Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

100-летний орловец Абрам Миркин стал героем сюжета Первого канала



Сегодня в России отмечается день рождения ГТО.

11 марта 1931 года в Советском Союзе была принята Единая унифицированная программа физкультурной подготовки населения, внедрённая сразу во всех общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях СССР, - Всесоюзный спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». С тех пор именно эта дата считается днём рождения ГТО.

В связи с этим в программе «Доброе утро» на Первом канале вышел сюжет о тех, с кого стоит брать пример и в спорте, и в целом в жизни.

Абрам Израилевич рассказал, как он решился на сдачу нормативов комплекса ГТО.

- Я посмотрел, что половина этих упражнений входит в план моей ежедневной зарядки, и решил - почему бы и мне не попробовать сдать? - смеётся Миркин.

Напомним, в 97 лет участник Великой Отечественной войны Абрам Миркин сдал нормативы на золотой значок ГТО. Последняя, 11-я ступень нормативов ГТО рассчитана на людей от 70 лет и старше. Для 97-летних нормы не рассчитывались. Видимо, организаторы не предполагали, что найдутся такие рисковые пенсионеры. В Орле нашлись.

Для получения золотого значка Абраму Израилевичу надо было пройти два километра не более чем за 18 минут, отжаться от пола 16 раз, несколько раз подняться из положения лёжа в положение сидя. Ещё одно сложное упражнение на гибкость - встать на возвышение и коснуться пола кончиками пальцев 12 раз, не сгибая при этом колени. Орловский ветеран выполнил всё, что требовалось. Оставалось плавание - 25 метров по нормативу.

Как сам рассказал Миркин «Орловской правде» в 2018 году, эта дистанция далась ему не так просто:

- Плавать я всегда умел, но дело в том, что последний раз плавал лет 40 назад. Но я всё равно решился. Мне назначили сдачу норматива в бассейне на стадионе Ленина. И я проплыл. Хорошо ли плохо, но осилил 25 метров без остановки, хотя, признаюсь, было тяжеловато.

Интересно, что участник войны Абрам Израилевич никогда целенаправленно не занимался определённым видом спорта, но всегда любил физкультуру.

И сейчас Миркин готов подтвердить статус в любой момент!

Автор: Ирина Ветрова
Фото: 1tv.ru
11 Марта 2021 11:34
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~uuhm9
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет