Алла Егорова: «В будущее орловской культуры смотрим с оптимизмом…»

Уходящий 2014 год был Годом культуры. О том, что удалось сделать и что бы хотелось изменить в культурной жизни региона в будущем, нашей газете рассказала начальник управления культуры и архивного дела Орловской области Алла Егорова.

Алла Егорова: «В будущее орловской культуры смотрим с оптимизмом…»
— Алла Юрьевна, вы довольны сделанным за этот год?
— Безусловно. В культурной жизни области было много запоминающихся и знаковых событий. Ведется масштабная реконструкция театров им. И. Тургенева и «Свободное пространство», музея писателей-орловцев, капремонт здания общежития музыкального колледжа. Завершен капитальный ремонт центрального входа здания детской библиотеки им. М. Пришвина и ремонт кровли театра кукол. Введено в строй новое здание детской хореографической школы в Орле. Примечательно, что 95 % денег (это почти 195 млн. рублей) на строительство было предоставлено Министерством культуры России.
Для привлечения дополнительных финансов в Минкультуры направлены предложения по участию региона в федеральной программе «Культура России» в 2015 году. Кроме того, министерство предложило регионам поучаствовать в этом году в конкурсном отборе на получение господдержки в сфере развития культурно-познавательного туризма. Орловская область успешно прошла конкурсный отбор и в рамках данных грантов учреждения культуры области получили 55,2 млн. рублей.
— Как власти поддерживают творческих работников?
— 24 орловским писателям, 10 художникам и 12 молодым одаренным артистам ежемесячно выплачиваются губернаторские стипендии. В целях реализации указа Президента РФ о мерах поддержки сельских учреждений культуры и их работников в Орловской области был проведен конкурс, денежные поощрения получили лучшие муниципальные учреждения культуры, находящиеся на территориях сельских поселений (9 премий по 100 тыс. рублей), и их работники (8 премий по 50 тыс. рублей).
— Расскажите о наиболее крупных проектах, реализованных в этом году?
— В Орле прошли: международная конференция «К 70-летию Победы: патриотические маршруты российского туризма»; фестиваль камерных и моноспектаклей «LUDI»; международный конкурс исполнителей инструментальной, вокальной и хоровой музыки «Цвети, орловская земля!», посвященный 65-летию со дня рождения Е. Дербенко; международный литературный фестиваль-конкурс
«Хрустальный родник», ХХI Международный фестиваль актеров кино «Созвездие», в котором участвовали Валерий Баринов (председатель жюри фестиваля), Лариса Удовиченко, Владимир Литвинов и другие известные деятели кино. В Орле уже второй раз состоялся межрегиональный фестиваль «Собирались казаченьки».
Благодаря федеральной поддержке в этом году в области масштабно прошел ежегодный региональный фестиваль искусств «Орловская музыкальная осень» — в область приезжали симфонический оркестр «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета и академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова.
При поддержке ведущих музеев и выставочных залов страны в области прошли интересные масштабные выставки: экспонировались картины П. Пикассо, С. Анд­рияки, А. Шилова. Состоялись выставки профессора Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. Ильи Глазунова В. Неделина, орловского художника В. Лупачева. Торжественно открылась мемориальная мастерская народного художника СССР, участника Великой Отечественной войны А. Курнакова.
Мастера народных промыслов и творческие коллективы области приняли участие в отборочном туре Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы — Россия!» в Твери. По итогам отборочного этапа (а участвовало в фестивале 22 региона) экспозиция Орловской области была удостоена диплома III степени по Центральному и Северо-Западному федеральным округам и была приглашена оргкомитетом в г. Сочи для участия в заключительном этапе фестиваля.
— Какая ведется работа по сохранению объектов культурного наследия региона?
— Как я уже упоминала, в рамках подготовки к 450-летию Орла ведутся ремонтные работы в двух театрах и музее. На это выделено почти 240 млн. рублей из федерального и более 120 млн. из регионального бюджетов.
