Любовь длиною в жизнь

Семья Сезоненко выписывает «Орловскую правду» почти 70 лет!

Любовь длиною в жизнь

Началась эта традиция с главы семьи, Ивана Ивановича. Позже её продолжила его дочь.

Иван Иванович Сезоненко родился 11 сентября 1911 года на Украине. Спустя годы переехал в Орёл. Он застал Гражданскую войну, Великую Отечественную. После оккупации Орла немцами был в числе тех, кто занимался в городе подпольной работой. В последние годы жизни Иван Иванович вёл дневник, где описывал свою жизнь.

Его дочь благоговейно протягивает мне тетрадку с пожелтевшими от времени страницами - дорогую семейную реликвию. В ней - вся биография отца. Иван Иванович пишет, как белогвардейцы убили его отца и старшего брата, как занимался подпольной работой в годы Великой Отечественной. Алла Ивановна показывает мне старые фотографии. На одной из них, датированной 1939 годом, он ещё совсем молодой, с дочкой, женой и племянницей. Семья Сезоненко только переехала в Орёл. Алле тогда было всего три года.

Поселилась семья Сезоненко на улице Карла Либкнехта (сейчас это ул. Васильевская). Одноэтажный домик рядом с церковью до сих пор цел.

- Когда я оказываюсь в том районе, вспоминаю прошлое. Это был дом моего деда - маминого отца, - говорит Алла Ивановна.

До войны Иван Иванович работал в промысловой кооперации. Когда началась война, его не призвали: Иван Иванович передвигался на костылях.

Алла хорошо запомнила 3 октября 1941 года - день начала оккупации Орла:

- Папа, как всегда, отправился на работу. Уже пришёл приказ собрать документы и эвакуироваться. Начальник промкооперации уехал. А папа - на костылях, здесь у него семья… Родители взяли телегу, побросали на неё вещи, посадили меня и поехали в сторону Крестительского кладбища. Но на костылях далеко не уйдёшь, и они вернулись.

Вечером 3 октября начали стрелять, а бомбоубежище находилось в двухэтажном здании напротив, в подвале. Мы стали собираться. Папа и мама спустились в свой подвал во дворе, а я потерялась. Пули свистят, страшно… Тогда я легла на живот и поползла в бомбоубежище, но мамы там не было. Я вернулась назад и увидела родных. Мама уже с ума сходила от ужаса…

Во время оккупации Иван Иванович Сезоненко помогал выправлять советским солдатам чистые паспорта - он сумел связаться с парнем, который их доставал. Их заполняли и помогали нашим выбраться из оккупированного города.

Он и ещё несколько человек делали из колючей проволоки мотки, которые бросали на дорогу, чтобы прокалывать колёса немецкого транспорта. Не давали жителям оккупированного города пасть духом.

«Орловская правда» всегда лежала на столе у семьи Сезоненко.

- Папа познакомился с человеком, который смог сделать приёмник, принимавший сводки Советского информбюро. Их переписывали от руки и распространяли среди населения, - вспоминает Алла Ивановна.

О том, чем занимался её отец в те годы, она впоследствии узнала из его дневника. А в то время Иван Иванович не рассказывал об этом даже жене: на то были веские причины.

- Рядом с нами жила семья, которая работала на немцев. Одна папина хорошая знакомая начала громко рассказывать, какие населённые пункты заняли наши. На следующий день её забрали немцы, - рассказывает Алла Ивановна.

Ей и самой пришлось пережить в годы войны многое. Поначалу семья Сезоненко кормилась овощами с собственного огорода, потом не стало и их. Мама готовила тошнотики - оладьи из картофельных очистков. И большой радостью было, когда она нашла брошенную кем-то жжёную гречку. Из неё семья тоже напекла оладий. И хотя были они без масла и муки, маленькой Алле всё равно показались очень вкусными.

- Вы уже наелись? - спрашивала малышка родителей. - Тогда оставьте мне, я потом съем…

Война закончилась, и промкооперация вернулась в город. Отец устроился на прежнюю работу. Алла вскоре пошла в школу. Отчётливое её воспоминание послевоенных лет - газета «Орловская правда».

- Папа её выписывал, всегда внимательно читал. «Орловская правда» постоянно лежала у нас на столе. Потом мы читали газету всей семьёй. Папа найдёт какую-нибудь интересную заметку и даёт нам с мамой. А когда я окончила институт (в 1959-м), сама начала её выписывать, всегда находила в ней интересные статьи, - рассказывает Алла Ивановна.

После института она два года работала в школе №2, затем устроилась в 23-ю школу учителем биологии. По совпадению одной из её учениц стала будущий журналист «Орловской правды» Людмила Ставцева (сейчас она уже на пенсии). Сама Алла Ивановна проработала в школе 50 лет и только в 75 ушла на пенсию.

Сейчас Алле Ивановне Иноземцевой 80 лет.

- Много лет я проработала завучем по воспитательной работе. Газета помогала мне и там: я находила интересные статьи и приносила их своим ученикам. Я замечала, как менялась газета на протяжении времени - она становилась более современной. И сейчас я прочитываю её от корки до корки. Даже храню вырезанный из газеты телефон справочной - рубрики «Компас». В случае чего знаю, куда обращаться. Интересуют меня также политика, статьи про ЖКХ, изменения в законодательстве.

Вся жизнь моя прошла с «Орловской правдой», - говорит Алла Ивановна. - Любимой газете накануне столетнего юбилея я хочу пожелать, чтобы она была доступной для читателей, пенсионеров. А журналистам - новых успехов!

Автор: Ирина Алёшина
3 Марта 2017 12:14

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений