Сергей Егорович Барков родился в селе Баранчик Должанского района. С июля 1942 года он на фронте. Неоднократно совершал вылазки в тыл врага вместе со своим разведотделением, во время которых бойцы захватили в плен около 80 немецких солдат и офицеров.
- Дедушка не любил рассказывать о войне, о том, как ходил на задания и терял боевых товарищей, - поделился воспоминаниями внук Сергея Егоровича Баркова Руслан. - Но иногда, бывало, разговорится. Помню, рассказывал: «Тащишь на себе «языка» через открытое поле, а со всех сторон обстреливают. Прикрываешь немца своим телом, о себе не думаешь, лишь бы фрица доставить в целости». Поэтому у него много ранений, ноги прострелены, были контузии. Из-за одной он чуть не лишился зрения. А в конце жизни эта контузия дала о себе знать - дедушка ослеп…
Но, несмотря на пережитые трудности, разведчик Барков, по словам Руслана, никогда не жаловался, не довлел над родными, не поучал и не указывал, как правильно жить. А если и делал замечания, то справедливые.
В апреле 1944 года группа разведчиков из четырёх человек под командой Сергея Баркова - тогда он был уже старшим сержантом - получила задание взять «языка». День был холодный - сильный ветер со снегом, но это разведчикам только в помощь. Они незаметно переправились через реку Прут и вышли к селу Трестиана.
Вот информация из наградного листа:
«Чтобы точно определить гарнизон противника, находящегося в этом селе, Барков переоделся в гражданскую одежду и проник в этот населённый пункт. Собрав достаточно сведений, Барков вычислил дом, где находился немецкий офицер. Ночью 4 апреля бесшумно снял часового. Ворвавшись в дом, заткнул рот офицеру индивидуальным перевязочным пакетом, связал его, взял карты и документы и привёл его в расположение части. Сведения, допрос офицера и документы, добытые Барковым, оказали большую помощь командованию в разработке планов форсирования руки Прут. Барков достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года старший сержант Сергей Барков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Барков участвовал в боях на Брянском, Центральном, 1-м, 2-м и 3-м Украинском фронтах. В боях был много раз ранен.
- Причём ранения в основном сквозные, не по касательной. Я помню, на руках и ногах были глубокие ямки от них, - рассказала мне дочь фронтовика Лариса Высоцкая. - Как-то отец рассказал, что после очередного тяжёлого ранения его поместили в палату смертников - а лежать в госпиталях он не любил. У него сразу появлялось огромное желание поскорее вернуться к боевым товарищам. В общем, в палате обречённых не долечился - ещё раны не зажили, а он уже ушёл из госпиталя на костылях. И опять - на фронт. Молодой был - здоровый, крепкий, быстро восстанавливался.
Из армии Сергей Барков демобилизовался в 1947 году. А с 1948 по 1984 год работал на железной дороге. Начинал слесарем вагонного депо Орёл. Затем перешёл в локомотивное, в котором и работал до самой пенсии, завершив трудовой путь бригадиром участка текущего ремонта электровозов.
Как рассказывает дочь Лариса, отец был очень скромным человеком, временами даже застенчивым. Он и награды свои надевал редко - мол, чего показывать, все тогда воевали.
- В начале 1980-х годов вышел правительственный указ о том, что Героям Советского Союза положена однокомнатная квартира в 19 квадратных метров, - вспоминает Лариса. - А если фронтовик живёт с женой - тогда двухкомнатная. Я говорила отцу: давай что-то делать, разве ты не хочешь улучшить свои стеснённые жилищные условия? Он мне ответил фразой, которую помню до сих пор: «Не позорьте меня перед советской властью, мне и так хорошо». Он никуда не ходил и ничего не просил, говорил, что просить это стыдно. В этом - он весь.
Фронтовик Сергей Барков считал, что люди должны сами зарабатывать, сами всего добиваться, не надеясь на постороннюю помощь.
- Помню он говорил нам: «Чего вы жалуетесь на жизнь? Когда мы после войны поженились, у нас ничего не было - оба из многодетных семей. Одна ложка и одна вилка на двоих. И ничего, всего добились сами».
Героя Советского Союза военного разведчика Баркова не стало 20 апреля 2007 года. Похоронен Сергей Егорович на воинском участке Троицкого кладбища в Орле.
На доме, где жил герой, и на здании локомотивного депо, где работал, установлены памятные доски.
23 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Сергея Егоровича Баркова.
Справка
Сергей Егорович Барков родился 23 сентября 1924 года.
Старший сержант Сергей Барков командовал отделением 111-й отдельной разведроты (74-я стрелковая Киевская Краснознамённая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт).
Удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Киева», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.
Также С.Е. Барков был награждён знаком «Почётный железнодорожник Министерства путей сообщения СССР».
Леонид Тучнин, известный орловский фотохудожник:
- Отчего лично мне вспоминается Сергей Егорович? Да оттого, что в 1948-м, спрятав Звезду Героя в карман, он крестил меня в Богоявленском храме.
А до этого познакомился со своей супругой Зоей Денисовной - дочерью машиниста паровоза - одного из многочисленных представителей рода железнодорожников Шманёвых по моей материнской линии. Глядя на такую родню, Сергей Егорович и сам стал железнодорожником, всю жизнь проработав в локомотивном депо станции Орёл. Мог бы воспользоваться званием, но не по нутру было ему такое занятие…
Но независимо от этого труд Баркова был отмечен разными наградами и званием «Почётный железнодорожник Министерства путей сообщения СССР», о чём свидетельствует мемориальная доска на доме, где он жил.