Андрей Клычков: «Главная задача - повышение качества жизни людей»

В администрации области прошла пресс-конференция главы региона Андрея Клычкова.

Андрей Клычков: «Главная задача - повышение качества жизни людей»

По традиции в начале встречи губернатор рассказал об основных достижениях и планах на будущее. Так, он отметил увеличение ВРП, рост доходной части областного бюджета, уменьшение государственного долга и средств на его обеспечение, улучшение ситуации в сфере дорожного и жилищного строительства, усовершенствование социальной инфраструктуры в районах области и активную работу программы «Губернаторский контроль». При этом Андрей Клычков подчеркнул, что в 2019 году регион ждёт ряд качественных изменений.

- Для моей работы есть один главный критерий – повышение качества жизни населения. Все преобразования делаются именно для этого, - подчеркнул Андрей Клычков.

К основным задачам на 2019 год глава региона отнёс увеличение доходной части бюджета, повышение инвестиционной привлекательности региона и реализацию национальных и региональных программ.

Есть мнение

Сама пресс-конференции началась с вопроса о главных событиях и достижениях.

- Для меня нет незначительных событий, особенно если это касается жизни людей. В регионе на высоком уровне были организованы выборы Президента России и губернатора, было решено много экономических задач, но всё же главным достижением считаю налаживание коммуникации между жителями и властью. В этом направлении мы будем двигаться дальше. Понимаю, что не опираясь на мнение жителей, невозможно развивать регион в правильном направлении, - сказал глава региона.

Как здоровье, медицина?

Наибольшее же количество вопросов касалось  здравоохранения.

- Считаю, что одна из главных проблем регионального здравоохранения - нехватка врачей. Сейчас особое внимание мы уделяем подготовке и переподготовке специалистов первичного звена. Особая поддержка нужна молодым врачам и специалистам, работающим в сельской местности. Нам необходимо добиться того, чтобы каждый орловец получал своевременное и качественное медицинское обслуживание, - подчеркнул Андрей Клычков.

Также он отметил меры по разработке системы информатизации сферы здравоохранения. Её внедрение позволит ускорить все процессы, сделает сферу здравоохранения более простой как для пациентов, так и для врачей.

В настоящее время заканчивается подготовка специалистов и оборудования для старта системы. С 1 января 2019 года проект будет запущен в пилотных медицинских учреждениях, а в течение года - во всех больницах и поликлиниках области.

Не прошли журналисты и мимо ситуации с Должанской ЦРБ: врачи обеспокоены возможным объедением её с Ливенской райбольницей.

- Пока это решение не принято, - сказал глава региона. - Мы рассматриваем различные варианты. Но если такое решение будет принято, то ни пациенты, ни врачи не пострадают. Качество медицинского обслуживания - приоритет для нас. В случае объедения будут сокращены главврач и бухгалтер, что даст значительную экономию. Врачи продолжат работать в обычном режиме. Я вообще сторонник административной оптимизации. Подтверждением этому может случить сокращение аппарата госслужащих. Я измеряю эффективность не количеством, а качеством.

Также губернатор пообещал разобраться с ситуацией в Знаменской районной больнице, где по информации СМИ, пациенты, лежащие в стационаре, покупают лекарства за свои деньги.

О, спорт, ты - мир!

Немало внимания было уделено также развитию спорта и физической культуры. В частности, журналисты поинтересовались будущим Центрального стадиона в Орле.

- Нам удалось добиться выделения средств на строительство навеса над трибунами. К сожалению, после этого произошёл скачок цен на металлические изделия, и дважды на конкурс по установке козырьков никто не заявлялся. Сейчас мы пытаемся найти дополнительные средства. При этом перед нами стоят ещё несколько задач: строительство на территории физкультурно-оздоровительного комплекса, реконструкция теннисных кортов и заброшенного здания на территории стадиона. Мы хотим создать многофункциональный спортивный объект.

Не прошли журналисты и мимо судьбы футбольного клуба «Орёл».

- Сегодня мы поставили перед собой задачу по поддержке массового спорта. Инвесторы, которые заявляли о возможной помощи футбольному клубу, не готовы взять на себя эту ношу. За счёт областного бюджета финансирования сейчас тоже не будет. При этом мы предлагаем инвесторам помочь команде. Сами также пытаемся создать необходимую материально-техническую базу.

Также журналисты затронули вопрос о значительном повышении цен на аренду в ледовой арене в Мценске.

- Я в курсе этой проблемы. Дайте мне несколько дней. Мы её  решим, - заверил глава региона.

Эх, дороги

Разумеется подняли на пресс-конференции и вечно актуальный вопрос дорожного строительства. Губернатор в очередной раз подчеркнул, что в следующем году на эти цели будет выделена беспрецедентная сумма. Все работы будут вестись при строжайшем контроле.

Также губернатор призвал не сгущать краски по поводу ремонта моста Дружбы. По словам Андрея Клычкова, все работы на этом объекте ведутся по плану. Отдельно глава региона отметил, что асфальтовое покрытие, пришедшее в негодность, будет при первой возможности отремонтировано.

Улучшить транспортную ситуацию в области призвано и строительство западного объезда Орла. Сейчас проведена перетрассировка, которая увеличит длину дорожного полотна, но ускорит процессы по началу работ.

- Мы со своей стороны все процедуры, необходимые для начала строительства, выполняем максимально быстро, - заверил Андрей Клычков.

Прокомментировал глава региона и повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Губернатор отметил, что для тех, кто пользуется электронными проездными цена останется прежней - 17 рублей. Это будет стимулировать людей к использованию такой системы платежей, а она, в свою очередь, позволяет отслеживать нагрузку на тот или иной маршрут.

- Мы провели мониторинг работы общественного транспорта. Сформировали транспортную модель для орловской агломерации. Во главу угла мы ставим безопасность пассажиров, комфорт и обеспеченность всех маршрутов необходимым количеством общественного транспорта. Уже в следующем году в этой сфере произойдут серьёзные изменения, - заявил Андрей Клычков.

Помочь развитию транспортной сети должно и улучшение работы коммунальных служб, которые из-за большого количества осадков не справляются с уборкой снега.

- Держу этот вопрос на ежедневном контроле. Мы стараемся добиться наиболее эффективного использования техники.

Также глава региона отметил, что постепенно количество коммунальной техники будет расти. Несколько машин поступит в регион уже в феврале.

Работа идёт

Прокомментировал Андрей Клычков и информацию об упразднении школьного питания за счёт бюджета. Глава региона заверил, что льготные категории граждан будут продолжать получать бесплатное питание и порекомендовал главам районов обратить внимание на качество продуктов.

Немалый интерес у журналистов вызвала проблема обманутых дольщиков. Андрей Клычков заявил, что правительство и застройщики прилагают все усилия, чтобы найти выход из сложившейся ситуации.

- За сухими цифрами стоят человеческие судьбы. Мы ведём работу с инвесторами и застройщиками. Например, в Ливнах ситуация сдвинулась с мёртвой точки, - сказал Андрей Клычков.

Также в ходе пресс-конференции были затронуты вопросы о сборе и переработке твёрдых бытовых отходов и формировании особой экономической зоны. Губернатор отметил, что работа идёт по обоим направлениям и находится на финишной прямой.

Завершилась же пресс-конференция благодарностью губернатора в адрес СМИ за качественную работу.

Фото: Сергей Мокроусов
Автор: Александр Трубин
25 Декабря 2018 20:35

Комментарии



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений