Институт аспирантуры (адъюнктуры) в Российской Федерации является главной формой подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации для дальнейшей работы в системе высшего образования и науки. Действующая модель аспирантуры (адъюнктуры) не обязывает лиц, завершивших обучение в аспирантуре (адъюнктуре), в дальнейшем защищать диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук и является одной из возможных траекторий подготовки к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, поскольку постановлением №842 установлен механизм защиты диссертации без освоения программ аспирантуры.
Вместе с тем основной целью обучения по программам аспирантуры (адъюнктуры) исторически является подготовка диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. В связи с чем возникла необходимость модификации программ аспирантуры (адъюнктуры) и смещения акцента с формальной оценки соответствия программ федеральным государственным образовательным стандартам к оценке уровня научной работы аспирантов и ее результативности, а также качества подготовленных диссертаций на соискание ученой степени.
Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Елена Селютина отмечает, что предлагается установить, что в рамках освоения программ аспирантуры (адъюнктуры) должна быть подготовлена диссертация, соответствующая критериям, установленным постановлением №842. Порядок проведения итоговой аттестации будет установлен Министерством науки и высшего образования в Российской Федерации. Законопроектом также предусматривается возможность защиты обучающимся диссертации до истечения срока завершения обучения по программе аспирантуры (адъюнктуры). Теперь принятый закон должен пройти рассмотрение в Совете Федерации и быть подписан Президентом РФ. В таком случае установленные изменения вступят в силу уже с 1 сентября 2021 года.