Сейчас разрабатывается проектная документация на ремонтно-реставрационные работы в Никитской церкви Болхова. Реставрируются Троицкий Оптин женский монастырь в Болховском районе, церкви Димитрия Солунского (г. Дмит­ровск), Святого Великомученика Георгия (с. Верхняя Любовша Краснозоренского района) и Покрова Пресвятой Богородицы (с. Залесное Новодеревеньковского района).
В уходящем году в культурной жизни области было много запоминающихся и знаковых событий.
Проведены противоаварийные работы в музее изобразительных искусств в г. Орле, разработана научно-проектная документация для работ в доме на ул. Октябрьской в Орле, в котором с 1831 по 1839 год жил писатель Николай Лесков.
В бюджеты муниципальных районов в этом году направлено два миллиона рублей для финансирования работ по благоустройству военно-мемориальных объектов.
— Как поддерживаются детские и молодежные творческие коллективы области?
— В этом году наше управление провело 38 мероприятий, направленных на поддержку талантливых детей и молодёжи. Это конкурс юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах «Волшебный смычок-2014», областной конкурс юных исполнителей на духовых и ударных инструментах «Орёл-2014», конкурс-фестиваль юных вокалистов и вокальных ансамблей «Я люблю тебя, Россия!», конкурс юных художников им. А. Курнакова, межрегиональный конкурс-турнир бальных танцев «Вальс Победы»...
В апреле в связи с 65-летием известного орловского композитора Е. Дербенко состоялся международный конкурс исполнителей инструментальной, вокальной и хоровой музыки «Цвети, орловская земля!», в котором приняли участие 164 конкурсанта.
Победители всероссийских и международных конкурсов становятся претендентами на присуждение стипендий Минкультуры России. В этом году ими стали: учащийся 6 класса музыкальной школы № 3 Роман Кузин; студент 4 курса колледжа культуры и искусств Арсений Куликов; студент 1 курса музыкального колледжа Павел Фомин. Обладателем гранта Президента РФ на поддержку талантливой молодежи в 2014 году стал студент орловского художественного училища Дмитрий Бунтовских.
Начиная с 2009 года победителями общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств России» становятся орловцы. Денежную премию им торжественно вручают на сцене Большого театра. В октябре 2014 года эту премию получила преподаватель детской хореографической школы г. Орла Ирина Гречкина.
В этом году впервые стартовал общероссийский конкурс «50 лучших детских школ искусств». Его победителями стали коллективы Орловской детской хореографической школы и Орловской детской школы изобразительных искусств и народных ремесел.
— Этот год уже близок к завершению. Что нас ждет в следующем?
— 2015 год — Год литературы. Мы серьезно готовимся к этому событию. В планах мероприятия по господдержке писателей, национальной литературы, словесности и русского языка, чтения и книжной культуры, по изучению, сохранению и популяризации литературного наследия Орловщины.
В следующем году в России будет отмечаться множество юбилейных дат классиков русской литературы, в том числе и тех, чья жизнь и творчество связаны с Орлом и нашим регионом. Это и 145-летие со дня рождения Ивана Бунина, 195-летие со дня рождения Афанасия Фета, 175-летие со дня рождения Алексея Апухтина. В их честь пройдут научно-практические конференции, вечера, конкурсы, лекции, экскурсии в литературных музеях.
Важнейшей задачей является участие в праздновании 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы сейчас разрабатываем проекты молодежных туристических маршрутов военно-патриотической направленности.
В 2018 году будет отмечаться 200-летие со дня рождения Ивана Тургенева. В настоящее время вышло распоряжение Правительства РФ, подписанное Дмитрием Медведевым, где утверждён план мероприятий по подготовке празднования, и Орловская область определена центром юбилейных торжеств.
Несмотря на всю сложность экономической ситуации в нашей стране, в будущее орловской культуры мы смотрим с оптимизмом. Совсем скоро наступит Новый год. И мне хочется искренне поздравить всех читателей «Орловской правды» с приближением этого светлого праздника. Приходите на спектакли, концерты, выставки… Наслаждайтесь жизнью, искусством, культурой. Будьте многогранны! И главное — счастливы!
Автор: Анжела Сазонова
21 Декабря 2014 11:58

Комментарии

Мне нравится0
Некто
Взгляд не очень оптимистичный
Имя Цитировать Мне нравится0


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений