Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

22 октября 2020 года весь литературный мир отмечает 150-летие со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина

Бунин - последний русский классик и представитель первой волны эмиграции, описавший Россию конца XIX и начала XX века, один из самых проникновенных русских поэтов и писателей.

Ему, единственному из тех писателей, что жили и творили на Орловщине, и первому из русских писателей в 1933 году была присвоена Нобелевская премия по литературе.

Множество страниц жизни писателя было связано с Орловским краем: здесь вышел первый сборник его стихотворений в 1891 году, в Орле он жил и начал работать корректором в газете «Орловский вестник» в 1889 году, здесь же, в Орле, он встретил свою первую в жизни любовь - Варю Пащенко.

Орловские страницы жизни и молодость Ивана Алексеевича отражены в его произведении, которое по праву считается центральным и за которое писатель получил Нобелевскую премию - «Жизнь Арсеньева».

Орел навсегда остался в сердце писателя как нечто близкое и дорогое. В романе «Жизнь Арсеньева» Иван Алексеевич оставил читателям всего мира свое восприятие города: «Утро было жаркое. Главная улица, белая, голая, была еще пуста. Чтобы как-нибудь приблизить тот срок, когда можно было, не слишком нарушая приличия, явиться в редакцию, я пошел сперва вниз по этой улице, перешел какой-то мост, вышел на другую, большую, торговую, со всякими старыми складами и амбарами, скобяными, железными, москательными и колониальными лавками и вообще всем тем грузным обилием благосостояния, от которого ломились тогда русские города. В лад с этим обилием и густым утренним солнцем, густо и важно-благостно звонили к обедне в тяжкой и высокой церкви возле Орлика. Под этот гудящий звон, - он гудел даже во мне во всем, - я перешел еще один мост, поднялся на гору к присутственным местам, к домам николаевских и александровских времен, перед которыми вдоль длинной светлой площади вправо и влево тянулся бульвар, широкая аллея еще по-утреннему свежих, прозрачно-тенистых лип». Уезжая, И.А. Бунин писал, что покидает Орел «со всей грустью и нежностью первой любовной разлуки и с горячими надеждами на скорое новое свидание».

Орловцы навсегда сохранили память о своем великом земляке, писателе и поэте. Здесь в 1991 году был открыт музей И.А. Бунина, где собрано около шести тысяч уникальных экспонатов, относящихся к жизни и творчеству писателя, установлены два памятника: на Пролетарской (Левашовой) горе  и у центральной библиотеки, носящей с 1992 года имя И.А. Бунина.

Тематика и проблематика произведений писателя многоплановы: грусть о романтике дворянских гнезд («Суходол», «Деревня»), любовь, земная, телесная, всепоглощающая  («Темные аллеи»), критика буржуазной действительности («Господин из Сан-Франциско»), ничтожность могущества человека перед лицом смерти, являющейся разрешительницей всех противоречий и источником абсолютной, очищающей силы («Преображение», «Митина любовь»). Поэзия И.А. Бунина посвящена человеческой жизни, радости земного бытия, детству и юности, одиночеству, тоске, всему тому, что трогает человека.

Эксперт Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Юлия Бессонова отмечает, что Иван Алексеевич Бунин был непревзойденным мастером в области русского языка, из всего многообразия и разнообразия слов он отбирал наиболее точные, сильные и живописные, которые воспринимались удивительно гармонично в прозаических и поэтических текстах писателя и были единственно возможными для его повествования и способными отразить русскую действительность и русскую душу. И именно поэтому после присуждения Нобелевской премии Бунин во всем мире стал символом русской литературы.

22 октября 2020 08:39
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~61rj4
Комментарии


Актуальное видео
25.03.2024 17:05:00
Подпишись на «Орловскую правду» и стань участником розыгрыша призов
Наш паблик
Архив газет

Новости