7 ноября в Орле откроется XXII международный фестиваль «Джазовая провинция»

Это единственный в России передвижной джазовый фестиваль, в котором участвуют как легендарные мастера джаза, так и самые яркие молодые музыканты со всего мира.

АфишаВ этом году фестиваль пройдёт на сцене Орловского государственного академического театра им. Тургенева. Как отмечают организаторы фестиваля, ожидается уникальный состав участников. 

- Орёл на один день вновь станет столицей российского джаза. В городе выступят звезды российской и мировой сцены. В 2017 году в мероприятиях фестиваля по всем городам проведения примут участие более 50 музыкантов из 10 стран мира, доказывая, что у музыки действительно нет границ, - рассказал организатор фестиваля Сергей Ланцов.

Орёл станет восьмым городом, куда приедет джазовый фестиваль. Также концерты пройдут во Владимире, Брянске, Курске, Воронеже, Липецке, Белгороде, Ярославле, Москве, Туле.  Кстати, национальный календарь событий сообщает, что в этом году фестиваль «Джазовая провинция» вошёл в ТОП-10 главных музыкальных событий осени.

Идея проведения передвижного фестиваля возникла в 90-х годах. В 1996 году курского пианиста и композитора Леонида Винцкевича вдохновило на это участие в международном фестивале Лайонела Хэмптона в 1989 году, который проходил в небольшом городе Москве, штат Айдахо, с населением 25 тысяч жителей. Каждый вечер на концертах фестиваля в течение 4 дней присутствовали от 7 до 10 тысяч зрителей. Винцкевич решил создать такой же фестиваль, но у себя на родине, в России.

В разные годы маршрут фестиваля пролегал по различным городам Европейской части России: Брянск, Воронеж, Тамбов, Липецк, Старый Оскол, Белгород, Орёл, Санкт-Петербург, Москва. За 14 лет в фестивальных концертах приняли участие более 650 музыкантов из 25 городов. Появление такого музыкального мероприятия вдохнуло джазовую жизнь во множество провинциальных городов, в которых ранее об этом направлении музыки знали лишь понаслышке. Только с запуском «Провинции» появилась возможность прокатить по нестоличным городам России целое созвездие музыкантов с мировым именем. Фестиваль почтили своими выступлениями практически все звезды российского джаза. Учитывая то, что джаз - искусство импровизационное, Винцкевич постоянно импровизирует, и на сценических площадках фестиваля появляются нетрадиционные для этого музыкального направления исполнители.

В этом году в Орле фестиваль открывает  5-кратный обладатель премии «Грэмми» - Артуро О’Фаррилл (Мексика-США) и его квинтет. Артуро родился в Мехико, вырос в Нью-Йорке. Он получил формальное музыкальное образование в Манхэтенской школе музыки, колледже консерватории Бруклина и в школе музыки Аарона Копленда. Его профессиональная карьера началась с «Carla Bley Big Band» с 1979 по 1983. Затем он развивался как сольный исполнитель и выступал с такими артистами, как Диззи Гилеспи, Фрэди Кол, Лестер Боуи и другие.

Как педагог Артуро даёт мастер-классы, проводит семинары по всему миру для студентов и преподавателей всех уровней. Сейчас он является директором Jazz Studies в CUNY Brooklyn College.

На «Джазовой провинции-2017» сыграет швейцарское трио «VEIN TRIO». Классическое по составу (фортепиано, контрабас, ударные) трио работает в стилистике современного джаза и пост-бопа. Свою историю ансамбль ведёт с 2006 года, начав с гастролей по Швейцарии и Германии и к настоящему времени став заметным явлением на сценах без преувеличения всего мира - от Польши до Кубы, от Литвы до Боливии, от Украины до Индии.

Какой джазовый фестиваль может быть без его создателя и арт-директора? В этом году группа «VINTSKEVICH & JAZZ ART» выступит с полуфиналисткой телешоу «Голос» Ксений Коробковой. За роялем - Леонид Винцкевич, саксофоны - Николай Винцкевич, Кип Рид - бас-гитара, Джоэль Тэйлор - ударные.

Специальным гостем фестиваля в этом году станет виолончелист Бори Андрианов. После выступления в Берлинской филармонии газета «Берлинер тагесшпигель» опубликовала статью «Молодой бог»: «Молодой русский музыкант играет как бог! Трогающий до глубины души звук, прекрасная мягкая вибрация и мастерское владение инструментом сотворили чудо…»

Борис выступает с концертами в лучших залах России, на самых престижных концертных площадках Голландии, Японии, Германии, Австрии, Швейцарии, США, Словакии, Италии, Франции, ЮАР, Кореи, Италии, Индии, Китая.

С 2005 года Борис играет на уникальном инструменте работы великого мастера Доменико Монтаньяна из Государственной Коллекции уникальных музыкальных инструментов.

Подарком для орловских меломанов станет выступление саксофониста-инноватора из Чикаго Дерека Брауна. В марте 2017 года Дерек впервые появился в России и произвёл настоящий фурор. Браун известен в первую очередь своим сольным проектом с говорящим названием BEATBoX SAX. С одной стороны, в его репертуаре - смесь из джазовых стандартов, классических произведений, хитов рок- и поп-музыки и авторские пьесы. С другой стороны он в состоянии, не пользуясь процессорной обработкой звука, совмещать игру на саксофоне, пение и специфический битбокс, который именно использованием саксофона отличает Брауна от множества «обычных» битбоксеров. Многие звуковые эффекты, которые им используются, в принципе невозможны для человеческого горла самого по себе.

Напомним, что фестиваль состоится 7 ноября, в 19.00 на сцене ОГАТ им. Тургенева.

Фото sollys.ru


Автор: Марьяна Мищенко
26 Октября 2017 13:23

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений