Зампред регионального правительства по АПК Дмитрий Бутусов провёл совещание по вопросам заготовки и переработки сахарной свёклы урожая 2017 года и регулирования цен на свекловичное сырьё и сахар.
И.о. руководителя департамента сельского хозяйства региона Елена Леонова рассказала, что в 2017 году объём финансирования по этой программе составил 58,2 млн рублей. Это средства федерального, регионального и местных бюджетов.
В администрации области прошёл семинар-совещание, на котором говорили о повышении финансовой грамотности аграриев при страховании урожаев сельскохозяйственных культур и животных с государственной поддержкой.
Как сообщили в отделе сельского хозяйства и продовольствия администрации района, на 13 сентября хозяйствами всех категорий зерновые культуры убраны с 78% имеющейся площади, при этом озимые обмолочены на 89% посевных площадей. Общий намолот составил 110 578 тонн при средней урожайности 48,1 ц/га.
Первый миллион тонн зерна был собран к 12 августа, второй миллион - 10 дней спустя. На Орловщине есть практически все условия, чтобы превзойти результаты уборки урожая-2016.
По состоянию на 14 августа всего по области обмолочено зерновых культур на площади 285 тыс. га. Это 32,3% от плана. Озимые обмолочены на 216 тыс. га - это чуть более половины от плана. Яровые зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 69,3 тыс. га (17,4%).
Пока ехали в деревню Прилепы, где живёт Виктор Николаевич, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Знаменского района Александр Думчев давал короткую справку о главе крестьянского хозяйства.
При этом в некоторых хозяйствах этот показатель ещё выше. Так, колхоз «50 лет Октября», которым руководит патриарх сельскохозяйственного производства, многоопытный Леонид Егорович Бородин, с задачей по обмолоту озимой пшеницы справился одним из первых.
Хотя погода нынешним летом радует тружеников полей далеко не всегда, и в минувшие выходные в регионе не обошлось без дождей, уборочная страда на Орловщине в самом разгаре.