста. Этот вопрос решено вынести на февральскую сессию облсовета.
Как сообщает пресс-служба облсовета, на заседании комитета депутаты также рассмотрели вопрос «Об обращении директора филиала в Брянской и Орловской областях ПАО «Ростелеком» П. В. Зеленина». В настоящее время региональный провайдер активно участвует в реализации нацпроекта «Цифровая экономика» и государственной программы «Информационное общество». Так, по проекту «Устранение цифрового неравенства» в 2020 году точки коллективного доступа в Сеть появились в 25 деревнях и сёлах Орловщины, было проложено 670 км волоконно-оптических линий связи. Основной акцент был сделан на строительстве оптоволоконных линий в частном секторе, благодаря чему тысячи жителей частных домов получили доступ к интернету и современным цифровым сервисам. Всего в минувшем году компания проложила более 800 км волоконно-оптических линий связи, ввела в эксплуатацию 7040 портов широкополосного доступа в интернет, обеспечив 9500 домохозяйств региона возможностью подключения цифровых сервисов.
Однако на данный момент 182 населённых пункта области, в которых проживает более 40 тысяч человек, не имеют покрытия подвижной радиотелефонной связью. А это значит, что у людей нет доступа к современным цифровым сервисам (портал Госуслуг, медицинские информсистемы, горячие линии органов власти), что является критичным в условиях распространения COVID-19.
Для решения проблемы необходима установка базовых станций, что можно сделать на условиях софинансирования, в том числе при реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».
По итогам обсуждения было принято решение рекомендовать правительству области создать рабочую группу при региональном департаменте информационных технологий, куда войдут представители исполнительной и законодательной власти, а также филиала ПАО «Ростелеком», для детального изучения возможности установки новых базовых станций для полного покрытия региона современной сервисной связью.