Афанасий Фет

В Год культуры областная газета «Орловская правда» подготовила цикл публикаций «Послесловие», в котором расскажет о малоизвестных страницах «жизни после смерти» писателей-орловцев.

Афанасий Фет
«Послесловие» — это продолжение привычных биографий, в которых повествование заканчивается датой смерти известного человека. Невольно возникает вопрос: а что стало потом, после его смерти? Были ли у него дети? Как сложилась их судьба? А сейчас среди нас, наверное, правнуки великих? На эти и другие вопросы мы представили ответы, отыскав потомков писателей-орловцев.
Афанасия Афанасьевича Фета можно назвать самым орловским из всех писателей нашего края, так как он прожил дольше всех на Орловщине, где и был похоронен. Нам удалось отыскать двоюродную правнучку Фета, которая тоже оказалась писательницей.
После
Афанасий Афанасьевич Фет скончался в 1882 году в Москве от сердечного приступа. В 1909 г. в журнале «Русский архив» была опубликована скандальная заметка о том, что перед смертью Фет якобы хотел покончить жизнь самоубийством. В подтверждение тому приводилось объяснение работницы его дома, которая оказалась рядом с поэтом в момент его смерти. По ее словам, Фет попросил девушку написать предсмертное письмо под его диктовку. Внезапно в руках поэта оказался нож для писем, который девушка отняла. В ту же минуту у Афанасия Афанасьевича случился приступ.
Похоронен он в Мценском районе Орловской области в семейном склепе Шеншеных при церкви в селе Клеймёнове. Вход в склеп открыт для всех желающих.
Не имея своих детей, Афанасий Афанасьевич всю нерастраченную отцовскую любовь отдал «любезному племяннику своему» Владимиру Семенковичу. По завещанию поэт передал ему свой конезавод и права на все свое литературное наследие. Племянник провожал его в последний путь в Клеймёново.
В подмосковном городе Королеве живет двоюродная правнучка Афанасия Фета, внучка того самого «любезного племянника» Семенковича. Нам удалось пообщаться с продолжательницей рода великого поэта.
Сейчас
У двоюродной правнучки Фета фамилия хоть и не такая знаменитая, но все же известная. Наталья Николаевна Горбачева тоже писательница. Ее номер телефона удалось получить в музее писателей-орловцев. Однако на звонки никто не отвечал.
К поискам правнучки орловского поэта мы подключили управление культуры г. Королева и известного московского поэта Сергея Белова. Они-то и помогли ее найти.
Как выяснилось, Горбачева просто поменяла место жительства.
Перед долгожданным общением наводим справки о Наталье Николаевне и неожиданно выясняем ее точный возраст — 91 год!
Вопреки всем опасениям на том конце провода слышится невероятно энергичный голос. Кроме того, у женщины оказалось исключительное чувство юмора, которое заставляет собеседника постоянно улыбаться.
Ритм жизни девяностолетней бабушки ничем не уступает распорядку дня молодого человека! Наталья Николаевна до сих пор пишет и ведет активную творческую жизнь.
— Люблю писать по ночам, тогда мне никто не мешает, — признается правнучка Фета. — Порой пишу до 6 — 7 часов утра. Посплю пару часов, и пора вставать заниматься делами. Мои близкие в шутку ворчат, что из-за большого количества гостей мой дом как проходной двор.
Наталья Николаевна говорит, что талант Фета в разной степени присутствует у всех ее родных. Многие пишут стихи. Сама Горбачева сочиняет и стихи, и прозу.
Правнучка великого поэта всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы. Она до сих пор проводит для школьников творческие занятия.
Писать женщина стала в раннем детстве. А в 12 лет «издала» свою первую рукописную книгу — подарок для папы.
На сегодняшний день она является автором сотен произведений. Пишет для всех: и для детей, и для взрослых.
Сказки Горбачевой с удовольствием читают ее внуки, правнуки и праправнуки.
— Внучат у меня штук 15, наверное, — шутит Наталья Николаевна. — В основном девчонки. А нет, подождите. Есть несколько мальчишек.
В ее произведениях часто прослеживаются патриотические мотивы.
— Мне посчастливилось увидеть три России, и они все в моем сердце, — говорит Наталья Николаевна. — В первой России я родилась, во второй — прожила всю жизнь. Теперь наблюдаю за третьей Россией, современной. И каждую из них очень люблю.
На Орловщине Наталья Николаевна никогда не была, но обязательно собирается посетить наш регион.
А на прощанье Горбачева с присущим ей чувством юмора просила сообщить музею писателей-орловцев о том, что она написала «потрясную» автобиографию и готова ее подарить Орлу.
Осталось
После смерти Афанасия Фета его последняя усадьба — Воробьевка в Курской области — перешла к Боткиным, родственникам жены. С 1966 по 2009 годы в усадебном доме размещалась школа-интернат. В последние годы в усадьбе идут реставрационные работы. В 1986 году при школе открыт музей Фета. Хранителям усадьбы удалось связаться с другими потомками Фета, которые живут в Финляндии и США. Несколько лет назад началось восстановление усадебного дома.
В честь 175-летия со дня рождения А. А. Фета на месте родовой усадьбы в Клеймёново Орловской области установлен памятный знак. А с 1976 года на родине поэта проходят творческие праздники и гулянья.
Именем писателя названы улицы в Донецке, Владивостоке, Новосибирске.
В 1997 году в Орле открыт памятник Фету на ул. Салтыкова-Щедрина.
В 2013 году в Орле именем Фета названа библиотека.
Факты
Внешне совершенно не похожий на романтичного поэта, Фет был одним из самых утонченных лириков российской поэзии. Он с удовольствием занимался сельским хозяйством и коневодством. Нередко объезжал свои владения на телеге, запряженной ослом.
У поэта было две фамилии Фет и Шеншин. При рождении он был зарегистрирован под фамилией своего отчима дворянина Шеншина. Но в возрасте 14 лет был лишен титула дворянства, а это означало бедность. Афанасия Афанасьевича обязали носить фамилию родного отца. К старости поэт разбогател и добился разрешения вновь носить фамилию Шеншин, а фамилия Фет навсегда стала его визитной карточкой в мировой литературе.
Судьбу Фета многие литераторы называют несчастливой из-за трагедии, которую он пережил в молодости. Его возлюбленная Мария Лизич в результате несчастного случая погибла. На девушке внезапно загорелась одежда, а через несколько дней она умерла. Боль утраты, которую Фет переживал всю жизнь в душе, вылилась в трогательные и печальные стихотворения.
В ряде стихотворений Фета мало глаголов. А знаменитое «Шепот, робкое, дыханье…» написано вообще без единого глагола.
Коротко
Родился Афанасий Афанасьевич Фет 29 октября 1820 года в Орловской губернии в имении Новосёлки.
В 1838 году поступил в Московский университет на историко-филологическое отделение.
В 1840 году выходит первый сборник его стихотворений.
В 1853 году служит в гвардейском полку.
В 1857 году Фет женится на Марии Павловне Боткиной.
В 1860 году приобретает участок земли в Мценском уезде и создает усадьбу Степановку.
В 1867 году Афанасий Фет избран мировым судьей 3-го участка Мценского уезда, где служит 11 лет.
В 1887 году продает усадьбу на Орловщине и переезжает жить в Курскую губернию.
Поэт скончался в Москве 21 ноября 1892 года. По его желанию похоронен на орловской земле в фамильном склепе.
Автор: Кристина Якушева
2 Августа 2014 09:26

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений