Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Хлеба по осени считают

Успех земледельца, как правило, определяет сочетание лучших технологий, трезвого расчёта и творческих начал.

Мне показалось, что именно эта формула определяет поступательное движение ООО «Русь» Урицкого района. На здешних полях в эту пору работы непочатый край. Однако уборочная, по причине капризной погоды, продвигается не так скоро, как хотелось бы. Ритм у неё получается рваный: комбайнёры по нескольку часов, а то и дней проводят в ожидании момента, чтобы снова вывести машины на пшеничное или ячменное поле.

- Сегодня с погодой, кажется, повезло. С утра техника уже на полях. Убираем ячмень, - говорит Егор Сенько, представляющий известную семейную династию земледельцев.

Мы с ним движемся в сторону огромного хлебного массива километрах в двух от села Большое Сотниково. По должности, если смотреть штатное расписание, Егор значится на предприятии заместителем генерального директора. По факту - одна из ключевых фигур.

- Моя основная функция, - рассказывает он, - сводится к трём вещам: организация текущей работы, люди, техника. Всё остальное зависит от старшего поколения Сенько - деда Фёдора Петровича и отца Александра Фёдоровича. Финансы, стратегия развития, бизнес-проекты, вопросы реализации, партнёрские и деловые связи - это всё на них. Я тут могу лишь обозначить свою позицию. Решения принимают они, главным образом отец, как учредитель предприятия.

Об удивительной этой семье, о людях, бесконечно преданных земледельческому призванию мы обязательно расскажем отдельно. А сейчас, развернувшись на жнивье у самой кромки ещё не скошенного ячменного участка, в ожидании движущихся в нашу сторону комбайнов обсуждаем с Егором разные текущие моменты.

- Это что за сорт? - обращаюсь к нему и главному агроному хозяйства Андрею Анисимову, показывая на низкорослые стебли с колосьями зерна, склоняющимися к земле.

- Это уникальный сорт, такого в России я пока не встречал, - охотно отвечает Егор. - Сорт называется «грейс», а родом он из Германии.

- Но у нас тоже немало хороших ячменей, - пытаюсь защитить отечественных селекционеров.

- Дело не в том, хороший сорт или плохой. Этот ячмень специальный, пивоваренный, - поясняет Егор. - Мы работаем по контракту с известной компанией «Балтика», она варит пиво, используя зерно именно этого сорта, потому что из него получается отличный солод. С реализацией проблем никаких: весь выращенный урожай куплен ещё на корню, по цене, которая определялась заранее. Поэтому главная цель сейчас - обмолот ячменя. Нужно успеть, пока погода даёт такую возможность.

Площадь ячменного поля приличная - свыше 300 га. За день можно обмолотить примерно 50-60 гектаров. Вот и считайте, сколько требуется для уборки погожих деньков…

На этом участке работают три комбайна. Новые, мощные, с хорошим захватом жаток: белорусский«Полесье» и два «Джон Дира». За штурвалами - молодые ребята. Вообще, ставка на молодых - принципиальная позиция руководителей «Руси». И это не скрывается.

- И много таких? - спрашиваю. - Все жалуются: современную молодёжь, особенно в деревне, не заставишь работать.

- А зачем заставлять? К нам приходят и приезжают те, кто хочет работать, кто ищет работу, - говорит Егор. - Вот Андрей, наш главный агроном, переехал сюда из посёлка Долгое. Все три комбайнёра, которые убирают ячмень на этом поле, тоже молодые. И тоже из других мест.

Николая Гришаева Егор Сенько выделяет отдельно: ответственный, рассудительный, аккуратный. Родом из Железногорска, приехал в Большое Сотниково несколько лет назад. Работает с желанием. Временщиком на новом месте быть не хочет, недавно купил здесь жильё в ипотеку.

Могучий комбайн, поравнявшись с нами, на минуту притормозил. Егор интересуется у молодого комбайнёра, всё ли в порядке. На вопрос «Как настрой?» тот поднимает вверх указательный палец.

Короткая передышка, щелчок фотокамеры моего коллеги Сергея Мокроусова, комбайнёр занимает привычное место в кабине современной машины - и в путь. Время торопит. Срезанные стебли ячменя послушно ложатся на лафет жатки, вытряхнутые из колосьев зёрна струйкой стекают из барабана в объёмистую утробу бункера, а позади комбайна остаётся жирная полоска мелко изрубленной и рассыпанной по земле соломы.

Про цену на пивоваренный ячмень Егор распространяться не стал. Но понятно и без того: ООО «Русь» она устраивает, тем более что контракт заключён заранее. А вот по цене на зерно озимой пшеницы, уборку которой в хозяйстве завершили, высказался охотно.

- А что здесь скрывать? - ответил он вопросом на мой вопрос. - Это не цена для крестьянина. По 4-4,5 рубля за килограмм - всё равно, что задаром. При всех сегодняшних затратах на семена, удобрения, средства защиты, ГСМ, зарплату, налоги и прочее - это прямой убыток. У меня есть своё объяснение происходящему, но я жду, когда правительство разберётся в сложившейся на рынке ситуации и определится, как поддержать честных производителей зерна, а не перекупщиков.

Егор рассказал, что весь собранный урожай пшеницы, а это примерно 5 тыс. тонн, ООО «Русь» пришлось реализовать сразу же после уборки, не дожидаясь, когда цены пойдут на повышение. Но спешка, по его словам, продиктована отнюдь не боязнью того, что цена упадёт ещё ниже, а чисто производственными проблемами: хозяйству просто негде хранить большое количество зерна.

- Прежде всего, нам важно обеспечить сохранность и хорошее качество ячменя, - рассуждает он. - Приступили к уборке гречихи, а её ни много ни мало - 500 гектаров. Убираем рапс яровой, тоже важная для хозяйства культура. Из 800 га имеющихся посевов обмолотили ровно половину. Плюс почти тысячу гектаров кукурузы, из них 600 - на зерно. Имеющиеся склады не рассчитаны на такое количество семян.

Я прикинул: если шестью имеющимися комбайнами, хотя бы и новыми, да ещё при нормальной погоде молотить по 80-100 га - это же сколько времени продлится уборка? До морозов?

- Ничего страшного, ту же кукурузу с гречихой можно убирать и по морозу, и даже по снегу, - то ли в шутку, то ли всерьёз отвечает Егор. - Опыт уже имеется.

- Но ведь качество зерна... - пытаюсь найти на это какие-то свои аргументы.

- У нас есть достойное применение любому зерну, - всё также иронично реагирует он. - Комбикорм для животных. Согласитесь, что 500 имеющихся в хозяйстве дойных коров и ещё больший «шлейф» кормить нужно не только силосом и сенажом, но и фуражным зерном. Но это я так, для справки, чтоб никого не расстроить.

И непонятно мне было подчас, когда шутит, а когда говорит серьёзно этот обаятельный молодой человек.

Мы расстались с твёрдым желанием встретиться ещё раз и продолжить начатый разговор. 

Автор: Михаил Коньшин
19 сентября 2017 14:31
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Xe84p
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости