Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области
интернет-издание Орел-регион

Богатый культурный слой Орловщины



Дома культуры ремонтируются, библиотеки создаются, квалификация работников культуры повышается.

1 марта 2021 года на заседании правительства региона обсудили итоги реализации национального проекта «Культура» в Орловской области в 2020 году и мероприятия на 2021-й. С докладом выступила начальник Управления культуры и архивного дела Орловской области Наталья Георгиева.

С 2019 года Орловская область является участником национального проекта «Культура». Разработаны паспорта региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Общий объём средств, предусмотренных в региональном бюджете на реализацию мероприятий национального проекта «Культура», в 2020 году составлял 42,2 млн рублей, в 2021 году составляет более 127 миллионов.

В 2020 году по региональному проекту «Культурная среда» капитально отремонтированы Белоберёзовский сельский Дом культуры Орловского района, Кобылинский СДК Болховского района, филиал МБУ Ливенского района «Центральный районный Дом культуры» Дутовский СДК. Идёт строительство Дросковского СДК Покровского района (ввод объекта в эксплуатацию - до 1 апреля 2021 г.).

Также в 2020 году открыты две модельные библиотеки: Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина в Орле и детская библиотека № 1 в Мценске.

В 2021 году продолжится реализация проекта «Культурная среда». Предстоит капремонт трёх культурно-досуговых организаций в Знаменском и Верховском районах. Общий объём предусмотренных средств - 14,35 млн рублей. На создание модельных муниципальных библиотек предусмотрено 25 млн рублей.

Будут оснащаться образовательные учреждения в сфере культуры (детские школы искусств по видам искусств и училища) музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. Общий объём средств на эти цели составляет 28,8 млн. рублей.

Одним из новых направлений, включённых в нацпроект «Культура» в 2021 году, стала модернизация региональных и муниципальных детских школ искусств по видам искусств путём их реконструкции, капитального ремонта. На эти цели предусмотрено выделить 61,6 млн рублей. Будут капитально отремонтированы здания Глазуновской, Ливенской городской, Змиёвской, Должанской и Новосильской детских школ искусств.

Второй региональный проект национального проекта «Культура» - «Творческие люди» - направлен на поддержку творческих инициатив, способствующих самореализации населения, в первую очередь талантливых детей и молодёжи.

В 2020 году на базе центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры прошли обучение 148 работников культуры Орловской области. Для обучения были выбраны Академия русского балета им. А. Я. Вагановой, Всероссийский государственный институт кинематографии им. С. А. Герасимова, Дальневосточный государственный институт искусств, Краснодарский государственный институт культуры, Кемеровский государственный институт культуры, Московская государственная академия хореографии, Московский и Санкт-Петербургский государственные институты культуры.

Также в рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» предусмотрен показатель «Количество волонтёров, вовлечённых в программу «Волонтёры культуры», и в 2020 году плановый показатель (127 человек) выполнен. По данным федерального проектного офиса «Роскультпроект», это число на 29 декабря 2020 года составило 628 человек. Участие волонтёров в работе учреждений культуры и культурно-массовых мероприятиях будет продолжено.

42,2 млн рублей было предусмотрено в областном бюджете на реализацию нацпроекта «Культура» в 2020 г.; в 2021-м - > 127 млн рублей

В 2021 году на базе центров непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров пройдут обучение 229 работников культуры Орловской области.

Кроме того, в рамках проекта «Творческие люди» в 2021 году реализуются мероприятия по оказанию государственной поддержки лучшим работникам сельских учреждений культуры (шесть человек) в размере по 50 000 рублей и лучшим сельским учреждениям культуры (восемь единиц) в размере 100 000 рублей.

Победителями конкурсного отбора признаны работники и учреждения Глазуновского, Колпнянского, Ливенского, Мценского, Орловского, Урицкого, Хотынецкого районов. Общий объём финансовой поддержки составляет 1,15 млн рублей.

В рамках третьего регионального проекта «Цифровая культура» в 2020 году завершены работы по созданию мультимедиагидов для орловских музеев.

По итогам проводимого конкурса победителями на создание мультимедиагидов с применением технологии дополненной реальности на основе цифровой платформы «Артефакт» Министерством культуры РФ в 2020 году были объявлены музей И. А. Бунина и картинная галерея народного художника СССР А. И. Курнакова.

Новые технологии сделают походы в музеи более интересными и позволят получить максимальный объём информации. При этом услуги экскурсовода не потребуются. Всю информацию расскажет специальное приложение. Оно бесплатное, на двух языках и простое в использовании.

- Реализация мероприятий национального проекта «Культура», безусловно, является приоритетным направлением деятельности, и уже сегодня ведётся работа по участию в заявочной кампании на получение средств из федерального бюджета в 2022 году, - сказала Наталья Георгиева.

Наталья Георгиева, начальник Управления культуры и архивного дела Орловской области:

- Основная идеология национального проекта «Культура» - обеспечить максимальную доступность к культурным благам, что позволит гражданам как воспринимать культурные ценности, так и участвовать в их создании.

Андрей Клычков, губернатор Орловской области:

- Мы видим, что нацпроекты дают возможность более активно в плановом режиме решать в регионе многие накопившиеся проблемы, в том числе и в многообразной сфере культуры, которая на орловской земле имеет глубокие корни и богатые традиции.

Автор: Анжела Сазонова
3 Марта 2021 09:06
Короткая ссылка на новость: regionorel.ru:443/~Z1g7X
Комментарии


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Актуальное видео
17.03.2021 10:34:00
Волонтеры ФКГС
Наш паблик

Архив газет